Главная » Сюжеты » В плену » Советские военнопленные » Пленный красноармеец, показывающий немцам комиссаров и коммунистов

Пленный красноармеец, показывающий немцам комиссаров и коммунистов

28 ноября 2009 Добавил Prapor 74 комментария
Фото: Пленный красноармеец, показывающий немцам комиссаров и коммунистов

Пленный красноармеец, показывающий немцам комиссаров и коммунистов.

Категория: Советские военнопленные

Информация о фото

Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

74 комментариев на "Пленный красноармеец, показывающий немцам комиссаров и коммунистов"

Уведомлять меня
Участник

anatol.ba: когда многие говорят о миллионах коллаборцианистов, данные ГУЛАГа говорят об обратном.

Официально, даже в школьных учебниках истории, фигурирует цифра, «около 1 млн. человек». В данных ГУЛАГа меньшая цифра, но надо учитывать, что кого то убили ещё во время войны в ходе боёв, а кто то сумел эмигрировать на Запад. Так что правосудие не всех настигло, хотя их гибель на поле боя, тоже своего рода правосудие.

Участник

savvara: Официально, даже в школьных учебниках истории,

нынешние учебники истории — это такой бред, что не приведи господи. Говорю как учитель истории (до июня прошлого года). Если привести примеры безграмотности и искажения исторических фактов в угоду нынешнему режиму, то учебники советского периода с восхвалением роли КПСС — цветочки.

Участник

DINAMIT:

Приказом № 270 от 16 августа 1941 г., который зачитывался во всех подразделениях РККА, особенно действующей армии, предписывалось:

— срывающих во время боя знаки различия и сдающихся в плен считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших Родину;

— таких дезертиров расстреливать на месте;

— попавшим в окружение — сражаться до последней возможности, пробиваться к своим, а тех, кто предпочитает сдаться в плен, — уничтожать всеми средствами, а семьи сдавшихся в плен лишать государственной помощи и пособий;

— смещать командиров, прячущихся во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения;

Участник
VtMond: попавшим в окружение — сражаться до последней возможности, пробиваться к своим, а тех, кто предпочитает сдаться в плен, — уничтожать всеми средствами, а семьи сдавшихся в плен лишать государственной помощи и пособий; ну не карточки же на усиленное питание им выписывать... ирония судьбы в том что у сдавшихся в плен шансов выжить было меньше, в силу государственной политики Рейха. да и вообще у сдающегося в плен всегда шансов выжить меньше: 1. не факт что вас возьмут в плен — скорее всего пристрелят как только увидят (так надёжней и безопасней) 2. даже если вы удачно сдались , как только вы… Читать далее »
Участник

Заградотрядам, особенно летом 42-го,тоже приходилось несладко.Им приходилось воевать как обычным стрелковым подразделениям и до последнего солдата...

Участник

Здесь явно запечатлена ситуация о предательстве. Человек предал своих и это — однозначно (весь его испуганный вид говорит об этом). Бегать на цыпочках перед врагом — мерзко и противно.

Участник

На эту тему можно много говорить. Я волею судеб воевал в Югославии, и поверте среди сербов был более патриотичен чем они сами. А Сербия сравнима разве что с несколькими районами любой области России. Что тогда говорить о СССР. Может этот солдат представитель западной украины, каторая всю свою историю не принадлежала СССР? Для него все стоящие в этом ряду враги.Наследие имперского влияния на умы людей Австро-Венгерского управления. Может было именно так. Такие случаи тогда были не редкость. Вспомните бендеровщину.

Участник

А может быть и так: на фото — будущий активист Локотской республики, ярый антикоммунист, уроженец Орловской или Смоленской областей. Всяко бывает.

Участник

Давно хотел спросить — а что у него с левой ногой?

Участник

T44100: ярый антикоммунист,

На лицо посмотрите... Ещё одна версия:"Этот также из моей деревни. Его можно отпустить".

Участник

До боли похож на моего деда, без вести пропавшего в 1943. Люди, кто нибудь может постараться определить хотя бы год, если не место..Может, детали какие нибудь или что?

Участник

По поводу непонятного объекта возле ног. Похоже на выпавший у активиста из под левой руки некий сверток. Немцы перебинтовали и дали сверток печенья. Чем не повод заложить?

Участник

Maxim-gun:

Или может той же ночью не проснулся. Умер естественной смертью подавившись собственным языком Такое бывает с шестерками. Мне как то такая версия больше нравится :)

Участник

Немцы были ещё те затейники, этого солдата оставят наедине со своими бывшими товарищами...

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».