Главная » Техника » Танки и САУ » Танки и САУ СССР » Т-34-85 » Герой Советского Союза Рихард Тесаржик с женой — санинструктором Маркетой Олшановой у танка Т-34-85

Герой Советского Союза Рихард Тесаржик с женой — санинструктором Маркетой Олшановой у танка Т-34-85

27 мая 2011 Добавил Vogul 7 комментариев
Фото: Герой Советского Союза Рихард Тесаржик с женой — санинструктором Маркетой Олшановой у танка Т-34-85

Семейная пара из 1-й Чехословацкой танковой бригады 1-го Чехословацкого армейского корпуса – Герой Советского Союза командир танкового батальона надпоручик Рихард Тесаржик (Richard Tesařík) и санинструктор Маркета Олшанова (Markéta Olšanová). Пара фотографируется на фоне танка Т-34-85 из состава бригады.

Р. Тесаржик (тогда подпоручик) особо отличился в боях за освобождение Киева  в ноябре 1943 г., командуя ротой легких танков Т-70. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1943 года за умелое командование танковой ротой и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гражданину Чехословакии подпоручику Тесаржику Рихарду присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1693).

Во время Карпатско-Дуклянской операции, в бою за высоту № 694 Р.Тесаржик был тяжело ранен, потерял левый глаз. Но уже через месяц офицер снова был на передовой. Войну Р.Тесаржик закончил в чешской Силезии.

Источники информации о фото:

1. ru.zeny-bojujici.cz
2. www.czechpatriots.com


Категория: Т-34-85, Изгнание немцев из Чехословакии, Наземные войска других стран

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Колонна еврейских женщин и детей под конвоем литовской Постройка оборонительных сооружений в Восточной Пруссии



Отправить ответ

7 комментариев на "Герой Советского Союза Рихард Тесаржик с женой — санинструктором Маркетой Олшановой у танка Т-34-85"

Уведомлять меня
Участник

На башне краска методом «шубы» нанесена или экипаж помыть танк забыл?

Участник

танк чистый, парочка не сидела бы опираясь на его передний лист, а то что видно на башне, это такое литьё...

Участник

Вот объясните мне, неразумному: откуда СССР смог набрать кадры для чехословацких формирований аж в 43-м году?

Кроме пленных словаков иных идей на ум не приходит

Участник

скорее всего остатки корпуса со времен ПМВ + те кто смог бежать от оккупации Германией.

Участник

для Sergius : Тесаржик вместе с другими военнослужащими патриотами( так в википедии... ) после оккупации чешских земель эмигрировал в польшу, а с началом войны перешел в ссср...... в составе чехословацкой воинской части.... да там все и без меня можно прочитать....например:militera.lib.ru/memo/othe...oda_l/index.html

Участник

Sergius:

Костяк корпуса был сформирован из бойцов Чехословацкого легиона, сформированного в Польше на кануне войны. В его состав входили чехи и словаки, покинувшие Чехословакию после оккупации ее Германией. Легион был расквартирован на востоке Польши и попал в советскую зону. Сопротивления РККА они не оказали и были интернированы. Из них, а так же из других граждан Чехословакии интернированных в СССР и началось формирование сначала батальона, затем бригады, а позднее и корпуса. Так же в корпус принимали и граждан СССР чехов и словаков по национальности. В корпусе было так же небольшое количество бойцов красной армии: 21 офицер и 148 солдат.

Участник

Надпоручик награжден Орденом Красной Звезды. А судя по планкам над левым карманом и он, и его жена имеют ряд наград.

wpDiscuz