Немецкий и польский пограничник на железнодорожном мосту в городе Богумин
Немецкий и польский пограничник на железнодорожном мосту в захваченном поляками чешском городе Богумин (Bogumin).

Немецкий и польский пограничник на железнодорожном мосту в захваченном поляками чешском городе Богумин (Bogumin).




![Сломанный чехословацкий памятник в городе Богумин [1] Фото](/photocache/46/16/4616-files/4616-rand.jpg)
![Сломанный чехословацкий памятник в городе Богумин [2] Фото](/photocache/46/20/4620-files/4620-rand.jpg)










Такое ощущение что не обошлось без фотожопа, уж слишком отчетливая тень по контуру у солдат.
Это не фотожопа, это редакционная ретушь, насколько я понял это фотография подготовленная к печати в польском журнале, из редакционного архива. Есть ли ее негатив, я не знаю, может это все что осталось. Как говорится «Чем богаты…» Возможно еще найти скан иллюстрации из самого журнала, но думаю качество будет хуже.
Увы, у поляков в архивах много ретушированных под газеты фотографий. Эта ещё ничего. На иных снимках там ретуши как штукатурки.
По некоторым снимкам создается впечатление, что кто-то фотоколлаж делал (ещё в то время). Но это не так.
коли пшека!
Товарищ Editor, можно убрать коменты господина Yohanpeiper от выложенных мною фоток, выкладывая их в проект я вовсе не преследовал цель сеять межнациональную рознь, а лишь зафиксировать произошедший исторический эпизод в фотоматериале.
Yohanpeiper, Никого колоть не надо, только если себя сможете.
в те времена фотошоп заменяли ножницы и клей — фото явно смонтированное из трех кусков «поляк», «немец» и «мост»
Как писали выше, неестественный вид обсловлен ретушью (очень частой в то время).
Скорее всего просто контрастированно под печать в прессе, это польское фото — у меня собрано еще не мало фот этого события, старался выставлять без ретуши, но те которые ретушированны — ретушированны с целью контрастирования и детализации, каких то исправлений сюжетов я не заметил, поляки тогда не видели никакого смысла в таком воздействии на матерьял, а матерьяла было в достатке, зачем лепить, когда уже нафоткано выше крыши. Единственно что фотограф наверное попросил солдат замереть в определенном положении для фото.
а не смущает разница в обмундировании — либо поляк закаленный, либо немец мерзнет
Дата сьемки октябрь 1938 года, вы посмотрите всю серию фотографий по этой теме — кто во что одет, там помоему все нормально, как прикажут ходить так и будешь, самовольщину кто позволит допустить в форме одежды?
Ну да, у нас и сейчас ,находясь в одном гарнизоне , моряки и сухопутные с лётчиками могут переходить на зимнюю форму одежды и обратно кто когда посчитает нужным. И это какбэ в одной армии происходит. Что уж тут говорить про армии Польши и Германии.
Вообще то не встречал. А вот то что поляки на немцев в этом деле не ориентировались так это точно.
Вот еще одно фото тех событий ретушированное для прессы подобрал, для любителей покопаться в деталях:
«Польский военный эшелон занимает чешский вокзал в городе Тешин» тут вам и униформа и то же октябрь 1938 и ретушер похоже один и тот же.
Место тоже что и на фото http://waralbum.ru/4677/ если не ошибаюсь.
А мне поляк (несмотря. что он несколько ближе к нам и фотографу) кажется несколько больше немца. Конкретно по этой фотографии я солидарен с Luarvik (пишет 10 декабря 2009 в 13:10).
А они должны быть одинаковые по росту???
Штык похоже трехгранный как у трехлинейки еще с ручкой как стилет что-ли.Длинный ствол у винтовки дальность выстрела наверное под 2 киломметра.
RUBUZ пишет
я такую хрень наблюдал в течение всего этого ноября. хотя конечно, такого быть не должно.
обратите внимание на область френча жолнежа мягко говоря ниже пояса спереди и сзади. линия перспертивы настила ломается как раз в районе туловища. можно также сравнить фигуры солдат, но не по росту а по внешему виду — бравый поляк в начищенных до блеска сапогах и зачуханый тщедушный немец-недомерок ограниченно годный к несению службы (левая рука скрючена под каким-то не очень естественным углом — попробуйте сами повернуть так кисть). для меня этот снимок ценен именно переданной атмоферой того времени, когда поляки пусть на миг, пусть субьективно могли почувствовать себя великими завоевателями.
Это Нижняя Силезия — северные отроги Альп. На отдельных фотографиях этой серии хорошо видны контуры октябрьских гор. Значит климат резко контрастен: день-ночь. Так что, немец в шинеле не переборщил, особенно, если учесть, что его пост над рекой, где влажность к ночи очень забористая. Да и четырехчасовая вахта, наверное, подходит к концу. А пан, возможно, и не на посту, а так… погулять вышел — для Ревю сняться, в честь перемоги над чехами, вот руки и не успели остудиться. Разница в росте — дело ловкости фотографа в выборе ракурса съемки: присел для съемки и готово. Может изло, но возможно… не верю я… Читать далее »
Фотограф — это не просто любитель — это корреспондент посланный своим изданием для работы по «Присоединению Силезии», Это крайняя точка маршрута, нужно было зафиксировать момент «смычки» польских и немецких войск и только. Немцы на этом мосту уже несколько месяцев тусили, а поляки только только заступили, возможно первый день, думаю фотограф продвигался вместе с войсками и отработав сюжет вернулся на родину, не думаю что он надолго задерживался в Богумине.
Зовут фотографа Чеслав Датки, если кому надо, он работал на крупнейший польский издательский дом «Koncern Ilustrowany Kurier Codzienny» Основатель и владелец Мариан Дабровски незадолго до нападения Германии на Польшу вовремя уехал за границу, умер в США в 1958 году.
василий пишет 10 декабря 2009 в 16:55:
Штык похоже трехгранный как у трехлинейки
-Вообще-то, я лично видел штыки от «трёхлинейки» только лишь ЧЕТЫРЁХгранные:)