Бойцы РККА во время боя за деревню в Подмосковье

28 февраля 2020 Добавил ridalaw 22 комментария
Фото

22
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
9 Цепочка комментария
13 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
9 Авторы комментариев
MephodyBlue FoxMp3Homer Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
konnick
Участник

Гаранин умел «ловить» взрывы.

Mephody
Участник

Если наступать предстоит по заснеженному полю, то лыжи весьма кстати. Как-то раз я исследовал дот в сотне метров от шоссе. Снега было чуть выше колена. Местность сразу стала казаться непреодолимой. В начале декабря снега конечно поменьше, но всё равно, наступая на лыжах, в снегу на поле останется меньше бойцов.
Имхо, правый из лежащих уже сам не встанет. Кстати, что за взрыв, если после него все находящиеся в радиусе десяти метров продолжают наступать?

konnick
Участник

Что за взрыв? Толовая шашка с электрозапалом.

Участник

это учебная атака..или так сказать -атака на подиуме..второе -как на лыжах идти без палок?? прямым шагом нереально..что-то здесь никак не вяжется -сценарист и режиссёр оплошали.

Homer
Участник

Если вы в своей жизни чего-то не встречали, это не означает, что этого не существует. Для обучения бойцов различным способам передвижения на лыжах, в том числе и без палок, были написаны разные умные книжки. Например, Наставление по лыжной подготовке Красной Армии / Народный комиссариат обороны СССР. — Москва : Воениздат, 1941. — 112 с. (введено в действие приказом НКО СССР № 77 от 13.02.1941 г.): глава 2 ст. 27 «Ходьба без палок» (фото 2). В пособии для войск «Лыжная подготовка» (Самсонов М.Я., Шапошник В.Н. Воениздат, 1962. — 64 с.) при обучении лыжным ходам также рекомендована отработка техники передвижения скользящим шагом… Читать далее »

лыжи_62.png
лыжи_41.png
Участник

Это сенсация , финны позеленеют от зависти ,а Вы попробуйте ..мне самому интересно ,детей так раньше учили очень маленьких -стоять на лыжах без палок ,я на юге ..здесь снега практически не бывает и лыж тоже ,хотя я вырос можно сказать в тайге и всю зиму на лыжах или коньках ,народное увлечение, лыжи, были во всех школах ,всех домах ,но кругом абсолютно с палками.

Homer
Участник

Продолжайте и дальше восхищаться финнами и апеллировать к личному опыту. Я просто оставлю это здесь ещё раз: Если вы в своей жизни чего-то не встречали, это не означает, что этого не существует.

Участник

ну в том , что существует лыжный ход бес палок -я убедился, недаром говорят -на Руси две беды -2 Д, и здесь они в одном-забавно.

Homer
Участник

Забавно было бы, если дурак, сумей он настоять на своей глупости, стал бы мудрецом. Но здесь, похоже, не тот случай.

Mephody
Участник

Мягко говоря, на редкость альтернативно одарённый комментарий. Прямым (наверно имелось в виду параллельным) шагом идти без палок не составляет никаких проблем. По ровной местности можно даже бежать. Разумеется, медленнее, чем с палками. Даже без современных мазей держания (которые наносятся на колодку в отличие от носков и задников лыж) и специальной насечки благодаря знанию азов лыжной техники двигаться можно довольно уверенно. Для облегчения процесса, т.е. предотвращения отдачи лыжи назад, охотники издавна набивали на скользящую поверхность лыж мех животных с ворсом направленным от носка к пятке. Разумеется, никакого меха на лыжах красноармейцев нет. В лучшем случае они пропитаны смолой для облегчения скольжения… Читать далее »

Mephody
Участник

Специально для пустомели и дутого лесника forester18 запланировал на сегодня «подвиг». Говоря его словами- решил совершить нечто невозможное. Проехал без палок на параллельных беговых лыжах по идущей слегка в гору лесной дорожке. Во избежание отмазок типа «выфсёврёте» «подвиг» зафиксирован на видео и выборочно показан некоторым участникам данного обсуждения)))

mihel
Участник

-как на лыжах идти без палок?? прямым шагом нереально..что-то здесь никак не вяжется

Поинтересуйтесь у охотников. Они вам объяснят, что лыжные палки на такой местности только мешают использовать оружие. На пересеченной местности, многие охотники используют только одну палку (посох, бадаг, батог, куек), которую зачастую срезают при входе в лес. Палка применяется для упора при спуске/подъеме, раздвигания зарослей, и иногда как упор для оружия, в этом случае на палке оставляют рогатку.

