Главная » Война » Тихий океан » Советско-японская война » Советское десантное судно ДС-5 (LCI-525), подбитое огнем японской береговой артиллерии острова Шумшу и затонувшее на месте высадки десанта

Советское десантное судно ДС-5 (LCI-525), подбитое огнем японской береговой артиллерии острова Шумшу и затонувшее на месте высадки десанта

8 мая 2011 Добавил Rino Один комментарий
Фото: Советское десантное судно ДС-5 (LCI-525), подбитое огнем японской береговой артиллерии острова Шумшу и затонувшее на месте высадки десанта

Советское десантное судно американского производства ДС-5 (бывшее USS LCI-525), подбитое огнем японской береговой артиллерии и затонувшее на месте высадки десанта.

В.С. Акшинский «Курильский десант»:

«...когда на десантном судне создава­лось критическое положение, его экипаж до последней возможности сражался за спасение корабля и вел бой с противником.  Именно так действовали  моряки ДС-5 (525), возглавляемые старшим лейтенантом А. Н. Кот­ляром  и его помощником лейтенантом Степановым (оба награждены орденами Красного Знамени). Они под огнем противника, хотя и с потерями, успешно завершили высадку десантников, но при отходе от берега судно получило новые пробоины. Аварийно-спасательные команды делали все возможное, но вода прибывала и затопила машинное отделение. Застопорились двигатели, погас свет, прервалась   связь с ходовым   мостиком.   Начался пожар. Тонущий корабль сел на грунт, кубрики и отсек оказались затопленными, но моряки продолжали cражаться на средней и верхней палубах. Стреляли по врагу пять крупнокалиберных пулеметов. Все их расчеты погибли.

В   этой   критической   обстановке   командир корабля приказал поставить дымовую завесу, и под ее прикрытием всем находившимся в строю, вместе   с   ранеными, добираться до берега. Уцелевшие при этом влились в состав десантников и отважно сражались...»


Категория: Советско-японская война, Советские корабли

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Поднятие советского военно-морского флага над японской базой Катаока на острове Шумшу Выгоревший корпус  ДС-9 (LCI-554) на пляже острова Шумшу, где произошла высадка десанта



Отправить ответ

1 комментарий на "Советское десантное судно ДС-5 (LCI-525), подбитое огнем японской береговой артиллерии острова Шумшу и затонувшее на месте высадки десанта"

Уведомлять меня
Участник

Пробоины как раз в районе кубриков и машинного отделения, как следствие пожар, потеря хода, затопление — гибель

wpDiscuz