Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Советский солдат в карауле на охране стоянки самолетов У-2

Советский солдат в карауле на охране стоянки самолетов У-2

16 февраля 2014 Добавил Dmitriy 15 комментариев
Фото: Советский солдат в карауле на охране стоянки самолетов У-2

Советский солдат в карауле на охране стоянки самолетов У-2.


Категория: Прочее с Восточного фронта, У-2 (По-2)

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Офицеры боевой группы Авиатехник занимается отладкой двигателя финского истребителя Фоккер D.XXI



Отправить ответ

15 комментариев на "Советский солдат в карауле на охране стоянки самолетов У-2"

Уведомлять меня
Участник

Типичный такой красноармеец того времени... С виду — чисто Ваня Чонкин )))

Участник

Почему фотографа так близко подпустил?

Участник

Только, если мне не изменяет память, у часового штык должен быть примкнут. И Винторез в положении «на ремень», а не как у этого «чонкина». Показуха! Кто то на дембельский альбом фотографировался!)))Да. И у него обмотки с ботинками! Наверное место съемки-Казахстан!

Участник

Александр Папенко: Наверное место съемки-Казахстан!

Судя по подошве, ботинки у часового трофейные. Любопытно, где он в Казахстане такие смог «надыбать»?

Участник

Alex GM Вдогонку! Еще раз повторюсь! У бойца в НАСТОЯЩЕМ карауле, штык должен быть примкнут! А тем более, если в прифронтовой полосе! Это я тебе ПАТРИОТУ, как человек прослуживший в Армии 15 лет пишу!!!

Участник

Александр Папенко: прослуживший в Армии 15 лет пишу

Лучше про немецкие ботинки и Казахстан. Чем мериться будем? У меня 28 лет.

Участник

Alex GM: Чем мериться будем?

Как настоящие кадровые военные — попробуйте померяться длиной штыка! :-)

Участник

Alex GM! Тогда это многое объясняет! 28 лет!??? А не знаешь элементарных ньюансов (типа примкнутого штыка)по несению караульной службы!? ??

Участник

Сержанту! Оценил ваш юмор!))

Участник

Александр Папенко: элементарных ньюансов

За время «богатой» практической службы в мирное время, ни разу не приходилось отступать от буквы устава? А у бойца на фото, пожалуй, практический, рациональный опыт в те лихие времена быстрее нарабатывался. На месте, и в свое время, человек лучше знает, что и как делать. Спустя 70 лет, со стороны об этом так прямолинейно судить не стоит. А элементарные нюансы, у военных в том числе, начинаются не устава караульной службы, а для начала, с умения общаться с незнакомыми людьми на «Вы». И это действительно, многое объясняет.

Участник

Alex GM. За резкость простите! За сарказм отдельное спасибо! От устава отступать приходилось! В продолжение темы бойца! При несении караульной службы, винтовка должна находится в положении «на ремень»! А боец исполняет не пойми чего, «аля, я на параде». Вы не допускаете, что это боец «из обоза», попросил сделать «героическое» фото, домой послать???

Участник
Александр Папенко: По товарищески, рекомендую обратиться к «Руководству для бойца пехоты» Управления Боевой Подготовки Красной армии. Глава 4 «Внутренняя и караульная служба». В пункте 4 «Обязанности часового» оговорены условия обращения с оружием. О штыке там ничего не сказано. О винтовке — «Находясь на посту, винтовку нужно иметь в руках и ни в коем случае не за спиной и не на ремне (последнее разрешается только тогда, когда необходимо тушить пожар огнетушителем). Стоя на месте, винтовку нужно держать у ноги, а двигаясь, — на весу, придерживая ее приклад под правым локтем, чтобы быть готовым немедленно произвести меткий выстрел». Устав сейчас и тогда… Читать далее »
Участник

СПАСИБО за ссылку! «Стоя на месте, винтовку нужно держать у ноги, а двигаясь, – на весу, придерживая ее приклад под правым локтем», грубо говоря «под мышкой», НО не «НА ПЛЕЧО». Второе — «Перед выходом в караул, как перед боем, следует внимательно проверить чистоту исправность своей винтовки и противогаза, помня, что они должны быть готовы к действию.» ПРОТИВОГАЗА нет!

Участник
Идем в верном направлении. И вдруг — противогаз. Что далее? К сожалению на фото невозможно рассмотреть чистоту воротника часового. Но вернусь на шаг назад. Одно дело устав, другое обыденная практика в условиях военного времени. Вопросы о том, за какое место винтовки в данный момент (момент фотографирования) держится часовой, и где его противогаз, уже следует задавать должностным лицам караула, а не бойцу. Очевидно это ему было «дозволено». Солдат, в зависимости от команды, как говориться, может копать, а может не копать. С учетом серьезности лица часового и его подтянутого внешнего вида, думаю, съемка происходила в присутствии этих лиц. Поэтому он и фотографа… Читать далее »
Участник
Для поборников уставов — действовавший на момент данной фотосъемки Устав гарнизонной службы Красной Армии (утвержден приказом НКО СССР № 40 от 24.01.1941 г.) определял следующий порядок обращения часового с оружием: Ст. 51 «Часовой обязан ... — иметь оружие на посту всегда заряженным ..., держа его готовым к действию — у ноги или на плечо;...» Ст. 56 «Часовому на посту запрещается: — держать винтовку за спиной и на „ремень“, кроме случаев, когда часовой действует с огнетушителем;...».Так что в вину данному часовому можно поставить только нарушение требований статьи 52 Строевого устава пехоты РККА (1938 г.) — оружие должно опираться на левое плечо.
wpDiscuz