Главная » Война » Западный фронт » Союзники в Германии » Французы из частей СС перед генералом Леклерком из «Свободной Франции» [1]

Французы из частей СС перед генералом Леклерком из «Свободной Франции» [1]

16 марта 2011 Прислал Dean Добавил admin 6 комментариев
Фото: Французы из частей СС перед генералом Леклерком из «Свободной Франции» [1]

Пленные французы из частей СС перед генералом Леклерком (Philippe Leclerc, 1902—1947), командиром 2-й бронетанковой дивизии «Свободной Франции».

Их батальон был придан другой дивизии СС — 38-й гренадерской дивизии СС «Нибелунги». 29.04.1945 г. в ходе боя  с американскими войсками 12 французов попали в плен, пытались бежать и затем были расстреляны по приказу генерала Леклерка в Карлштайне (ныне район города Бад-Райхенхалль).

Пленные держались с достоинством и даже вызывающе. Когда генерал Леклерк назвал их предателями и заявил: «Как вы, французы, могли носить чужую форму?» один из них ответил: «Вы сами носите чужую форму – американскую!» (дивизия была экипирована американцами). Говорят, это разозлило Леклерка, и он приказал расстрелять пленных.

Подробнее смотрите в описании фотографии с другого ракурса.

Категория: Лучшее, Союзники в Германии, Немецкие наземные войска, Немецкие военнопленные, Коллаборационизм во Франции

Информация о фото

  • Время съемки: 08.05.1945

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

6 комментариев на "Французы из частей СС перед генералом Леклерком из «Свободной Франции» [1]"

Уведомлять меня
Участник

Заметно, как натаскали немцы французов в «Шарлемань». Боец, что стоит перед Леклерком, инстинктивно вытягивается в немецкой строевой стойке. Оно и понятно, перспективка вырисовывается не из радужных.

Участник

У французов был на американской форме флаг Франции, так что аппелирование к форме было неуместно, за что и поплатились по верхней планке расплаты в военное время.

Участник

remsa: У французов был на американской форме флаг Франции, так что аппелирование к форме было неуместно, за что и поплатились по верхней планке расплаты в военное время.

А у расстрелянных — вот такой шеврон.comment image

Так что апллирование к форме — в точку.

При расстреле, говорят, ещё и «марсельезу» пели и кричали «Да здравствует Франция!»

Участник

Ну расстреляли их и все, нам что, жалеть их теперь что ли? А то уже и миф о предательстве американцами бедных французов в ход пошел, и жестокость Леклерка...

Участник

Можно и пожалеть, тем более что в составе расстрелянных были русские эмигранты. А кто кинул французов сильнее, тевтоны, англо-саксы либо они себя сами, ещё разбираться и разбираться..

Участник

VIACHESLAV III: VIACHESLAV III

Согласен — это их французские дела. Нам бы с нашими соглашенцами разобраться до конца

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».