Главная » Техника » Танки и САУ » Танки и САУ СССР » Танки КВ » Советский танк КВ-1, захваченный немцами и использовавшийся в качестве учебного [2]

Советский танк КВ-1, захваченный немцами и использовавшийся в качестве учебного [2]

14 марта 2011 Добавил stm 13 комментариев
Фото: Советский танк КВ-1, захваченный немцами и использовавшийся в качестве учебного [2]

Советский танк КВ-1, захваченный немцами и использовавшийся в 8-й танковой дивизии вермахта в качестве учебного. На машину установлена радиостанция и нанесены опознавательные и тактические знаки.

Источник информации о фото:

1. Tankograd — Soviet Special. KV-1 Soviet Heavy tank

Категория: Танки КВ, Трофейные танки и САУ в вермахте

Информация о фото

  • Время съемки: 1941

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

13 комментариев на "Советский танк КВ-1, захваченный немцами и использовавшийся в качестве учебного [2]"

Уведомлять меня
Участник

Ухоженная машина. Очевидно в хорошие руки попала. А на левое крыло, если не ошибаюсь, немцы еще и звуковой сигнал установили.

Участник

Сдаётся мне, что на крыле стоит фара в прифронтовом исполнении, народ озаботился обозначением левого габарита в тёмное время суток...

Участник

Да это фара. И мода каски на башню вывешивать это чисто немецкое. Чехол не только на пушке, но и на пулемёте тоже их.

Участник

Поправьте меня, если ошибаюсь, но вам не кажется, что ствол у орудия коротковат?

Участник

а ствол и правда коротковат. Спецы, ау.

Участник

Нормальный ствол Ф-32. Более длинный Ф-34 ставили позже.

Участник

Alex GM: Ухоженная машина. Очевидно в хорошие руки попала. А на левое крыло, если не ошибаюсь, немцы еще и звуковой сигнал установили.

не сигнал, а фара фирмы Notek.

Участник

Николай Скорик: фара фирмы Notek

Если быть точным, то это т.н. «маршевый фонарь» фирмы NOTEK (Nova-Technik GmbH, München), предназначенный для подсветки и указания необходимой дистанции между машинами в условиях светомаскировки.

Участник

Alex GM:

Возможно вы путаете эту фару с задним прямоугольным фонарем Нотек. Гугл говорит, что ваш текст относится к заднему фонарю. А данная фара Нотек не могла показывать дистанцию.

Участник

Koeoe: А данная фара Нотек не могла показывать дистанцию.

Ни фары, ни задние фонари, в отличие от радаров, в принципе не могут показывать дистанцию. Они помогают это сделать водителю, по ним он ориентируется в процессе движения в темное время суток и оценивает дистанцию. Для данного светотехнического устройства Notek имеется специфический, технический термин — Tarnscheinwerfer, фара со светомаскировочным устройством.

Участник

Alex GM:

Он оценивает дистанцию по заднему фонарю (прямоугольный фирмы Нотек) на впередиидущей машине. А эта передняя фара Нотек, в форме кепки, никак не помогает определить дистанцию. Ваш текст сверху относится к фонарю.

Участник

Koeoe: А эта передняя фара Нотек, в форме кепки, никак не помогает определить дистанцию.

Часто ли приходилось встречать в ночное время транспортные средства, с выключенными фарами и включенными задними габаритами? Мне нет. Это о бесполезности фар в определении дальности и дистанции. Кстати, там еще два положения имеется, ближний и дальний свет, позволяющие замечать предметы на различных дистанциях.

Участник

Alex GM:

Вы еще и спорите...

Эта светомаскировочная фара дает плоский луч, при этом самого источника света (т.е. лампу) не видно сверху с самолетов или со стороны. Фара освещает путь мехводу, только свет на земле и могли увидеть с самолета или со стороны. А дистанцию он определяет по заднему фонарю.

Фара при этом могла выключаться, т.к. заметить несколько зеленых огоньков заднего фонаря со стороны сложнее, чем свет фары. В этом случае свет включал самый первый едущий в колонне, чтобы видеть куда едет, а следующие за ним ориентировались по его фонарю.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».