Главная » Люди » Другие персоналии » Радиокомментатор германских программ на английском языке Уильям Джойс («Лорд Хау-хау»)

Радиокомментатор германских программ на английском языке Уильям Джойс («Лорд Хау-хау»)

29 сентября 2011 Добавил Viktor 9 комментариев
Радиокомментатор германских программ на английском языке Уильям Джойс («Лорд Хау-хау»)

Ведущий радиокомментатор германских программ на английском языке Уильям Джойс (William Joyce), прозванный в Британии «Лорд Хау-хау» («Лорд Гав-гав»).

По происхождению ирландец, родился в США, в 3 года вместе с родителями вернулся в Ирландию. В 1921 году переехал жить в Англию, закончил Лондонский университет. До начала Второй мировой войны состоял в различных антикоммунистических группах, с 1932 года был членом Британского фашистского союза Освальда Мосли (British Union of Fascists, БФС), в 1937 году вышел из БФС и основал собственную Национал-социалистическую лигу (National Socialist League). В августе 1939 года переехал в Германию, где стал заниматься нацистской пропагандой на Великобританию, был автором передачи «Германский призыв» (Germany Calling). Получил своё прозвище за характерную дикцию, напоминающую собачий лай. В мае 1945 был арестован британскими властями, судим военным судом и приговорён к смертной казни за военные преступления и измену. 3 января 1946 года У. Джойнс был повешен в лондонской тюрьме Уандсворт. Его казнь была нарушением действующих юридических норм, поскольку он не был подданым Великобритании (в 1940 году Джойнс получил гражданство Германии, а до этого был гражданином США).

Источник информации о фото:

1. www.hrono.ru

Теги: , , ,
Категория: Другие персоналии, Коллаборационизм в других странах

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американский солдат Фрэнк Вукасин около тел убитых немецких солдат перезаряжает винтовку Посадка в вагоны при отправке советских женщин на принудительные работы в Германию



9 комментариев »

  • avatar Viktor пишет 29 сентября 2011 в 13:04 (ЛС):

    Ни в одном источнике про «Лорда Гав-гав» не нашёл упоминаний, где он такой шикарный шрам на физиономии заработал. Наверное, не только в Германии коммунисты с нацистами массовые драки устраивали, но и в Британии.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar schta пишет 29 сентября 2011 в 13:17 (ЛС):

    Нос тоже был сломан

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • oblam пишет 29 сентября 2011 в 13:50 (ЛС):

    В 1924 году, при охране собрания членов Консервативной партии, Джойс подвергся нападению и получил ранения бритвой на лице. Глубокий шрам от мочки уха до угла рта стался у него на всю жизнь. По мнению Джойса, нападавшими являлись «еврейские коммунисты», что повлияло на его дальнейшее мировоззрение.

    Thumb up 4 Thumb down 1
  • avatar Viktor пишет 29 сентября 2011 в 15:03 (ЛС):

    oblam: oblam

    Спасибо!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar volga-volga пишет 29 сентября 2011 в 23:06 (ЛС):

    С этого человека Курт Воннегут списал главного героя романа «Мать тьма».

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar starpom176 пишет 1 октября 2011 в 6:59 (ЛС):

    А не был ли он агентом влияния британской разведки? И был повешен в соответствии с английским законодательством

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar PepeReina пишет 30 ноября 2011 в 16:30 (ЛС):

    А в чем, собственно, заключалась измена Джойса? И какие конкретно военные преступления он совершил? Сравните с судьбой Ганса Фриче: тоже пропагандиста, радиоведущего, тоже крупной фигуры при Геббельсе. Фриче, аналогично, обвинялся в военных преступлениях, но был оправдан Нюрнбергским трибуналом. Складывается впечатление, что У.Джойс был повешен, в основном, за то, что «был свой, а переметнулся к врагу».

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar ИЛ-2 Штурмовик пишет 8 января 2016 в 14:31 (ЛС):

    oblam , спасибо за важные дополнения

    PepeReina: за то, что «был свой, а переметнулся к врагу».

    В отличие от лорда, Фриче не переметывался к англичанам и вообще к кому бы то ни было. В итоге Фриче был поностью оправдан, а лорд вздернут. Не стоило ему уезжать в Германию, но и вещать с территории Англии он тоже не мог. Итог — петля.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar zenit пишет 8 января 2016 в 18:27 (ЛС):

    Запомнилось название статьи в журнале «Радио» советских времен — «Наследники лорда Хау-Хау», про радиостанцию «Немецкая волна».

    Тогда не представлял, каков он этот лорд, а теперь увидел воочию.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.