Главная » Сюжеты » Женщины на войне » Члены делегации СССР старший лейтенант В.Н. Пчелинцев, младший лейтенант Л.М. Павличенко и секретарь МГК ВЛКСМ Н.П. Красавченко в Вашингтоне

Члены делегации СССР старший лейтенант В.Н. Пчелинцев, младший лейтенант Л.М. Павличенко и секретарь МГК ВЛКСМ Н.П. Красавченко в Вашингтоне

20 января 2017 Добавил Evgeniy Один комментарий
Фото: Члены делегации СССР старший лейтенант В.Н. Пчелинцев, младший лейтенант Л.М. Павличенко и секретарь МГК ВЛКСМ Н.П. Красавченко в Вашингтоне

Члены делегации СССР гвардии старший лейтенант Владимир Николаевич Пчелинцев (1919 — 1997), гвардии младший лейтенант Людмила Михайловна Павличенко (1916 — 1974) и секретарь МГК ВЛКСМ Николай Прокофьевич Красавченко (1916 — 1993) в Вашингтоне. Фото сделано в ходе поездки по Великобритании, США и Канаде с делегацией советской молодежи осенью 1942 года.

В.Н. Пчелинцев в Красной Армии с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. В первые месяцы войны воевал в составе истребительного батальона 1-й стрелковой дивизии войск НКВД. Затем снайпер 11-й стрелковой бригады (8-я армия, Ленинградский фронт) сержант Пчелинцев отличился при обороне Ленинграда. За период с сентября 1941 года по февраль 1942 года Владимир Пчелинцев лично уничтожил 102 солдата и офицера противника. 6 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество сержанту Пчелинцеву Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 634). Всего за годы войны на счету В.Н. Пчелинцева 456 солдат и офицеров противника, в числе которых — 14 снайперов.

Н.П. Красавченко в 1941 г. участвовал в организации строительства оборонительных рубежей в Смоленской области (оказался в окружении, прорывался с боями, попал в плен, бежал, в одном из боев был контужен), а также на ближних подступах к Москве. Активно занимался подготовкой партизанских отрядов, диверсионных и подпольных групп.

Источник: aeslib.ru.

Источники информации о фото:

1. www.warheroes.ru
2. www.moscow-tombs.ru


Категория: Лучшее, Женщины на войне, Советские наземные войска, Другие персоналии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Возвращений жителей украинского села в родные места после отступления немецких войск Французский военный корреспондент фотографирует в Намюре во время немецкого авианалета



Отправить ответ

1 комментарий на "Члены делегации СССР старший лейтенант В.Н. Пчелинцев, младший лейтенант Л.М. Павличенко и секретарь МГК ВЛКСМ Н.П. Красавченко в Вашингтоне"

Уведомлять меня
Участник

Учился в той же школе, которую перед войной закончил Пчелинцев. И вот один раз он приехал на встречу с учениками. Из его выступления запомнил один эпизод как раз посвященный поездки в Америку и Англию. С его слов:

«Во время выступления на одном из военных заводов Людмилу Павличенко попросили показать её мастерство снайперской стрельбы. Она согласилась. Но я почувствовал подвох и пока она продолжала выступление попросил два патрона „прожечь“ ствол. Первый выстрел, как и оказалась винтовка была не пристреляна и пуля ушла в сторону. Внес поправку, вторая пуля легка в центр. Передавая винтовку Людмиле шепнул о поправке. Она отстрелялась на отлично.»

wpDiscuz