Война > Восточный фронт > Прочее с Восточного фронта > Командир 2-го батальона 175-го гвардейского стрелкового полка капитан Т.А. Абдуль

Командир 2-го батальона 175-го гвардейского стрелкового полка капитан Т.А. Абдуль

27 декабря 2019 Добавил Evgeniy Комментариев нет

Командир 2-го стрелкового батальона 175-го Гвардейского стрелкового полка гвардии капитан Тейфук Амитович Абдуль (1915 — 1945).

Т.А. Абдуль по национальности — крымский татарин. В армии с ноября 1939 года. В октябре 1940 года окончил Орловское пехотное училище. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал в составе Западного, Донского, Юго-Западного и Степного фронтов. В течение одного 1941 года был дважды тяжело ранен. С конца 1941 года гвардии капитан Тейфук Абдуль — командир стрелкового батальона. В 1942 году окончил курсы «Выстрел». В декабре 1942 года в третий раз тяжело ранен.

Принимал участие в битве за Днепр в должности командира 2-го стрелкового батальона 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта. В бою 26 сентября 1943 года батальон капитана Абдуля форсировал Днепр и захватил один из первых плацдармов в полосе Степного фронта в районе города Верхнеднепровск. Бойцы несколько дней удерживали захваченный плацдарм, обеспечив переправу на него главных сил полка. В ожесточённых боях врагу был нанесён большой урон в живой силе и технике. 20 декабря 1943 года за умелое командование батальоном в боях при закреплении плацдарма на правом берегу Днепра и проявленное при этом личное мужество гвардии капитану Абдулю Тайфуку Амитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2672). В октябре 1943 года, во время боёв за Днепр был в четвёртый раз тяжело ранен.

Погиб 18 марта 1945 года во время ведения разведки в селе Обер западнее города Гротткау.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские наземные войска

Информация о фото

  • Время съемки: 1943

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».