Зимняя униформа немецких солдат в 1942 г.

7 декабря 2009 Добавил Akms 51 комментарий
Фото

51
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
51 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
26 Авторы комментариев
smartmankaruszaur98Edzamberlan Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
mir
Участник

В свое время читал, что в начале войны только у германии был камуфляж.

Maxim-gun
Участник

До обещанного журнала доберусь, а пока из Википедии (кратенько, если позводите, лишь саму суть): 1. Камуфляж — защитная (маскировочная) окраска, применяемая для уменьшения заметности людей, техники, зданий за счёт «слияния» с окружающей местностью. 2. Камуфляж (разг.) — одежда, имеющая камуфляжную окраску. Обычно камуфляж используют военные и охотники, однако элементы камуфлированной одежды используется и в повседневной жизни (так называемый стиль «милитари»). Существуют одноцветные и многоцветные камуфляжи. Самый «популярный» цвет однотонного камуфляжа, с которым он обычно и ассоциируется, — цвет хаки. Для маскировки в различных видах лесов, в пустынях, в снегах и т. д. существует много цветовых схем. А Вы про какие-то… Читать далее »

DINAMIT
Участник

raptor0738 пишет но камок широко стал появляться довольно недавно mir пишет в начале войны только у германии был камуфляж. Друзья, обманывать нехорошо. Камуфлированные маскировочные халаты и костюмы (в двух вариантах: летний — зеленого цвета с хаотично распо­ложенными черными амебообразными пятнами, и осенний — песочного цвета с коричневыми пятнами)впервые в РККА были применены советскими десантниками во время крупных маневров в Белорусском военном округе в 1936 году. В конце 1930-х годов стали широко применяться мочальные маскировочные кос­тюмы. Особое распространение они получили во время боевых действий в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол. А с первых же дней Великой Отечественной войны производство камуфлирован­ной… Читать далее »

Maxim-gun
Участник

Возможно что-то повторю, сказанное DINAMITом, но пока я текст перепечатывал его пост не видел. Про военную одежду цвета хаки не буду, а расскажу про камуфляжи, подобные приведённым на данном фото. Если позволите – обещанная информация про камуфляж (по материалам статьи Д. Тлелова и А. Игнатенко «Советское – значит лучшее», см. журнал «Калашников» №2 за 2005 г.): «… советские рисунки камуфляжа, разработанные в центральном научно-исследовательском испытательном институте им. Карбышева, являются лучшими в мире на нашей географической широте. Да, у них совсем не привлекательный вид для «менеджера среднего звена»… Кстати говоря, это одно из требований к камуфляжу – желания смотреть на него… Читать далее »

Maxim-gun
Участник

Вторая часть: … У нас же для маскировки бойца, в начале 1930-х гг. были разработаны костюмы с унифицированным деформирующим рисунком больших амёбообразных пятен, которые в сочетании с мешковатостью самого костюма, хорошо «разбивали» силуэт человека. Заметим, именно «разбивали», а не пытались слить его с окружающей местностью, как это пытаются делать в современных охотничьих костюмах. Цвета рисунка были подобраны с учётом различной местности и времени года. Например, чёрные деформирующие пятна по травянисто-зелёному фону для лета, или грязно-коричнево-жёлтый фон с тёмно-коричневыми «амёбами» для осени. Костюмы надевались поверх обмундирования и снаряжения, доступ к которому осуществлялся через специальные прорези (позже у немцев). Огромный капюшон натягивался… Читать далее »

Maxim-gun
Участник

Третья (заключительная) часть: В 1942 г. появились маскировочный комбинезон из недефецитной ткани гражданской расцветки, имитирующей луговую растительность, а также двухсторонняя плащ-палатка (одну сторону выполняли с деформирующим рисунком, противоположную делали луговой). В 1944 г. были проведены исследования трофейных средств маскировки. На основе обобщённого опыта в конце войны появился новый трёхцветный рисунок, напоминавший вышивку крестом (американцы додумались до этого только через 50 лет). Такой рисунок создаёт оптическую иллюзию смазанности и совершенно не привлекает внимания. Дополнительно ткань прокатывали «амёбами» светлого оттенка. Связано это с тем, что мелкопятнистый рисунок, хорошо маскирующий на близком расстоянии, на больших дистанциях сливается в сплошное пятно. Тут-то и начинают… Читать далее »

Prapor
Участник

Интересно было почитать, спасибо Maxim-gun.
Есть такой интересный факт америкосы в начале вторжения во францию тоже использовали камуфляжную экипировку на подобии эсэсовской. Но сопротивление и англичане порой даже сами америкосы издалека путался даже не смотря на наличие пришитого большого флага на рукаве и получался Friendly fire. В скором времени форма с камуфляжной раскраской была упразднена и вернулась стандартная расцветка хакки.

