Главная » Война » Западный фронт » Освобождение Франции » Убитый во Франции немецкий пулеметчик

Убитый во Франции немецкий пулеметчик

4 сентября 2011 Добавил Timon 13 комментариев
Убитый во Франции немецкий пулеметчик

Убитый немецкий пулеметчик (пулемет MG-42). Северная Франция.

Теги: , , , , ,
Категория: Освобождение Франции, Павшие в бою

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советский матрос на льдине в Чукотском море на фоне эсминца Немецкий грузовик Krupp LD 3,5 M 222 рядом с подбитым французским танком Char В1-bis №209 «Сенегал»

13 комментариев »

  • avatar schta пишет 5 сентября 2011 в 14:35 (ЛС):

    Скорее всего в канаву его столкнули те, кто обыскивал на предмет «чем бы поживиться». Пулемет и патроны оказались, видимо, не нужны. Смущает приклад карабина, торчащий из под трупа.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar Alex GM пишет 5 сентября 2011 в 16:14 (ЛС):

    На вооружении расчета MG имелся 98К, а который из номеров запечатлен на фото, весьма сложно утверждать, поэтому наличие 98К вполне закономерно. Кроме того, в конце 1944 г. немцам пожалуй было достаточно сложно соблюдать полную укомплетованность, вооруженность (на фото в пулемете лишь куцая лента на 50 патронов) расчетов и строгое распределение обязанностей номеров. Судя по левой руке, возможно погибший был связан с заменой ствола. Вот только стреляных гильз не наблюдается. Вероятнее всего его прихватили при смене позиции.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar nabliudatel пишет 5 сентября 2011 в 16:23 (ЛС):

    Думается его сняли с левой стороны вдоль канавы.1 Тело свалено в левую сторону.2 пулемет как раз и обращен в том направлении (видать пока менял позицию успели перебежать)

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar TuMbI4 пишет 5 сентября 2011 в 18:32 (ЛС):

    Не факт, что подстрелили при смене позиции. Жить захочешь — и не в такое дерьмо нырнёшь. Если менял позицию, то слишком аккуратно пулеметик уронил.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Alex GM пишет 5 сентября 2011 в 19:26 (ЛС):

    Вряд ли пулеметчик (пребывая в здравии и ясном сознании) занимая позицию для стрельбы и погружаясь в грязь, уложил бы карабин под себя, да и к тому же погрузив его по уши в «дерьмо». Оружие не боеготовно, да и лежать на карабине некомфортно. А будучи подстреленным при перебежке, вполне мог его выронить подобным образом.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar TuMbI4 пишет 5 сентября 2011 в 19:46 (ЛС):

    Может его просто перевернули при шмоне, вот карабин теперь под ним. А так мог лежать на животе, стреляя из канавы. Ведь под обстрелом, посреди открытой местности, любое углубление сойдет, с водой оно или без. На мой взгляд пулемет именно установили, а не уронили. Падая навзничь, при смертельном ранении, этот боец скорее всего бы уронил бы пулемет в канаву или на себя, а не поставил его аккуратно на край канавы, как мы видим на снимке.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Alex GM пишет 5 сентября 2011 в 20:02 (ЛС):

    TuMbI4: стреляя из канавы.

    А куда делись стрелянные гильзы с боевой позиции? И MG и 98К молчали. Если не успел открыть огонь, то где ленты и ящики к MG? Лента в пулемете, не есть добротный БК. Если БК подобрали, то почему бросили MG? С большой степенью вероятности его подстрелили при смене позиции, а группа ушла из под обстела не останавливаясь.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar TuMbI4 пишет 5 сентября 2011 в 20:13 (ЛС):

    Алекс, я согласен с тем, что этот солдат (и, возможно, группа бывшая с ним) были под обстрелом. А как его нашла смерть, мы уже никогда не узнаем. В бою бывают разные ситуации — боец мог и с последней лентой в пулемете передвигаться (в бою патронов много не бывает). Могли подстрелить, когда он сам только изготовился к стрельбе..Да мало ли что!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Alex GM пишет 5 сентября 2011 в 20:24 (ЛС):

    Только поставил пулемет, не успел Маузер с плеча снять, а далее как в той песне — «вот пуля просвистела и ага...» Вполне могло быть.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar balux пишет 5 сентября 2011 в 21:19 (ЛС):

    с другой стороны — мы не знаем сколько он лежит в этой канаве. вполне может быть, что когда он занимал позизию, воды в ней не было. сильный дождь мог пройти уже после его смерти...

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar TuMbI4 пишет 5 сентября 2011 в 21:37 (ЛС):

    Да это уже не важно в принципе. Солдат погиб с оружием в руках. Парень был с характером. Очень напоминает некоторые фотографии 41-го года, с Восточного фронта.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar schta пишет 6 сентября 2011 в 13:50 (ЛС):

    Хотелось бы уточнить реплику уважаемого Alex GM: Смена ствола пулемета производится с правой стороны пулемета? Соответственно правой рукой? А на правой руке нет рукавицы, спасающей от обжигающего металла. Я все же не думаю, что посмертное положение левой кисти свидетельствует о том,что немец принял пулю в момент смены ствола.

    Возможно пулемет поставлен действительно позже.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar 4299 пишет 15 октября 2011 в 23:43 (ЛС):

    TuMbI4: Солдат погиб с оружием в руках. Парень был с характером.

    Все нормально. Сколько он сам людей успел положить...

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.