Главная » Техника » Танки и САУ » Танки и САУ СССР » Танки КВ » Советский танк КВ-1, захваченный немцами и использовавшийся в качестве учебного [2]

Советский танк КВ-1, захваченный немцами и использовавшийся в качестве учебного [2]

14 марта 2011 Добавил stm 15 комментариев
Фото: Советский танк КВ-1, захваченный немцами и использовавшийся в качестве учебного [2]

Советский танк КВ-1, захваченный немцами и использовавшийся в 8-й танковой дивизии вермахта в качестве учебного. На машину установлена радиостанция и нанесены опознавательные и тактические знаки.

Источник информации о фото:

1. Tankograd — Soviet Special. KV-1 Soviet Heavy tank

Категория: Танки КВ, Трофейные танки и САУ в вермахте

Информация о фото

  • Время съемки: 1941

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

15
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
13 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
9 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Ухоженная машина. Очевидно в хорошие руки попала. А на левое крыло, если не ошибаюсь, немцы еще и звуковой сигнал установили.

Участник

Где ж это она ухожена-то?

Правая гусеница жутко провисла, пора выкинуть пару траков и натянуть как следует

Скорее всего, и левая гуся ничуть не лучше

В любом случае, у дизеля В-2 выпуска довоенного или начала войны ресурс был не более 100 — 120 час, от силы 150 час.

Участник

Сдаётся мне, что на крыле стоит фара в прифронтовом исполнении, народ озаботился обозначением левого габарита в тёмное время суток...

Участник

Да это фара. И мода каски на башню вывешивать это чисто немецкое. Чехол не только на пушке, но и на пулемёте тоже их.

Участник

Поправьте меня, если ошибаюсь, но вам не кажется, что ствол у орудия коротковат?

Участник

а ствол и правда коротковат. Спецы, ау.

Участник

Нормальный ствол Ф-32. Более длинный Ф-34 ставили позже.

Участник

Alex GM: Ухоженная машина. Очевидно в хорошие руки попала. А на левое крыло, если не ошибаюсь, немцы еще и звуковой сигнал установили.

не сигнал, а фара фирмы Notek.

Участник

Николай Скорик: фара фирмы Notek

Если быть точным, то это т.н. «маршевый фонарь» фирмы NOTEK (Nova-Technik GmbH, München), предназначенный для подсветки и указания необходимой дистанции между машинами в условиях светомаскировки.

Участник

Alex GM:

Возможно вы путаете эту фару с задним прямоугольным фонарем Нотек. Гугл говорит, что ваш текст относится к заднему фонарю. А данная фара Нотек не могла показывать дистанцию.

Участник

Koeoe: А данная фара Нотек не могла показывать дистанцию.

Ни фары, ни задние фонари, в отличие от радаров, в принципе не могут показывать дистанцию. Они помогают это сделать водителю, по ним он ориентируется в процессе движения в темное время суток и оценивает дистанцию. Для данного светотехнического устройства Notek имеется специфический, технический термин — Tarnscheinwerfer, фара со светомаскировочным устройством.

Участник

Очень даже могут задние фары показывать дистанцию водителю идущей следом машины

У немцев была вполне грамотная система Nachtmarchgeraet установки задних фар и стоп-сигналов под определенным углом к оси движения машин в колонне, формировавшая соответствующим образом световые пучки, излучаемые осветительными приборами, в поле зрения водителя идущей следом машины

В зависимости от дистанции эти пучки фокусировались таким образом, чтобы этого было вполне достаточно, для, например, выдерживания скорости, при которой эти пучки сливались воедино (или по схеме «квадрат», «треугольник», «звезда», «горизонтальная полоса», «вертикальная полоса», «кружок», «пятно», «точка»), то есть, между средствами передвижения устанавливалась оптимальная строевая дистанция на марше

Участник

Alex GM:

Он оценивает дистанцию по заднему фонарю (прямоугольный фирмы Нотек) на впередиидущей машине. А эта передняя фара Нотек, в форме кепки, никак не помогает определить дистанцию. Ваш текст сверху относится к фонарю.

Участник

Koeoe: А эта передняя фара Нотек, в форме кепки, никак не помогает определить дистанцию.

Часто ли приходилось встречать в ночное время транспортные средства, с выключенными фарами и включенными задними габаритами? Мне нет. Это о бесполезности фар в определении дальности и дистанции. Кстати, там еще два положения имеется, ближний и дальний свет, позволяющие замечать предметы на различных дистанциях.

Участник

Alex GM:

Вы еще и спорите...

Эта светомаскировочная фара дает плоский луч, при этом самого источника света (т.е. лампу) не видно сверху с самолетов или со стороны. Фара освещает путь мехводу, только свет на земле и могли увидеть с самолета или со стороны. А дистанцию он определяет по заднему фонарю.

Фара при этом могла выключаться, т.к. заметить несколько зеленых огоньков заднего фонаря со стороны сложнее, чем свет фары. В этом случае свет включал самый первый едущий в колонне, чтобы видеть куда едет, а следующие за ним ориентировались по его фонарю.

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».