Главная » Война » Западный фронт » Союзники в Германии » Французы из частей СС и вермахта перед расстрелом французами из «Свободной Франции»

Французы из частей СС и вермахта перед расстрелом французами из «Свободной Франции»

22 октября 2010 Добавил Dean 29 комментариев
Фото: Французы из частей СС и вермахта перед расстрелом французами из «Свободной Франции»

Французы из частей СС и вермахта перед расстрелом французами из «Свободной Франции». Слева направо: оберштурмфюрер Сергей Кротов (Serge Krotoff) (сын русского моряка, эмигрировавшего из России после революции), лейтенант легиона LVF Поль Бриффо (Paul Briffaut) (на переднем плане, в форме вермахта) и оберштурмфюрер Роберт Доффа (Robert Doffat) (смотрит на фотографа).

12 немецких военнослужащих-французов были казнены солдатами «Свободной Франции». 11 из них были из 33-й пехотной дивизии СС «Шарлемань» (1-й Французской) (33.Waffen-Gren.Div. der SS «Charlemagne» / Franzusische Nr 1) и один (Поль Бриффо) – из 638-го французского пехотного полка (немецкое название) или Легиона французских добровольцев против большевизма (Légion des Volontaires Français contre le Bolchévisme, LVF).

Они долечивались в немецком госпитале, когда в начале мая 1945 года его заняли американцы. Пациентов госпиталя разместили вместе с другими пленными во временном лагере в казармах альпийских стрелков в городе Бад-Райхенхалль. Прошел слух, что американцы передают город французским частям генерала Леклерка, и эти 12 людей попытались скрыться, но были задержаны патрулями и переданы французам. Они оказались в руках солдат 2-й бронетанковой дивизии «Свободной Франции».

Пленные держались с достоинством и даже вызывающе. Когда командир дивизии генерал Леклерк назвал их предателями и заявил: «Как вы, французы, могли носить чужую форму?» один из них ответил: «Вы сами носите чужую форму – американскую!» (дивизия была экипирована американцами). Говорят, это разозлило Леклерка, и он приказал расстрелять пленных.

8 мая 1945 года этих 12 пленных казнили. Тела бросили на месте и только через три дня их похоронили американцы.

Поль Бриффо и Роберт Доффа в ноябре, Сергей Кротов в декабре 1947 г., и Раймон Пайрас (еще один из расстрелянных) в 1950 г. были заочно осуждены и приговорены Судом департамента Сена к расстрелу за измену Родине.

Фото добавлено пользователем, но описание заменено редактором проекта.

Теги: , , , , , ,
Категория: Лучшее, Союзники в Германии, Немецкие наземные войска, Немецкие военнопленные, Военнопленные союзники Германии, Коллаборационизм во Франции

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Носовые башни итальянского линкора Лейтенант С.И. Гусев из состава 154-го ИАП в кабине своего истребителя И-16

Отправить ответ

29 комментариев на "Французы из частей СС и вермахта перед расстрелом французами из «Свободной Франции»"

Уведомлять меня
Участник

Третий — справа налево, похоже совсем мальчишка.

Участник

Право победителя, право сильнейшего — расстрелять пленных подозреваемых в предательстве. Однако, конечно, неприятно в данном случае, что Франция фактически покорилась Германии и капитулировала, соответственно ее граждане вполне могли вступить в ряды Вермахта и СС, а их вот так расстреляли без суда и следствия. Мне кажется, что доблесть свою надо было проявлять в 1940-м, защищая свою страну, а не в 1945-м с пленными.

Редактор

Blue Fox:

Мне кажется, что доблесть свою надо было проявлять в 1940-м, защищая свою страну, а не в 1945-м с пленными.
Полностью согласен с этим утверждением! Вероятно этим расстрелом и местью к своим женщинам они(из «Свободной Франции») хотели вернуть подрастраченную национальную гордость.
Участник

Blue Fox: Франция фактически покорилась Германии и капитулировала, соответственно ее граждане вполне могли вступить в ряды Вермахта и СС

Вообще-то, нет, не могли. Они могли служить в армии Виши и — формально-юридически — имели право рассматривать «Свободную Францию» Де Голля как мятежников, но служба в войсках ДРУГОГО государства (Рейх) — это наёмничество.

Кстати, о истории с Леклерком (из подписи). У Леклерка были французские опознавательные знаки (и неважно, таким образом, на какой форме — хоть марсианской), а у них — SS. Так что, эсэсовцы были не правы по сути, делая это замечание.

