Главная » Война » Западный фронт » Союзники в Германии » Французы из частей СС перед расстрелом французами из «Свободной Франции»

Французы из частей СС перед расстрелом французами из «Свободной Франции»

22 октября 2010 Добавил Dean 27 комментариев

Французы из частей СС перед расстрелом французами из «Свободной Франции». Слева направо: оберштурмфюрер Сергей Кротов (Serge Krotoff, 11.10.1911-08.05.1945, русский по происхождению, родился во французской колонии на острове Мадагаскар), унтершурмфюрер Поль Бриффо (Paul Briffaut, 08.08.1918-08.05.1945, на переднем плане, в форме лейтенанта вермахта) и оберштурмфюрер Робер Доффа (Robert Doffat) (смотрит на фотографа).

12 французов, служивших в войсках СС, были казнены солдатами «Свободной Франции». 11 из них были из 33-й пехотной дивизии СС «Шарлемань» (1-й Французской) (33.Waffen-Gren.Div. der SS «Charlemagne» / Franzusische Nr 1) и один (Поль Бриффо) – из 58-го (до августа 1944 г. -  усиленный 638-й гренадерский полк) гренадерского полка войск СС (в составе дивизии СС «Шарлемань»).

Они долечивались в немецком госпитале, когда в начале мая 1945 года его заняли американцы. Пациентов госпиталя разместили вместе с другими пленными во временном лагере в казармах альпийских стрелков в городе Бад-Райхенхалль. Прошел слух, что американцы передают город французским частям генерала Леклерка, и эти 12 людей попытались скрыться, но были задержаны патрулями и переданы французам. Они оказались в руках солдат 2-й бронетанковой дивизии «Свободной Франции».

Пленные держались с достоинством и даже вызывающе. Когда командир дивизии генерал Леклерк назвал их предателями и заявил: «Как вы, французы, могли носить чужую форму?» один из них ответил: «Вы сами носите чужую форму – американскую!» (дивизия была экипирована американцами). Говорят, это разозлило Леклерка, и он приказал расстрелять пленных.

8 мая 1945 года этих 12 пленных казнили. Тела бросили на месте и только через три дня их похоронили американцы.

Поль Бриффо и Робер Доффа в ноябре, Сергей Кротов в декабре 1947 г., и Раймон Пайрас (еще один из расстрелянных) в 1950 г. были заочно осуждены и приговорены Судом департамента Сена к расстрелу за измену Родине.

Фото добавлено пользователем, но описание заменено редактором проекта.

Источник информации о фото:

1. www.denkmalprojekt.org

Благодарим пользователя Pazifist за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Лучшее, Союзники в Германии, Немецкие наземные войска, Немецкие военнопленные, Коллаборационизм во Франции

Информация о фото

  • Время съемки: 08.05.1945

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

27
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
24 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
16 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Третий — справа налево, похоже совсем мальчишка.

Участник

Право победителя, право сильнейшего — расстрелять пленных подозреваемых в предательстве. Однако, конечно, неприятно в данном случае, что Франция фактически покорилась Германии и капитулировала, соответственно ее граждане вполне могли вступить в ряды Вермахта и СС, а их вот так расстреляли без суда и следствия. Мне кажется, что доблесть свою надо было проявлять в 1940-м, защищая свою страну, а не в 1945-м с пленными.

Редактор

Blue Fox:

Мне кажется, что доблесть свою надо было проявлять в 1940-м, защищая свою страну, а не в 1945-м с пленными.
Полностью согласен с этим утверждением! Вероятно этим расстрелом и местью к своим женщинам они(из «Свободной Франции») хотели вернуть подрастраченную национальную гордость.
Участник

Blue Fox: Франция фактически покорилась Германии и капитулировала, соответственно ее граждане вполне могли вступить в ряды Вермахта и СС

Вообще-то, нет, не могли. Они могли служить в армии Виши и — формально-юридически — имели право рассматривать «Свободную Францию» Де Голля как мятежников, но служба в войсках ДРУГОГО государства (Рейх) — это наёмничество.

Кстати, о истории с Леклерком (из подписи). У Леклерка были французские опознавательные знаки (и неважно, таким образом, на какой форме — хоть марсианской), а у них — SS. Так что, эсэсовцы были не правы по сути, делая это замечание.

Участник

Оберштурмфюрер Роберт Доффа (Robert Doffat). Выглядит очень спокойным. Стоящий рядом с ним военнослужащий( 3-й в первом ряду) этим похвастать не может. На Сталлоне кстати правда похож.

Участник

бедняги...

ну уже в мае 45 года можно же было не расстреливать уже никого.

но не я Леклерку судья, конечно.

