Главная » Война » Тихий океан » Война на море » Спасение выживших англичан и австралийцев с торпедированного японского тюремного судна «Ракуе Мару»

Спасение выживших англичан и австралийцев с торпедированного японского тюремного судна «Ракуе Мару»

7 мая 2011 Добавил Evgeniy 9 комментариев
Фото: Спасение выживших англичан и австралийцев с торпедированного японского тюремного судна «Ракуе Мару»

Спасение выживших англичан и австралийцев с торпедированного американской подводной лодкой "Силайон" («Sealion» (SS-315) японского тюремного судна «Ракуе Мару». Спасение произвоилось подводными лодками «Силайон», «Гроулер» (Growler (SS-215), "Куинфиш" («Queenfish» (SS-393) и «Барб» («Barb» (SS-220).  Всего было спасено 159 бывших военнопленных, из которых семеро скончались во время возвращения подводных лодок на свою базу.

Источник: commons.wikimedia.org.

Благодарим пользователя AK73 за ценные дополнения к описанию фотографии.


Категория: Война на море, Военнопленные союзники

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
 Первый советский комендантский патруль в Берлине Красноармейцы сдаются в плен солдатам войск СС



Отправить ответ

9 комментариев на "Спасение выживших англичан и австралийцев с торпедированного японского тюремного судна «Ракуе Мару»"

Уведомлять меня
Участник

Интересно, а сколько всего было пленных на борту корабля до потопления?

Участник

«Ракуё Мару» водоизмещением 9,419 т., потоплен 12.09.1944г. вместе с «Нанкай Мару» (8,416т.) в точке с координатами 18-42С.Ш., 114-30В.Д.

Из находившихся на борту 1317 пленных погибло или умерло на японских судах конвоя 1159 человек. Входивший в этот же конвой из Сингапура, «Качидоки Мару» вмещал ещё 900 британских пленных и затонул немного северо-западнее после попадания торпед с американской лодки «Пампанито».

Участник

159 спасенных, тоже удача. Пленные явно сидели по трюмам «под замком». Поэтому при торпедировании шансы на спасение близки к нулю.

Участник

Alex GM:

Про первые два не знаю, а вот про «Качидоки» англичане пишут, что спаслись только те кто выпрыгнул за первые 10 минут — 656 человек из 900 находившихся на борту. 244 утонули. Еще был один ужасный фактор это мазут из почти десятка потопленных американскими лодками в эту ночь судов...

Участник

Командиры атакующих лодок знали о наличии пленных на этих кораблях?

Участник

Vogul:

Майк Кармоди, ходивший на лодках, пишет что из перехваченной информации ничего не упоминалось про 2 218 пленных, 300 раненых японцев и тысяч японских официальных лиц бежавших из Юго-восточной Азии на судах этого конвоя. Т.к. конвой ежедневно передавал радиограммы, сами собой являвшиеся маяком наведения, да и расшифрованных без проблем, то его уничтожение было делом времени.

Участник
На фото видно, что спасаемые все вымазаны в мазуте, да майка моряка присевшего к нам спиной все в мазуте. Тяжко досталось выжившим — истощенные в лагере, наглотались соленой воды с нефтью. Смертельный коктейль. Удивительно, что вообще были выжившие. За плечами спасаемых висят рюкзаки? Kachidoki Maru торпедировала Pampanito (однотипная с Sealion) 12 сентября, а 15 она возвращаясь на старую позицию обнаружила плоты с которых кричали на английском — обнаружила и подняла на борт 73 британца и австралийца, после чего вызвала на помощь еще 3 субмарины Sealion, Barb и Queenfish Sealion принял на борт 54 бывших пленных, для лодки с экипажем в… Читать далее »
wpDiscuz