§
Главная » Война » Восточный фронт » Советско-финская война (1939—1940) » Герой Советского Союза башенный стрелок 62-го танкового полка красноармеец В.К. Пислегин

Герой Советского Союза башенный стрелок 62-го танкового полка красноармеец В.К. Пислегин

21 ноября 2019 Добавил Evgeniy 3 комментария
Фото: Герой Советского Союза башенный стрелок 62-го танкового полка красноармеец В.К. Пислегин

Герой Советского Союза башенный стрелок 62-го танкового полка 86-й мотострелковой дивизии красноармеец Виктор Кузьмич Пислегин (1920 — 1941).

В.К. Пислегин по национальности удмурт. Осенью 1937 года призван на службу в РККА. Службу начал на Украине — был зачислен в танковые войска и определён курсантом в полковую школу. Служил во 2-м батальоне 62-го танкового полка. За обеспечение бесперебойной связи при освобождении Западной Украины красноармейцу Пислегину была объявлена благодарность командования. 30 ноября 1939 года началась Советско-финская война. 10 февраля 1940 года 62-й танковый полк был переброшен из Львова в Ленинградский военный округ.

По прибытии полк, в котором служил Пислегин, был придан 86-й стрелковой дивизии, участвовавшей в боях за полуостров Койвисто. В наступлении на остров Туппури-Саари 3 марта 1940 года танк, в котором воевал башенный стрелок Пислегин (командир танка — старший лейтенант Н.Я. Клыпин, механик-водитель — И.Е. Болесов), подавил ряд огневых точек противника, но и сам был подбит и загорелся. Огонь был потушен, однако бойцы оказались в окружении. При отражении нескольких попыток противника захватить танк и экипаж Пислегин получил ранение в руку. С наступлением темноты экипаж покинул танк и с боем пробился к своим.

Пислегин был отправлен в госпиталь, где получил извещение о присвоении ему, а также Н.А. Клыпину и И.Е. Болесову (погибшему в бою 11 марта 1940 года) звания Героя Советского Союза согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года. 4 мая 1940 года в ленинградском Доме Красной Армии ему были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», 6 мая стало известно, что приказом наркома обороны В. К. Пислегину присвоено звание лейтенанта.

На июнь 1941 г. — командир танкового взвода, далее разведывательной роты 49-го полка 24-й танковой дивизии. Защищал Ленинград на Лужском рубеже. Воевал отважно, проявил себя бесстрашным и умным командиром. Погиб (сгорел в танке) 24 июля 1941 года в бою под деревней Югостицы Лужского района Ленинградской области, где и был первоначально погребён. В 1965 году перезахоронен в городе Луга Ленинградской области

Источник: Советско-финляндская война. 1939 -1940. Бои на Карельском перешейке.М.: Новалис, 2015.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Категория: Советско-финская война (1939—1940), Советские наземные войска

Информация о фото

  • Место съемки: Ленинград
  • Время съемки: 1940
  • Автор: Э. Хайкин (9)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

3
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

С пехотными петлицами — надо полагать из-за того, что прибывший танковый полк был придан 86-й стрелковой дивизии?

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».