Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Комсомольский актив всех полков зенитной артиллерии города Саратова

Комсомольский актив всех полков зенитной артиллерии города Саратова

23 октября 2011 Добавил admin 3 комментария
Фото: Комсомольский актив всех полков зенитной артиллерии города Саратова

Комсомольский актив всех полков зенитной артиллерии города Саратова. В центре — самые заслуженные бойцы: капитан награжден орденом Красной Звезды, девушки справа и слева от него — с медалями «За отвагу».

Хотя фронт до Саратова не дошел, город и область были ближним тылом Сталинградского фронта и находились на военном положении с 9 сентября 1942 года по конец 1943 года. На город до лета 1943 года совершались налеты немецкой авиации, главным объектом которых были авиационный завод, крекинг-завод, ГПЗ-3, Увекская и Ульяновская нефтебазы. Самыми серьезными были бомбардировки в конце июня и последней декаде сентября 1942 года и в июне 1943 года. Всего на город было совершено 25 налетов, было сброшено 7 тысяч авиабомб.

Источник информации о фото:

1. saratov.rusarchives.ru

Категория: Прочее с Восточного фронта, Женщины на войне, Советские наземные войска, Жизнь в тылу в СССР, Собрание автора проекта

Информация о фото

  • Время съемки: Саратов

Оригинал

Поделиться:



Отправить ответ

3 комментариев на "Комсомольский актив всех полков зенитной артиллерии города Саратова"

Уведомлять меня
Участник

Школа №14 г. Саратова в которой я учился во время войны была госпиталем. При налете в здание попала бомба и разрушила часть (восточный угол дома на 2 этажа от крыши обвалились). Сейчас, если присмотреться, то видна другая кладка кирпича. На Соколовой горе, где сейчас известный «Музей боевой славы под открытым небом», стояли зенитные батареи. До сих пор в этом районе жители частных домов при проведении земляных работ (например постройка погреба или фундамента дома) находят пулеметные ленты, каски, винтовки. Хотя война до нас фактически не дошла.

Участник

Пацаны и девчонки, на некоторых и погон то нет.

Участник

В память о зенитчиках Саратова, в Заводском районе города установлен памятник — 85 мм зенитное орудие. Оно установлено на месте гибели зенитных расчетов защищавших Улешовскую( не Ульяновскую) нефтебазу, до сих пор находящуюся у самой Волги. Возможно , кто то из этих ребят был в числе тех расчетов.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».