Maxim-gun
Участник

Всегда рад помочь, комрад.

raptor0738
Участник

Комрады, вы конечно можете до бесконечности приводить выдержки из умных документов ссылаясь на архивные данные и разработки институтов, но просматривая фотографии на этом ресурсе , на других посвящённых ВОВ, вот если честно вы кого в камуфляже чаще видете- немцев или наших ? Я в курсе что у нас были камки у штурмовых рот , у снайперов , разведчиков , короче у элиты .Для остальных родов войск , он не применялся (даже банальных накидок на каску не было ) .Вы ведь не видели фоток наших танкистов в камуфляже ? Для техники камуфляж широко применялся наверное только в авиации. Где то читал… Читать далее »

DINAMIT
Участник

raptor0738 пишет

Где то читал , что танки красит в камок , считалось нарушением доктрины наступательной войны, и дело это было чуть ли не расстрельное

Наверное, Вы читали это у Резуна-Суворова. Не читайте там больше. Там дурно пахнет.

Maxim-gun
Участник

«…Кстати , америкосы , камуфляж таки применяли в ВОВ, но больше на Тихом океане , против японцев…».
Причём тут ВОВ и американцы?
ВОВ — Великая отечественная война, однако.

raptor0738
Участник

Нет . не у Резуна, не успел добраться до его книжек, зато много читал литературы про БТТ, в том числе и про камуфляж. К сожалению картина от этого не меняется . иначе чем обьяснить монотонность окраски в цвет 4БО нашей техники :(

Vimpel
Участник

Хочется согласиться с PRAPOR по поводу приведенной им «варшавской» фотографии. Я тоже встречал не раз «этногеноз» в полу-национальной экиперовке. Думаю, это была маленькая «кость» за их «пушечное мясо». Тем более, это было простительно ребятам Бронислава Кампински.
Пусть, не очень уместно, но почти в тоже время и у нас разрешили кубанских пластунов с местным калоритом и, в том числе, комуфляже.

Vimpel
Участник

Еще две ремарки:
1. Вопрос был про мех на шапках: по наитию(и внешнему виду), отвечаю, что скорее всего — собака: практично и дешово для массового пошива. Так например, со слов наших летчиков, унты и комбезы шили из собак, а шик — из тундрового волка (за что купил…). Шапки-обманки:т.е. мех внутри, а свеху — сукно. Козырек, зная Наnsov, вполне уместен для Oberov…
2.В 1942 г. Фельдмаршел Model во Ржеве наладил пошив для своих содат «Кенингсбергской линии» силами наших бабенок белые масхалаты. Конечно за картофельные очистки.

raptor0738
Участник

Извиняюсь за ВОВ + америкосов . не подумал .

RealEast
Участник

В книге А. Верта встречал такую информацию:
Одна из женщин, угнанных в Германию на работы, упоминала, что там они на меховой фабрике работали, шили зимние подшлемники под каски из меха кроликов.

luftwaffe
Участник

Последний комент нравицца-бабка та видно выдумщица была,как кстати и большинство наших мемуаристов и иже с ними резунов суворовых.

Bak
Участник

Prapor: Бригаденфюрер СС

суда по петлицам — группенфюрер
Фото 1944 года и на петлицах три прямых дубовых листа + звездочка — раз листья прямые значит петлицы после мая 1942 года, если три прямых и звездочка — значит группенфюрер

на рисунке 1- бригаденфюрер, 2 — группенфюрер, 3 — обергруппенфюрер, 4 — оберстгруппенфюрер (до мая 1942 г. звания оберстгруппенфюрер не существоввало)

mozhay
Участник

Зачем ходить далеко…ГСВГ,Эберсвальде-батальон охраны и обслуживания штаба 20 армии.На свою технику мы нанесли камуфляжную окраску в 1981 году.И так по всей Германии.А Вы 36 год-гладко было на бумаге…Суворова рекомендую перечитать и Бешаноа тоже (особенно «Танковый погром 41»).

anatol.ba
Участник

mozhay: Суворова рекомендую перечитать и Бешаноа тоже (особенно «Танковый погром 41»).

Не стоит терять время. Достаточно одного раза. Как исторический источник — 0. А их мнение много последователей выражают на сайте.