Главная » Война » Тихий океан » Иводзима » Похороны моряков американского авианосца «Саратога», погибших в результате атаки камикадзе

Похороны моряков американского авианосца «Саратога», погибших в результате атаки камикадзе

1 июня 2011 Добавил Evgeniy 15 комментариев
Похороны моряков американского авианосца «Саратога», погибших в результате атаки камикадзе

Похороны моряков американского авианосца «Саратога» (USS «Saratoga» (CV-3), погибших в результате атаки камикадзе.

21 февраля 1945 г. у острова Иводзима авианосец «Саратога» был атакован группой камикадзе «Митате № 2» в составе 32 самолетов (12 бомбардировщиков «Сусей», 8 торпедоносцев «Тензан» и 12 экскортирующих их истребителей «Зеро»). В результате этой атаки авианосец получил серьезные повреждения (123 человека убитыми, 192 раненными, 42 самолета сгорели или были сброшены за борт) и отправился для ремонта в США.

Источник информации о фото:

1. www.navsource.org

Теги: , , , , , , , ,
Категория: Иводзима, Павшие в бою

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецких военнопленных проводят по концлагерю Майданек мимо останков узников [1] Погибшие моряки американского авианосца «Саратога» в одной из кают корабля

15 комментариев »

  • avatar VIACHESLAV III пишет 2 июня 2011 в 1:16 (ЛС):

    Как понимаю, мешки, в которые поместили погибших, очень сильно пропитались кровью. Мешки в правом углу вовсе бесформенны. Видимо там только фрагменты тел или сильно обугленные останки.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Romendakil пишет 2 июня 2011 в 1:52 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 1 Thumb down 5
  • avatar Viktor пишет 2 июня 2011 в 9:51 (ЛС):

    Romendakil: Всегда восхищялся-камикадзе. 1-2 попадания и гора трупов...

    На каждого камикадзе, попавшего в цель, приходился не один десяток сбитых истребителями, расстрелянными зенитками или просто промахнувшимися мимо цели. Точных цифр не помню, но примерное соотношение — 5 тыс. погибших смертников-камикадзе потопили два десятка кораблей и около сотни повредили. Вряд ли потери американцев при этом дотягивали до 5 тысяч. Так что восхищаться тут особенно нечем.

    Thumb up 4 Thumb down 0
  • avatar Romendakil пишет 2 июня 2011 в 16:12 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 0 Thumb down 3
  • avatar AK пишет 2 июня 2011 в 16:25 (ЛС):

    Американцы просто сидели как бараны и отстреливались.

    Как-то неубедительно насчет баранов. Оправившись от первоначального шока американцы разделали японцев под орех, в полную меру используя то, что имели — превосходство в промышленном потенциале и уме американских инженеров, рабочих, в их умении организовать производство. А затем реализовать полученный от промышленности военный потенциал в сражениях на Тихом океане.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Kosuki_34 пишет 2 июня 2011 в 17:48 (ЛС):

    Romendakil: 1-2 попадания и гора трупов...

    как то нелепо звучит когда речь идет о работе камикадзе. Это все равно, что сказать о работе сапера: «1-2 ошибки и сапер — труп». А вобще камикадзе можно только посочувствовать а не восхищаться ими.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Evgeniy пишет 2 июня 2011 в 19:49 (ЛС):

    Romendakil:

    Я
    понцы проявляли личное мужество и героизм. Американцы просто сидели как бараны и отстреливались.
    Американцы к октябрю 1944 — началу формирования первых подразделений «специальных атак», «как бараны» почти полностью уничтожили японский флот, блокировали, захватили или нейтрализовали японские базы... Камикадзе — оружие отчаяния, которое в той ситуации никогда не могло привести даже к локальной победе. Однако, сам факт подобного японского самопожертования конечно уникален.

    Viktor:

    Точных цифр не помню, но примерное соотношение — 5 тыс. погибших смертников-камикадзе потопили два десятка кораблей и около сотни повредили.
    Все-таки 5 тыс. завышенная цыфра. Склонен верить цифре приведенной Наито Хатасаро в его книге «Боги грома». Он оценивает потери в 3913 летчиков-камикадзе(2525 морских и 1388 армейских).
    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar ide69 пишет 14 июня 2011 в 16:17 (ЛС):

    Американцы к октябрю 1944 — началу формирования первых подразделений «специальных атак», «как бараны» почти полностью уничтожили японский флот, блокировали, захватили или нейтрализовали японские базы... Камикадзе — оружие отчаяния, которое в той ситуации никогда не могло привести даже к локальной победе. Однако, сам факт подобного японского самопожертования конечно уникален.

