Сюжеты > Павшие в бою > Похороны моряков американского авианосца «Саратога», погибших в результате атаки камикадзе

Похороны моряков американского авианосца «Саратога», погибших в результате атаки камикадзе

1 июня 2011 Добавил Evgeniy 15 комментариев

Похороны моряков американского авианосца «Саратога» (USS «Saratoga» (CV-3), погибших в результате атаки камикадзе.

21 февраля 1945 г. у острова Иводзима авианосец «Саратога» был атакован группой камикадзе «Митате № 2» в составе 32 самолетов (12 бомбардировщиков «Сусей», 8 торпедоносцев «Тензан» и 12 экскортирующих их истребителей «Зеро»). В результате этой атаки авианосец получил серьезные повреждения (123 человека убитыми, 192 раненными, 42 самолета сгорели или были сброшены за борт) и отправился для ремонта в США.

Источник информации о фото:

1. www.navsource.org

Категория: Павшие в бою, Иводзима

Информация о фото

  • Время съемки: февраль 1945

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».

15
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
15 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
9 Авторы комментариев
Kazimirchikide69EditorEvgeniyKosuki_34 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
VIACHESLAV III
Участник

Как понимаю, мешки, в которые поместили погибших, очень сильно пропитались кровью. Мешки в правом углу вовсе бесформенны. Видимо там только фрагменты тел или сильно обугленные останки.

Romendakil
Участник

Молодцы японцы.

Всегда восхищялся-камикадзе.

1-2 попадания и гора трупов...

Viktor
Участник

Romendakil: Всегда восхищялся-камикадзе. 1-2 попадания и гора трупов...

На каждого камикадзе, попавшего в цель, приходился не один десяток сбитых истребителями, расстрелянными зенитками или просто промахнувшимися мимо цели. Точных цифр не помню, но примерное соотношение — 5 тыс. погибших смертников-камикадзе потопили два десятка кораблей и около сотни повредили. Вряд ли потери американцев при этом дотягивали до 5 тысяч. Так что восхищаться тут особенно нечем.

Romendakil
Участник

Читал мемуары Иногути Рикихей, Накадзима Тадаси.

так вот там жертвы почти одинаковы. Но одно дело когда ты что то пытаешся сделать (попасть в корабль и поопить его при этом забрать как можно больше амиреканцев с собой), а другое когда ты сидиш и ждёшь когда какойто японец рухнет тебе на голову. Японцы проявляли личное мужество и героизм. Американцы просто сидели как бараны и отстреливались.

AK
Участник

Американцы просто сидели как бараны и отстреливались.

Как-то неубедительно насчет баранов. Оправившись от первоначального шока американцы разделали японцев под орех, в полную меру используя то, что имели — превосходство в промышленном потенциале и уме американских инженеров, рабочих, в их умении организовать производство. А затем реализовать полученный от промышленности военный потенциал в сражениях на Тихом океане.

Kosuki_34
Участник

Romendakil: 1-2 попадания и гора трупов...

как то нелепо звучит когда речь идет о работе камикадзе. Это все равно, что сказать о работе сапера: «1-2 ошибки и сапер — труп». А вобще камикадзе можно только посочувствовать а не восхищаться ими.

ide69
Участник

Американцы к октябрю 1944 — началу формирования первых подразделений «специальных атак», «как бараны» почти полностью уничтожили японский флот, блокировали, захватили или нейтрализовали японские базы... Камикадзе — оружие отчаяния, которое в той ситуации никогда не могло привести даже к локальной победе. Однако, сам факт подобного японского самопожертования конечно уникален.

И уничтожили, и блокировали, и захватили, только почему то потом атомные бомбы пришлось для устрашения кидать, да и помощью СССР нне побрезговали!

ide69
Участник

Вопросов то нет, только вот это свидетельствует о том, что японцы имели еще немалые возможности для сопротивления. И формирование подразделений камикадзе не было жестом отчаяния. Ущерб они наносили немалый, психологическое воздействие тоже было мощное, победы, это скорее всего бы не принесло, но война бы затянулась надолго.

ide69
Участник

Evgeniy:

Четко и с примерами? Поднимаемся выше и еще раз читаем описание фото. Вполне достаточно. Или обязательно надо что-то эпохальное, типа Перл-Харбор? Насколько я знаю, опытных пилотов в камикадзе не зачисляли, готовили по ускоренной программе, особого мастерства не требовалось. Единственной глобальной задачей, стоявшей тогда перед японцами, было отбиться, и в ее рамках задача камикадзе нанесение максимального урона. С этим они справлялись. Не нужно недооценивать значение камикадзе. Кажется слишком отвлеклись от обсуждения фото, закругляемся?

StanZ
Админ

ide69: Четко и с примерами? Поднимаемся выше и еще раз читаем описание фото. Вполне достаточно.

Чего достаточно? Для американского флота этот урон ничего не значил. Обычными бомбардировщиками и торпедоносцами японцы в 1942 году добивались гораздо большего.

ide69: Единственной глобальной задачей, стоявшей тогда перед японцами, было отбиться, и в ее рамках задача камикадзе нанесение максимального урона. С этим они справлялись.

Урон, как было сказано выше, был незначительный, «отбиться» не получалось — камикадзе не сорвали ни одной операции американцев.

ide69
Участник

42 самолета потеряно, авианосец выведен из строя (надо уточнить на какой срок!) Неплохой размен в пользу японцев. В 1942 соотношение сил было другим. У вас вроде не рекомендуется сравнивать 1942-ой с 1945-ым? Отбиться не получилось, но тут уж не вина камикадзе.

Kazimirchik
Участник

ide69: Насколько я знаю, опытных пилотов в камикадзе не зачисляли, готовили по ускоренной программе, особого мастерства не требовалось. Что и вело к большим потерям при мизерных результатах.

В том-то и дело, что, что бы пробиться к авианосцу или другой значимой цели мастерство нужно. А его-то скороспелые пилоты и не имели.

И почему бы не сравнить 1942 и 1945? Если в битве при Мидуэе потеря одного авианосца для американцев было критично, то в 1945 это всего лишь временный выход из строя одного из авианосцев.