Главная » Сюжеты » Немецкая оккупация » Постановление о выселении евреев из оккупированного Кисловодска в 1942 году

Постановление о выселении евреев из оккупированного Кисловодска в 1942 году

27 марта 2010 Добавил Tott 6 комментариев
Постановление о выселении евреев из оккупированного Кисловодска в 1942 году

Постановление о выселении евреев из оккупированного Кисловодска в 1942 году.

На фото – фрагмент объявления комендатуры №12 о необходимости сбора всех евреев 9 сентября 1942 года на товарной станции города Кисловодска. Как следует из текста, евреи должны быть вывезены «с целью заселения малонаселенных районов (регионов) Украины». Очевидно, что на самом деле речь не шла о «заселении Украины», так как фашисты уничтожали евреев на всех без исключения оккупированных территориях. Не вызывает сомнений: цель прибытия на станцию указана ложно, чтобы люди явились туда добровольно. Это, в свою очередь, должно было облегчить их сбор в одном месте.

В тексте объявления четко читаются слова: «Переселению подлежат и те евреи, которые приняли крещение. Не подлежат переселению семьи, у которых один из родителей еврей, а другой русский, украинец или гражданин другой национальности. Не подлежат переселению также и граждане смешанного происхождения».

Текст заканчивается словами: «Евреи, которые попытаются препятствовать исполнению этого постановления, будут строжайше наказаны».

Теги: 
Категория: Немецкая оккупация

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Пленные немцы и проходящие мимо американские солдаты Американский командир руководит батальоном по



6 комментариев »

  • avatar Mixas пишет 11 апреля 2010 в 18:31 (ЛС):

    Бросается в глаза, что за планомерность выполнения отвечал еврейский комитет. Неужели в этих комитетах ничего не знали?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar HanSolo пишет 19 апреля 2010 в 0:36 (ЛС):

    А про кого сказано, что «будет расстрелян» если попытается ворваться в еврейскую квартиру?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar laboremus пишет 19 апреля 2010 в 15:44 (ЛС):

    Про любого, кто покуситься на оставшееся после «переселения» — законное имущество Третьего Рейха.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Vladimir73 пишет 1 октября 2010 в 15:12 (ЛС):

    Моя мама была в это время в Кисловодске. Ее дедушку, еврея по национальности, Симху Шмулевича Шульца по этому постановлению пытались схватить и убить.

    Дело было так: немецкий патруль пришел к ним домой и объявил моему прадеду, что он должен с вещами прибыть на станцию. Тогда прадед все понял и сказал, что не выйдет из дома, лег на свою кровать и сказал немцам, что если они хотят его убить, то пусть стреляют прямо сейчас. Патрульные этого делать не стали, так как боялись огласки, а ночью прадед с своей невесткой — моей бабушкой Таисией Александровной (русской) не смотря на комендантский час дворами вышел к дому няни моей мамы и она согласилась его спрятать в подвале. Так как за укрывательство евреев немцы убивали, то она боялась и ушла жить в другой дом к своим дальним родственникам.

    Через 2 недели в Кисловодск вошли наши войска и прадед таким образом спасся.

    НКВД потом привлек мою бабушку (наверное потому что ее муж (мой дед) был полковником) в качестве свидетеля массовых убийств евреев .

    Оказалось, что вместо переселения всех евреев вывозили под кольцо-гору и там жестоко убивали. Бабушка говорила, что на женских трупах не было грудей (вероятно их так пытали перед смертью).

    Моя бабушка так же была свидетелем расстрела семьи Перекрестовых во дворе их дома, когда маленького мальчика убили прямо на руках матери, а потом убили ее и всех остальных. Это было еще до «переселения».

    Сейчас установлен памятник недалеко от места расстрела евреев, на котором написано о жителях Кисловодска и военных — жертвах фашизма. Это памятник советских времен и упоминания о евреях и холокосте там нет.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Stepan пишет 14 декабря 2010 в 3:20 (ЛС):

    Вот что удивительно: война идёт уже больше года, и не сразу немцы приблизились к Кисловодску, и уже за прошедший ЦЕЛЫЙ ГОД можно было бы евреям понять, что немцы их угробят в первую очередь! Но они почему-то не убежали в Грузию, например! Не понятно это.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Vladimir73 пишет 3 ноября 2011 в 13:58 (ЛС):

    Ничего удивительного в том, что так много евреев осталось в Кисловодске во время оккупации нет.

    Дело в том, что по рассказам моей бабушки, когда немцы рвались на Кавказ и в первый раз захватили Ростов, то она с другими женами офицеров обсуждала возможность эвакуации, но местный замполит угрожал женщинам расстрелом за распространение панических настроений. Из-за этого многие не успели уехать, свою семью этот замполит кстати успел вывезти.

    Кроме того местные евреи ничего не знали о холокосте и о том какие зверства творят фашисты. Мой дед (еврей) свободно говорил по-немецки, у него было много немецких книг дома, он высоко ценил их культуру, но после того как вернулся в освобожденный Кисловодск с частями Красной Армии был шокирован тем, что сотворили там немцы. Бабушка рассказывает, что дед во дворе сжег большую немецкую энциклопедию, так как больше не мог воспринимать их как культурный народ.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.