Главная » Техника » Танки и САУ » Танки и САУ Германии » PzKpfw IV » Колонна немецких танков Pz.Kpfw. IV Ausf.J, расстрелянная из засады советской артиллерией в районе озера Балатон [2]

Колонна немецких танков Pz.Kpfw. IV Ausf.J, расстрелянная из засады советской артиллерией в районе озера Балатон [2]

21 февраля 2011 Добавил Bek 8 комментариев
Фото: Колонна немецких танков Pz.Kpfw. IV Ausf.J, расстрелянная из засады советской артиллерией в районе озера Балатон [2]

Колонна средних немецких танков Pz.Kpfw. IV Ausf.J, расстрелянная из засады советской артиллерией в между озерами Веленце и Балатон. На заднем плане — автомобиль Dodge WC-51 советской трофейной команды. На фото шедшая второй в колонне машина. Район озера Балатон.

Теги: , , ,
Категория: PzKpfw IV, Балатонская операция

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Колонна немецких танков Pz.Kpfw. IV Ausf.J, расстрелянная из засады советской артиллерией в районе озера Балатон [1] Колонна немецких танков Pz.Kpfw. IV Ausf.J, расстрелянная из засады советской артиллерией в районе озера Балатон [3]



Отправить ответ

8 комментариев на "Колонна немецких танков Pz.Kpfw. IV Ausf.J, расстрелянная из засады советской артиллерией в районе озера Балатон [2]"

Уведомлять меня
Участник

Успели повернуть башни в сторону засады, но это их не спасло.

Участник
По личному указанию Верховного главнокомандующего И.В.Сталина был произведен подсчет подбитых немецких танков и установлены типы повреждений вызвавшие их выход из строя, эти данные были затем использованы для усовершенствования имеющихся в РККА систем противотанковой обороны. Всего в Балатонской операции немцы потеряли 504 танка, из которых штурмовой авиацией было подбито 269 танков, противотанковой артиллерией — 171, подорвано на минных полях — 26, подбито противотанковыми гранатами — 21, брошено танков из-за отсутствия горючего в баках — 17. Сражение у Балатона стало последней крупной наступательной операцией германских вооруженных сил во Второй Мировой войне. Отразив германский натиск, части 3-го Украинского фронта практически без оперативной паузы… Читать далее »
Участник

Почитайте труд Исаева и Коломийца «Разгром 6-й танковой армии СС. Могила Панцерваффе», посвященный боям на Балатоне. На имеющихся в книге фото есть номера, проставленные советскими трофейными командами.

Участник

Интересно, какие сколько пушек было в засаде?

Участник

KAREL: Успели повернуть башни в сторону засады, но это их не спасло.

Притом поворот поворот башни на J осуществлялся вручную, а сами танки не развернулись толстой лобовой броней никуда, только один из них, на другом снимке из этой фотосессии, развернут на 180 градусов. Может, били с 2 сторон?

Участник

А еще — когда видишь такие снимки, думается — как удачно подловили, в походном порядке, и какие железные нервы у людей — ведь такие засады организовывались с выносом в сторону противника.

Участник

У этой машины, тоже сдетанировало похоже, невидно крыши и комбашни, а перед этим горел или догорал.

Alex GM правильно написал, что

они и «мявкнуть» не успели

поэтому склоняюсь, что попали немцы в огневой мешок. С заманивающими и засадными орудиями, как это успешно наши практиковали на горниле Балатона.

А наши тут сработали грамотно, качественно и жёстко.

wpDiscuz