Участник

В этом мире все подчиняется двум закономерностям — или общепринятым для всех " правилам " ( законам, конституциям, правам человека, СНиПам, ГОСТам...) или " по-понятиям " ( согласно человеческой морали, принципам, верованиям...). Так вот " по — понятиям " их, конечно, расстрелять, были причины у так сказать истинных патриотов Франции, но вот по правилам, с юридческой стороны вопроса, их казнили без суда и следствия.

Участник

Blue Fox:

Согласен, в 40 обосра..., а сейчас герои.

Кстати, где был Леклерк, когда Гансы в Париж входили? что ж он тогда с гранатой под немецкие панцеры не лег...

Участник

komod76: Кстати, где был Леклерк, когда Гансы в Париж входили?

Да бегал от Рейхенау так, что аж до Африки добежал...:)

Участник

ну да у них же небыло столько территории как у нас...

Участник

Urfin Juice: Да бегал от Рейхенау так, что аж до Африки добежал...:) Неправда. Немцы вошли в Париж 14 июня, в это время капитан де Отлок воевал в составе 4-й пехотной дивизии. На следующий день, 15 июня, был ранен (по некотрым сведениям — тяжело) и попал в плен, раненым. Из плена бежал дважды, второй раз — удачно. Оказавшись в Англии, присоединился к Де Голлю, когда и взял военный псевдоним «Леклерк» (замечу, что это давняя французская традиция, в данном случае — для безопасности оставшихся во Франции родственников и друзей. Был направлен в Экваториальную Африку. Громил там итальянцев, совершил беспримерный переход через Сахару,… Читать далее »

Участник

marvak: бедняги...

Вы наверно забыли, что эти «бедняги» сделали с французской деревней Орадур.

Админ

KAREL: эти «бедняги» сделали с французской деревней Орадур.

Не эти, а немцы из «Дас Рейх».

Участник

Вот только сс-манам из «Дас Рейх» в отличее от тех, что на фото удалось избежать избежать наказания (некоторые правда недолго отсидели).

Админ

Evgeniy: Вероятно этим расстрелом и местью к своим женщинам они(из «Свободной Франции») хотели вернуть подрастраченную национальную гордость.

Опять же, Франция отличалась от других стран-лидеров антигитлеровской коалиции (СССР, США, Великобритании) повальным коллаборационизмом, тут не могли не развиться комплексы — вон, фото Зукки о счастливом Париже под оккупацией до сих пор видеть не могут, это им как серпом. Надо было доказывать всем, в первую очередь себе, непричастность к сотрудничеству с немцами, вот и вымещали досаду на таких вот несчастных, которые ни во Франции, ни с французами не воевали («Шарлемань» разбили американцы в Германии).

Участник

«(«Шарлемань» разбили американцы в Германии)» — отчего же, эту дивизию СС била Красная Армия на востоке Германии, а в Берлине дивизия после ожесточенных боев прекратила свое существование. www.lexikon-der-wehrmacht...nSS/33SSGD-R.htm

Участник

Еще следует добавить, что расстрелянные входили в батальон из «Шарлемани», который был придан другой дивизии — «Нибелунги», поэтому они попали в плен в Южной Германии.

Редактор

Editor:

..тут не могли не развиться комплексы..

Да, именно, комплексы, верно. Комплексы порождаемые слабостью того французского общества.

Участник

оберштурмфюрер Сергей Кротов, как сын белоэммигранта, дрался с большевизмом, как я понимаю, и его, как русского должны были передать НКАВД.

M4A3-76W: Вообще, Леклерк — неудачный повод для насмешек над французами.

Леклерк, при всем его героизме, в первую очередь солдат, а не судья или палач. Если бы их расстреляли тогда, когда осудили-нет никаких вопросов. а так это выглядит, простите, гаденько.

Участник

komod76: дрался с большевизмом

на французской земле?

Участник

anatol.ba: komod76: дрался с большевизмом

на французской земле?

Легиона французских добровольцев против большевизма (Légion des Volontaires Français contre le Bolchévisme, LVF).Я не знаю, где они дрались против большевиков. Что вижу, то читаю. А Кротова, как русского нужно было передать Советам.

Участник

Русский — не равно «гражданин СССР».

Хотя некоторых граждан Российской Империи союзники и выдали СССР (Краснов, Шкуров) (хотя и не должны были этого делать), но этот Кротов, вроде как, даже гражданином Российской Империи побыть не успел.

Участник

Неважно. Он был ихним и нашим врагом, и сказал не то слово не в тот момент и не в том месте. Собственно и получил по заслугам... Наверное. Не мне его судить все-таки. А Леклерк принял решение. Это была война. А на войне такие вещи решаются быстро и без особых раздумий, к сожалению.

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».