Главная » Война » Восточный фронт » Советско-финская война (1939—1940) » Два бойца РККА с гармонями на взорванном финском ДОТе в районе Сумма-Хотинен

Два бойца РККА с гармонями на взорванном финском ДОТе в районе Сумма-Хотинен

11 декабря 2019 Добавил ridalaw 19 комментариев

Два бойца РККА с гармонями на взорванном финском ДОТе в районе Сумма-Хотинен (финское обозначение — укрепрайон «Суммакюля»).

Источник: rg.ru.

Категория: Советско-финская война (1939—1940), Лучшее

Информация о фото

  • Время съемки: 1940
  • Автор: Виктор Темин (194)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

19
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
14 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
10 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Видно, что уже тепло, мартовское солнце пригревает. Но одеты по разному. Один в валенках, другой в сапогах. Месить талый снег валенками то еще удовольствие. «Постамент» характерной формы. Возможно и сегодня его можно идентифицировать.

Участник

Возможно и можно. Это Sk-2. Точнее это его «южный» каземат. yadi.sk/i/9IU_aL_ZA6QhOQ

Хорошо видно железочку характерную. yadi.sk/i/J83klmOKyDuFfA

А вот как это место выглядит сейчас ( свои фото сходу не найду, поэтому позаимствовал у авторитетного питерского краеведа FotosergS ). yadi.sk/i/D7W70yOT-xl1yQ

Участник

Посмотрел некоторые фотки Сумма-Хотинен (не все, конечно) — не попалось такого ДОТа. Интересно, сохранились ли эти руины и можно ли найти место.

Участник

Там до сих пор полно валенок валяется.

Участник

Подумаешь, валенки. Там до сих пор местные жители прикопанных финских офицеров туристам показывают.

Участник

Валенки принадлежали захватчикам,солдатам РККА.Их очень много, я их видел. Туристам что показывают? Не надо лгать!

Участник

Классно у вас подгорает. Солдаты РККА являются захватчиками для кастрюлеголовых дегенератов и русофобов. Зимняя война была вынужденной мерой в связи с тем, что финское правительство отказалось идти на компромисс с Советским Союзом, предлагавшим обмен территориями для того, чтоб отодвинуть госграницу от Ленинграда. Территорию предлагали вдвое больше той, что просили у Финляндии. На Выборг, к слову, СССР не претендовал. Финны приезжали на переговоры, изучали предложения. И хочется и колется. В итоге отказались: общественность не поймет. Понадеялись на линию Маннергейма и своих западных союзников. За что и поплатились. Правда расплачиваться пришлось не им, а финским солдатам. В том числе и одному финскому… Читать далее »

Участник

Более чем лукавый ответ

Вынужденной мерой в ответ на что?

Агрессивные белофинны так прям спали и мечтали обстреливать своей полевой артиллерией град Ленина, ага

Уже забавно

И обмен территориями предлагался отнюдь не равноценный

На ухоженных сельхозугодьях Карельского перешейка выращивалось до 80% всех урожаев зерновых и зернобобовых и эфирно-масличных культур всей Финляндии

А предлагавшиеся в обмен дикие болотисто-озерные и заросшие тайгой, буреломом и заваленные валунами бедные тощие неплодородные неудобья ни к какой сельхоздеятельности вовсе не пригодны

Участник

По истории советско-финских отношений после предоставления независимости Финляндии и до начала вышеназванной войны вам неуд. Не финны через границу к русским пёрлись в 1918—1920-м и 1921—1922-м не русские на исконно финской территории образовывали правительства ( смотреть про Олонецкое правительство ). Не надо лепить из финнов белых и пушистых «детей леса». А если рассматривать ваши слова. А предлагавшиеся в обмен дикие болотисто-озерные и заросшие тайгой, буреломом и заваленные валунами бедные тощие неплодородные неудобья ни к какой сельхоздеятельности вовсе не пригодны. Кой чёрт они пёрлись в Ухту и пытались создать там Северо-Карельское государство, на территории исконно русских земель??? А уж метаний финского… Читать далее »

Участник

Немцы бы «попросили» финов предоставить территорию для нападения на СССР и что бы фины отказали? Ну же скажите, что отказали бы!

Участник

Для придуривающихся поясняю: война была вынужденной мерой в ответ на реальную угрозу использования финской территории третьими странами в качестве плацдарма для нападения на СССР. Собственно так и получилось в июне 41-го. Можно прекраснодушествовать, что если бы не Зимняя война, то никогда бы с территории Финляндии не исходила угроза СССР. Я, к примеру, считаю по-другому. Судя по всему, советское правительство тогда придерживалось аналогичного мнения. А не отодвинули бы тогда госграницу, могли бы не удержать Ленинград. А в случае падения Ленинграда в начале осени 41-го все высвободившиеся войска смогли бы принять участие в штурме Москвы. А при падении Москвы события могли пойти… Читать далее »

Участник

Для придуривающихся поясняю: не было никакой реальной угрозыДо Зимней войны все 30-е годы Финляндия в своей внешней политике ориентировалась строго на Англию, Францию и США, лихорадочно достраивая только лишь свои оборонительные рубежи на «линии Маннергейма», а отнюдь не наращивая мощь своей мифической дальнобойной артиллерии непосредственно в приграничных с СССР районахИ Финляндия отнюдь не мечтала поработить СССР, установив на искони советской территории некую «белую народную Финскую империю от моря до моря» Так что оставьте себе свои гипотетические планы белофинских блицкриговДаже и без падения Ленинграда в октябре-ноябре 1941 г. ГА «Nord» была практически полностью обескровлена, из нее забрали все ее танковые и… Читать далее »

Участник

.

Участник

Зимняя война была вынужденной мерой в связи с тем, что финское правительство отказалось идти на компромисс с Советским Союзом, предлагавшим обмен территориями

Германское вторжение в Польшу было вынужденной мерой в связи с тем, что польское правительство отказалось идти на компромисс с Германией, предлагавшей полякам поиметь возможность территориальных приращений на востоке в обмен на решение проблемы Данцига и «Польского коридора».

Участник

Отмотаем часы на триста лет назад. Возьмем за пример город Сортавала.

1500 г. в новгородских летописях упоминается поселение на Ладоге Сердобольский погост. Пользуясь смутой на Руси, в ХVII веке, это поселение захватываю шведы и дают имя Sordavala. Петр I отвоевывает эти земли, городу возвращают имя — Сердоболь. В 1918 году пользуясь слабость молодой Советской власти город уже захватывают финны и снова именуют Сортавалой. Но Сталин восстановил историческую несправедливость и в 40-м году этот район и город возвращен в состав СССР.

И кто теперь на этом фоне оккупант ? И чья это земля ?

Участник

Ага, но Финляндия и СССР не дербанили сообща территорию Норвегии, например.

Участник

Вы уверены, что Германия предлагала Польше вдвое больше территорий, в обмен ка коридор? Нет, не предлагала? Вы весьма толсто передёргиваете. Усматривать аналогии между немецким нападением на Польшу и Зимней войной могут только кастрюлеголовые русофобы.

Редактор

Причины советско-финляндской войны очевидны. Особенно с точки зрения интересов Родины. Если есть интерес поломать шпаги дальше в столь общем вопросе, а не комментировать сюжет конкретной фотографии, прошу в форум.

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».