Война > Восточный фронт > Курская дуга > Подростки обследуют немецкий истребитель Fw. 190, сбитый во время боев на Курской дуге

Подростки обследуют немецкий истребитель Fw. 190, сбитый во время боев на Курской дуге

7 января 2020 Добавил ridalaw 9 комментариев

Подростки обследуют немецкий истребитель Fw. 190, сбитый во время боев на Курской дуге. Они пытаются открыть люк для доступа в отсек с радиооборудованием.

Источник: ee.sputniknews.ru.

Категория: Курская дуга, Лучшее, Фокке-Вульф Fw 190

Информация о фото

  • Время съемки: июль-август 1943
  • Автор: Наталья Боде (173)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».

9
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
MephodyEvgeniyPepeReinaNikVEridalaw Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Беженец
Участник

Судя по торчащим из одного крыла пары пушек MG 151-20,это модификация не ниже А6. А выпускалась она с июля по ноябрь 1943 (около 570 единиц).Мне кажется, что здесь,судя по одежде детей речь идёт даже о раннем сентябре.

Mephody
Участник

Кто-нибудь, подскажите, что за странный наполнитель с полусферическими лунками виден в открытом лючке?

NikVE
Участник

Потом из таких пацанов вырастали конструкторы и изобретатели, Самоделкины! Это вам не силиконовое айфонное поколения 3,14_дд_оров!

Mephody
Участник

Оскорбляя одним махом всё поколение вы сами подпадаете под свои замаскированные определения.

PepeReina
Участник

Жёлтая полоса быстрого опознавания на фюзеляже под крестом — это 54я эскадра. Горизонтальное «тире» в хвостовой части — знак II группы.

«Достоверно известно, что в эскадре JG51 «Мельдерс» к утру 10 июля недосчитались 37 FW.190 различных модификаций; еще больше истребителей получили повреждения и временно вышли из строя. Поэтому германское командование приняло решение усилить истребительную авиацию на северном фасе Орловско-Курской дуги новой авиагруппой. Группа II/JG54, ранее действовавшая под Ленинградом, получила приказ перебазироваться в район Орла» (с) — Хазанов, Горбач — «Авиация над Орловско-Курской дугой».

Evgeniy
Редактор

Интересно. А можно поподробнее про жёлтую полосу, как отличительную особенность 54й эскадры и горизонтальное «тире» как обозначение 2й группы?:)

PepeReina
Участник

Конечно. Вот скан из справочника «Камуфляж и обозначения самолётов Люфтваффе» — тактические знаки и символы.

comment image

А вот здесь (книга Иванова С.В.) говорится об особенностях маркировки истребителей эскадры JG 54 на Восточном фронте:

«Характерно для JG 54 положение желтой полосы быстрой идентификации, которая представляет собой фон для бортового креста» (с) К концу 1944 года эти полосы стали постепенно пропадать, в 1945 году (бои в Курляндии), Fw-190 зачастую просто летали в стандартном сером камуфляже.

litlife.club/books/185160/read?page=10

Evgeniy
Редактор

Спасибо за аргументированный ответ. В приведенном источнике смутил перевод Geschwader, как авиаполк. Если соотносить (адаптировать на наш лад) эскадру с чем-то, то с авиадивизей, не меньше.. Давайте разбираться. Желтые кольца вокруг хвостовой части фюзеляжа прямо под крестом были характерны не только для JG54, но и для JG51 (military.wikireading.ru/21095). Черная полоса за крестом может свидетельствовать не только о принадлежности к II группе, но и быть фрагментом тактического обозначения, говорящего о принадлежности к штабному звену группы/штабной эскадрилье эскадры, например JG51. Поэтому считаю, что все не настолько однозначно в пользу JG54. В качестве одного из примеров (источник gih.ucoz.ru/): ниже Fw 190 из JG… Читать далее »

2_132.jpg