Главная » Война » Западный фронт » Падение Франции » Могила экипажа немецкого танка Pz.Kpfw.IV Ausf. D подбитого во Франции

Могила экипажа немецкого танка Pz.Kpfw.IV Ausf. D подбитого во Франции

9 февраля 2020 Добавил Timon 8 комментариев

Могила экипажа немецкого танка Pz.Kpfw.IV Ausf. D подбитого во Франции. Танк с бортовым номером «711» был подбит 15 мая 1940 в ходе боев за городок Стонн (Stonne). Машина из 7-й роты 8-го танкового полка 10-й танковой дивизии вермахта. По одной версии этот танк (и ещё несколько Pz. IV) расстреляла 25 мм противотанковая пушка, спрятавшаяся за кучей навоза. По другой версии Pz.Kpfw.IV бортовой номер «711» был подбит французскими танкистами.

Источник информации о фото:

1. www.tumblr.com

Благодарим пользователя XX за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Падение Франции, Павшие в бою, PzKpfw IV

Информация о фото

  • Место съемки: Стонн, Франция
  • Время съемки: 16.05.1940

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

8
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
XXИЛ-2 ШтурмовикAlex_Top_13Blue FoxMephody Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Homer
Участник
Homer

Более полный вид

pzIV711 (12).jpg
Alex_Top_13
Участник
Alex_Top_13

Нет, фоты сильно различаются

Убрали снаряды с цветами с могилки, черный берет с низенького крестика, добавили крест с каской или пробковым шлемом, убрали оторванное левое крыло танка с инструментом, некоторые детали и обломки, загнули зачем-то подствольный шкворень для отгибания антенны, поярче выделили окантовку креста на борту и намалевали номер «711»

XX
Участник
XX

Нет, фоты сильно различаются«Фоты» действительно различаются, но танк один и тот же.Танк легко узнаваем по переднему левому поддерживающему катку с отколотым куском.В Инете полно фотографий этого танка с разных ракурсов. В «Колонке редактора» я некоторые из них разместил (здесь и на следующей странице):waralbum.ru/bb/viewtopic....d=157333#p157333Есть ещё «более полный вид» этого танка. Это фото позволило мне сориентироваться на местности. Место сейчас узнать трудно, так как буераки, похоже, вырубили, а полуразрушенные здания, видимые на фото с других ракурсов, сейчас отсутствуют. Вопросы вызывало и направление, в котором двигался танк.Так как на фото ниже виден перекресток, осмелюсь дать такую гугл-панораму места съемки:www.google.ru/maps/@49.54...0!7i13312!8i6656Кроме перекрестка общим является круглый… Читать далее »

598056_original.jpg
Blue Fox
Участник

Чем-то малокалиберным его расковыряли. Возможно, что-то типа canon de 25 mm S.A. Mle 1934, а то и Mitrailleuse de 25 mm contre-aéroplanes. В любом случае, силы духа и выдержке артиллеристам не занимать, а также мастерства маскировки.

Mephody
Участник
Mephody

Ограда из гусениц?

Blue Fox
Участник

Аха. Это интернациональное, наши тоже такие оградки делали.

ИЛ-2 Штурмовик
Участник
ИЛ-2 Штурмовик

Там точно участвовала не только эта хитрая 25-миллиметровка. Над 3-им опорным катком дыра от чего-то гораздо более серьезного.

XX
Участник
XX

Там точно участвовала не только эта хитрая 25-миллиметровка.

Да там вообще дыр слишком много. Не верится, что столько может нахватать танк от одного полуавтоматического орудия при развороте на дороге.

Упоминаются в описаниях этого боя ещё 2 броневика Panhard 178. Но у них та же пушка 25 мм.

Возможно, кто-то ещё был в засаде.

На следующий день по Стонну прокатился большой французский танк Char B1 bis.

Он якобы уничтожил больше дюжины немецких танков, но за отсутствием фотодоказательств колонн сгоревшей немецкой техники ему часто приписывают и танк 711, фото которого полно в сети.

Но этот Char B1 точно не мог с левого борта обстрелять танк 711.

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».