Главная » Сюжеты » Немецкая оккупация » Прочее из оккупации СССР » Сотня УПА «Леви» при охране 1-го Большого сбора УГВР

Сотня УПА «Леви» при охране 1-го Большого сбора УГВР

26 июля 2011 Добавил Viktor 9 комментариев
Фото: Сотня УПА «Леви» при охране 1-го Большого сбора УГВР

Сотня УПА «Леви» (Львы) при охране 1-го Большого сбора УГВР («Украинский главный освободительный совет»). Боевики вооружены советскими пулеметами Дегтярева (ДП-27) и немецкими ручными гранатами М-24. Снимок сделан возле лесничества в се­ле Спри­ня, подножие го­ры Выди­лок на Сам­бор­щи­не (Львовская область).

Украинская повстанческая армия (УПА) — вооруженное крыло Организации украинских националистов (ОУН).

Источник информации о фото:

1. www.istpravda.com.ua

Благодарим пользователя smerd за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Прочее из оккупации СССР, Коллаборационизм в СССР

Информация о фото

  • Место съемки: Львовская область, Украина, СССР
  • Время съемки: 11-15.07.1944

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

9 комментариев на "Сотня УПА «Леви» при охране 1-го Большого сбора УГВР"

Уведомлять меня
Участник

Одно из тех немногих фото УПА , где есть немецкая форма. В даном случае форма трофейная — перед этим розуружили немецких пограничников на тогдашней германо-венгерской границе.

Участник

Три пулемета (средний не ДП-27, а больше походит на ZB-26, 30) гранаты, две собаки (собаки очевидно как и форменная одежда, реквизированы у немецких пограничников). Но где личное, стрелковое оружие этих вояков (вояк — рядовой УПА).

Участник

Обычная собака смешаной породы, чем то похожая на немецкую овчарку. В Карпатах таких множество при пастухах водится до сих пор.

Обмундирование вряд ли реквизированое — сборное, (советско-немецкого-словацкого и т.д образца). Возможно и то, что подогнано и шито под заказ.

Участник

Словацкое обмунидирование под большим вопросом. Советского точно не наблюдается. «Подогнано и шито под заказ» — может быть лишь погоны и петлицы. Словом, одежка чисто от Вермахта, одна фуражка чего стоит. Понято чьи казачки будут и под чью дудку плясали. Не в правилах войны облачаться в форму противника, хотя бы из боязни получить «дружескую» пулю от своих. Отсюда понятно, в какую сторону развернуты стволы этих пулеметов, а в какую нет.

Участник

Alex GM

собаки очевидно как и форменная одежда, реквизированы у немецких пограничников

А что, «трофейных» собак можно приручить новому собаководу?

Участник

Spiat: А что, «трофейных» собак можно приручить новому собаководу?

В детстве читал о таком случае: наш пленный бежал из лагеря, охрана натравила собак. Первая догнала его, сначала заскулила, а потом стала отгонять от него других собак. Оказалось, что это была его бывшая овчарка, то ли служил с ней, то ли его личная была не помню уже.

Участник

Понято чьи казачки будут и под чью дудку плясали. Не в правилах войны облачаться в форму противника, хотя бы из боязни получить «дружескую» пулю от своих.

В УПА небыло своего одностроя (формы). Ни кто их не снабжал, не было ни какой возможности его шить. Потому и одевались в трофейную — советскую, немецкую, чехословацкую, в разных комбинациях. А кто и вообще в гражданской одежде. Но изредка встречались сотни одетые полностью в более-менее одинаковую форму, при чем как в немецкую, так и в советскую (после 45 г.).

Это действительно иногда становилось причиной недоразумений, ложных тревог, или даже дружественного огня.

Участник

и даже дружественного огня. ДА ХОТЬ БЫ ЭТИ ТВАРИ ДРУГ ДРУГА ПЕРЕСТРЕЛЯЛИ...

Участник

Любопытное разнообразие как в обмундировании, так и вооружении. В центре Французский 7,5 мм ручной пулемет «Шательро» MAC Mle 1924/29. Пополнение БК, очевидно, было проблематичным.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».