Главная » Война » Восточный фронт » Ленинград » Блокада Ленинграда » Палата детской больницы с новогодней елкой в блокадном Ленинграде

Палата детской больницы с новогодней елкой в блокадном Ленинграде

19 февраля 2011 Добавил Vogul 3 комментария
Фото: Палата детской больницы с новогодней елкой в блокадном Ленинграде

Палата детской больницы с новогодней елкой в блокадном Ленинграде. Зима 1941—1942 годов.

Источник информации о фото:

1. victory.rusarchives.ru


Категория: Блокада Ленинграда

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Женщины набирают воду в блокадном Ленинграде. Невский проспект Очередь в детскую поликлинику № 12 в блокадном Ленинграде



Отправить ответ

3 комментариев на "Палата детской больницы с новогодней елкой в блокадном Ленинграде"

Уведомлять меня
Участник

Да...За душу берет.

125 гр. хлеба и вся еда детей на сутки. Медсестры пытаются держаться и даже улыбаются, но...кажется, что это больше для поднятия духа людей, которые потом увидят фото в газетах.

Если учесть, что морозы в 1941 г. в Ленинграде начались уже в октябре месяце, под Новый год ударило -25, а весь январь средняя температура держалась на уровне -18,7 градусов, то понимаешь, что в условиях еще и хронической нехватки топлива, тепло в этой детской больнице было относительным.

Участник

Жаль, что неизвестно, в какой именно больнице сделана эта фотография. По воспоминаниям моих товарищей, сверстников этих детей (на фото), детские ёлки в блокадные зимы устраивали в клиниках Педиатрического института и больницы им. Филатова. Что касается отопления, то детей собирали в одном зале или палате, которая отапливалась несколькими «буржуйками».

Участник

Довольно известная литератор Вера Инбер прожила в Ленинграде весь период блокады. Приведу эпизод из её книги «Почти три года», Сов.писатель, 1946, с. 186, произошедший ночью в начале 1943 г. « На кровати лежали мёртвые старик и старуха... А между ними светились на подушке два ясных детских глаза. Это была внучка, девочка 3-4 лет... Девочка была вся в пролежнях, осыпана вшами. Когда её вымыли, она сказала: „Дай каши“. Её накормили. Положили в больницу, где делали всё, чтобы спасти её, но она умерла на 17-й день».

wpDiscuz