Участник

Оберштурмфюрер Роберт Доффа (Robert Doffat). Выглядит очень спокойным. Стоящий рядом с ним военнослужащий( 3-й в первом ряду) этим похвастать не может. На Сталлоне кстати правда похож.

Участник

бедняги...

ну уже в мае 45 года можно же было не расстреливать уже никого.

но не я Леклерку судья, конечно.

Участник

В этом мире все подчиняется двум закономерностям — или общепринятым для всех " правилам " ( законам, конституциям, правам человека, СНиПам, ГОСТам...) или " по-понятиям " ( согласно человеческой морали, принципам, верованиям...). Так вот " по — понятиям " их, конечно, расстрелять, были причины у так сказать истинных патриотов Франции, но вот по правилам, с юридческой стороны вопроса, их казнили без суда и следствия.

Участник

Blue Fox:

Согласен, в 40 обосра..., а сейчас герои.

Кстати, где был Леклерк, когда Гансы в Париж входили? что ж он тогда с гранатой под немецкие панцеры не лег...

Участник

komod76: Кстати, где был Леклерк, когда Гансы в Париж входили?

Да бегал от Рейхенау так, что аж до Африки добежал...:)

Участник

ну да у них же небыло столько территории как у нас...

Участник
Urfin Juice: Да бегал от Рейхенау так, что аж до Африки добежал...:) Неправда. Немцы вошли в Париж 14 июня, в это время капитан де Отлок воевал в составе 4-й пехотной дивизии. На следующий день, 15 июня, был ранен (по некотрым сведениям — тяжело) и попал в плен, раненым. Из плена бежал дважды, второй раз — удачно. Оказавшись в Англии, присоединился к Де Голлю, когда и взял военный псевдоним «Леклерк» (замечу, что это давняя французская традиция, в данном случае — для безопасности оставшихся во Франции родственников и друзей. Был направлен в Экваториальную Африку. Громил там итальянцев, совершил беспримерный переход через Сахару,… Читать далее »
Участник

marvak: бедняги...

Вы наверно забыли, что эти «бедняги» сделали с французской деревней Орадур.

Админ

KAREL: эти «бедняги» сделали с французской деревней Орадур.

Не эти, а немцы из «Дас Рейх».

Участник

Вот только сс-манам из «Дас Рейх» в отличее от тех, что на фото удалось избежать избежать наказания (некоторые правда недолго отсидели).

Админ

Evgeniy: Вероятно этим расстрелом и местью к своим женщинам они(из «Свободной Франции») хотели вернуть подрастраченную национальную гордость.

Опять же, Франция отличалась от других стран-лидеров антигитлеровской коалиции (СССР, США, Великобритании) повальным коллаборационизмом, тут не могли не развиться комплексы — вон, фото Зукки о счастливом Париже под оккупацией до сих пор видеть не могут, это им как серпом. Надо было доказывать всем, в первую очередь себе, непричастность к сотрудничеству с немцами, вот и вымещали досаду на таких вот несчастных, которые ни во Франции, ни с французами не воевали («Шарлемань» разбили американцы в Германии).

Редактор

Editor:

..тут не могли не развиться комплексы..

Да, именно, комплексы, верно. Комплексы порождаемые слабостью того французского общества.

Участник

оберштурмфюрер Сергей Кротов, как сын белоэммигранта, дрался с большевизмом, как я понимаю, и его, как русского должны были передать НКАВД.

M4A3-76W: Вообще, Леклерк — неудачный повод для насмешек над французами.

Леклерк, при всем его героизме, в первую очередь солдат, а не судья или палач. Если бы их расстреляли тогда, когда осудили-нет никаких вопросов. а так это выглядит, простите, гаденько.

Участник

komod76: дрался с большевизмом

на французской земле?

Участник

anatol.ba: komod76: дрался с большевизмом

на французской земле?

Легиона французских добровольцев против большевизма (Légion des Volontaires Français contre le Bolchévisme, LVF).Я не знаю, где они дрались против большевиков. Что вижу, то читаю. А Кротова, как русского нужно было передать Советам.

Участник

Русский — не равно «гражданин СССР».

Хотя некоторых граждан Российской Империи союзники и выдали СССР (Краснов, Шкуров) (хотя и не должны были этого делать), но этот Кротов, вроде как, даже гражданином Российской Империи побыть не успел.

wpDiscuz