    И уничтожили, и блокировали, и захватили, только почему то потом атомные бомбы пришлось для устрашения кидать, да и помощью СССР нне побрезговали!

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar Evgeniy пишет 14 июня 2011 в 18:31 (ЛС):

    ide69:

    Если есть оружие или союзник при помощи которых можно минимизировать собственные потери, то какие могут быть вопросы?
    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar ide69 пишет 14 июня 2011 в 23:02 (ЛС):

    Вопросов то нет, только вот это свидетельствует о том, что японцы имели еще немалые возможности для сопротивления. И формирование подразделений камикадзе не было жестом отчаяния. Ущерб они наносили немалый, психологическое воздействие тоже было мощное, победы, это скорее всего бы не принесло, но война бы затянулась надолго.

    Thumb up 0 Thumb down 2
  • avatar Evgeniy пишет 15 июня 2011 в 1:20 (ЛС):

    ide69:

    Относительно ущерба, на Тихоокеанском ТВД, как известно, главной ударной силой являлись авианосцы. К февралю 45-го американский флот располагал примерно сотней авианосцев разных классов. Камикадзе потопили 3 эскортных авианосца..

    И в конце концов, ответьте четко и с примерами — какая операция американской армии и флота была сорвана действиями подразделений камикадзе?

    Психологическое воздействие.. — с этим эффективно боролись увеличением как зенитных стволов так и воздушного прикрытия.

    Использование камикадзе — это отказ от воздушной войны. Летчики-смертники могли совершить атаку только один раз. Несмотря на большую эффективность ударов в отличии от обычных вылетов, возникает резонный вопрос — как же тогда компенсировать потери? Решая сиюминутную задачу, исключалась возможность выполнения завтрашних и глобальных задач. Все это больше похоже не на спланированную операцию, а надежду на японский авось, то есть божественный ветер. Камикадзе — это тактика отчаявшихся, ведущая к неминумому поражению.

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar ide69 пишет 15 июня 2011 в 15:44 (ЛС):

    Evgeniy:

    Четко и с примерами? Поднимаемся выше и еще раз читаем описание фото. Вполне достаточно. Или обязательно надо что-то эпохальное, типа Перл-Харбор? Насколько я знаю, опытных пилотов в камикадзе не зачисляли, готовили по ускоренной программе, особого мастерства не требовалось. Единственной глобальной задачей, стоявшей тогда перед японцами, было отбиться, и в ее рамках задача камикадзе нанесение максимального урона. С этим они справлялись. Не нужно недооценивать значение камикадзе. Кажется слишком отвлеклись от обсуждения фото, закругляемся?

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • Editor пишет 15 июня 2011 в 17:13 (ЛС):

    ide69: Четко и с примерами? Поднимаемся выше и еще раз читаем описание фото. Вполне достаточно.

    Чего достаточно? Для американского флота этот урон ничего не значил. Обычными бомбардировщиками и торпедоносцами японцы в 1942 году добивались гораздо большего.

    ide69: Единственной глобальной задачей, стоявшей тогда перед японцами, было отбиться, и в ее рамках задача камикадзе нанесение максимального урона. С этим они справлялись.

    Урон, как было сказано выше, был незначительный, «отбиться» не получалось — камикадзе не сорвали ни одной операции американцев.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar ide69 пишет 15 июня 2011 в 18:22 (ЛС):

    42 самолета потеряно, авианосец выведен из строя (надо уточнить на какой срок!) Неплохой размен в пользу японцев. В 1942 соотношение сил было другим. У вас вроде не рекомендуется сравнивать 1942-ой с 1945-ым? Отбиться не получилось, но тут уж не вина камикадзе.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar Kazimirchik пишет 15 июня 2011 в 18:50 (ЛС):

    ide69: Насколько я знаю, опытных пилотов в камикадзе не зачисляли, готовили по ускоренной программе, особого мастерства не требовалось. Что и вело к большим потерям при мизерных результатах.

    В том-то и дело, что, что бы пробиться к авианосцу или другой значимой цели мастерство нужно. А его-то скороспелые пилоты и не имели.

    И почему бы не сравнить 1942 и 1945? Если в битве при Мидуэе потеря одного авианосца для американцев было критично, то в 1945 это всего лишь временный выход из строя одного из авианосцев.

    Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.