Участник

лыжные палки на любой местности мешают оружию..но без лыжных палок невозможно использовать эффективно лыжи..посмотрите в ЮТУБ -Кинохроника Лыжные бригады Красной армии

mihel
Участник

лыжные палки на любой местности мешают оружию..но без лыжных палок невозможно использовать эффективно лыжи..

Теоретик? Если бы вы были внимательны, то обратили бы внимание, что на фото с лыжниками, когда используются палки, то винтовки и ручные пулеметы находятся в положении за спиной, только пистолеты-пулеметы в положении на грудь. Посмотрите фото. Если оружие на изготовку, то палки или отсутствуют, или «болтаются» на лямках без дела, даже при подъеме в гору.
https://waralbum.ru/374878/
Вот еще фото, где даже в строю без палок, но это так, к слову.

889.jpg
68d7fe4e64bdcd0183f700258abd5b48.jpg
Участник

я практик ..и прошёл возможно сотню или больше км на лыжах , с ружьём , рюкзаком и палками на охоте, без палок -лыжи не надо, разве что в очень глубоком и рыхлом снегу ,короткие , типа лапти. Для Вашего общего развития -посмотрите биатлон.

лыжники.jpg
солдат.jpeg
mihel
Участник

Оно и видно, что практик по просмотру ютьюба и телевизора. У вас характерная особенность не видеть то, что вы не хотите видеть. Размещенные вами картинки только подтвеждают мои слова, о том что при наличии палок в «боевом» положении оружие находится за спиной. Про биатлон, или про соревнования военных патрулей (это вам для общего развития, предшественник биатлона), тоже не надо. Я вам как «практику» скажу, так как вы скорее всего не в курсе, но даже в армии, на соревнованиях цепляли по два ремня на автоматы и карабины для удобства, размещения оружия за спиной, но это совсем не говорит о том, что… Читать далее »

Mp3
Участник

Не имея собственного мнения на счет темы дискуссии и памятуя о том, что финны родятся уже с надетыми лыжами (согласно исследованиям английских ученых) :-)), просмотрел множество фотографий на sa-kuva.fi В результате однозначно можно сказать, что рождаются они может и без лыжных палок, но становясь на лыжи, обязательно берут их в руки. Вне зависимости от того, есть в этих руках оружие или нет. Чтобы не ходить далеко, предлагаю посмотреть фотографию с ВА https://waralbum.ru/328272/ Вы посмотрите только как нежно и прочно он держится за палки — как парашютист во время прыжка за кольцо. Так и в прочих фотографиях — наличие оружия, груза,… Читать далее »

328272-main.jpg
Blue Fox
Участник

просмотрел множество фотографий на sa-kuva.fi

95% фотографий из финского архива постановочные или выполнены вне передовой, к слову, у нас процент постановочных фото также велик, объяснения просты: бедность, пропаганда. И у нас и у финнов фотографированием в основном занимались фотокорреспонденты, в отличие, например, от немцев, у которых из-за распространенности фотоаппаратов у личного состава и лояльного к ним отношения со стороны командования очень много фотографий без прикрас от «мамкиных фотографов». Опять же, у американцев личные фотоаппараты были, но это не особо приветствовались мягко говоря, у них для фотографирования были фотографы из Signal corps.

mihel
Участник

Похоже спор идет только об индивидуальных особенностях рук отдельных экспертов

Если вы не поняли, то вот вам цитата ставшая началом спора.

как на лыжах идти без палок?? прямым шагом нереально

Вкратце. Движение без палок на лыжах вполне возможно и даже предпочтительно, когда вы с оружием на изготовку, что доказано теми же охотниками, нахождение палок при этом, от подмышки и волочения за лямки, до «обоза», но не в рабочем состоянии. Движение на большие расстояния и с большой скоростью однозначно предпочтительнее с палками, но при этом, уже оружие будет пребывать в нерабочем, походном положении. Теперь надеюсь, понятно.

Homer
Участник

Продолжение сюжета от Анатолия Гаранина. Становится понятней причина скученности атакующих.

лыжники_гаранин.jpeg
Mp3
Участник

Наставление по лыжной подготовке оказалось настолько увлекательным чтением, что я хочу поделиться избранными страницами, из которых следует, что не все было так просто. И что в бой, имея палки в обозе, ходить не благославлялось.

10071.jpg
10072.jpg
00001.jpg