Главная » Война » Тихий океан » Война на море » Памятная фотография австралийского крейсера «Сидней» с частью экипажа. Впереди гибель корабля и всех, кто был на борту

Памятная фотография австралийского крейсера «Сидней» с частью экипажа. Впереди гибель корабля и всех, кто был на борту

25 апреля 2010 Добавил Evgeniy 6 комментариев
Памятная фотография австралийского крейсера «Сидней» с частью экипажа. Впереди гибель корабля и всех, кто был на борту

Памятная фотография австралийского крейсера «Сидней» с частью экипажа. Впереди гибель корабля в бою с немецким рейдером «Корморан» и всех, кто был на борту.

19 ноября 1941 года у западного побережья Австралии произошел морской бой между немецким рейдером «Корморан» (бывший дизель-электроход «Штайермарк») и австралийским крейсером « Сидней », в результате которого оба затонули. Немецкий корабль был намного слабее боевых океанских крейсеров союзников и поэтому мог действовать только против транспортов и маскировался под голландское судно «Страат Малакка». «Корморан», затягивая время, используя беспечность австралийцев и эффект внезапности с расстояния 800 метров неожиданно нанес решающие удары по австралийскому кораблю. «Корморан» в ходе боя также был сильно поврежден, огонь подбирался к отсекам с морскими минами — необходимо было срочно покинуть судно. Немцы в ходе боя потеряли 80 человек из 397. На борту « Сиднея » находились 645 человек, никому из них выжить не удалось. Спустя 67 лет, 15 марта 2008 года, обломки кораблей были обнаружены на глубине около 2.5 километров в 150 километрах к западу от залива Шарк Бэй (Shark Bay), который находится возле самой западной точки Австралии.

Теги: , , , , , , ,
Категория: Война на море, Корабли союзников, Лучшее, Моряки флота союзников

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкая подводная лодка U204 перед очередным походом Оккупированный Киев, угол бульвара Шевченко и улицы Владимирской



6 комментариев »

  • avatar Blue Fox пишет 25 апреля 2010 в 14:27 (ЛС):

    Подпортили немцы своими рейдерами много крови английскому и австралийскому флоту,ведь даже факт того сколько кораблей они " оттягивали " для своей поимки впечатляет.

    Про этот бой не знал, впечатляет беспечность австралийцев и профессионализм немцев.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Kony пишет 25 апреля 2010 в 17:02 (ЛС):

    История известная ,мне так ещё по «Технике-Молодёжи»...кто помнит такое издание.У И.В.Можейко (Кир Булычёв)была книга:"В Индийском океане"(очерки истории пиратства).там тоже описывался этот бой....

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Evgeniy пишет 25 апреля 2010 в 18:52 (ЛС):

    Стоит отметить, что погибель «Сиднея» — «Корморан» прозванный «Истребителем торговли», действовал в Индийском океане с начала 1941 года и к моменту собственной гибели потопил 11 судов около 68000 тонн водоизмещением.

    Вообще исчерпывающую информацию о «Сиднее» можно узнать здесь.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar marine пишет 25 апреля 2010 в 19:01 (ЛС):

    В этой истории черных пятен больше чем белых.Экипаж крейсера был достаточно опытен.Участвовали в нескольких боях с итальянцами,одержали победу в схватке с двумя крейсерами,один из которых потопили(«Бартоломео Колеони»).По одной из версий у немцев там было рандеву с японской подводной лодкой.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar athlon1700 пишет 26 апреля 2010 в 2:35 (ЛС):

    Прочитал по ссылке Евгения, там высказывается версия, что немцы вывесили белый фаг, мол сдаёмся, а потом в упор выстрелили из подводного торпедного аппарата(было у них такое секретное «НОУ-ХАУ»). Вполне возможный вариант развития событий, тем более, что свидетельские показания только немецких моряков...

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Evgeniy пишет 26 апреля 2010 в 11:43 (ЛС):

    Действительно, эта история имеет свои загадки. Относительно торпеды, то из отчета австралийской комиссии по повреждениям от 2009г. следует: «В первые пять минут боя “Сидней” получил с близкого расстояния большое количество 150-, 37- и 20-мм снарядов. В этот период он также получил прямое попадание торпеды впереди от башни А».

    Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.