Главная » Война » Восточный фронт » Советско-финская война (1939—1940) » Герой Советского Союза воздушный стрелок-радист бомбардировщика СБ старшина В.П. Бахвалов

Герой Советского Союза воздушный стрелок-радист бомбардировщика СБ старшина В.П. Бахвалов

14 апреля 2017 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Герой Советского Союза воздушный стрелок-радист бомбардировщика СБ старшина В.П. Бахвалов

Герой Советского Союза воздушный стрелок-радист 2-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 15-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады ВВС Северо-Западного фронта Василий Петрович Бахвалов (1914 — 1942).

В.А. Бахвалов участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов. Воевал воздушным стрелком-радистом самолета СБ 2-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 15-й скоростной бомбардировочной авиабригады. Произвел пять боевых вылетов, из них четыре — на разрушение инженерных сооружений линии Маннергейма. Отличился в боях с вражескими истребителями.

В конце декабря 1939 года при возвращении с боевого задания самолет был подбит, но младший командира Бахвалов не прекратил отбивать атаки врага. Уже из горящего самолета огнем из своего пулемета успел вывести из строя атаковавший их финский истребитель. Раненый в ногу выбросился на парашюте. Оказавшись на нейтральной полосе, более шести часов полз. Утром обмороженного и полуживого его подобрали советские бойцы. Очнулся уже в госпитале в Ленинграде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему командиру Бахвалову Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 199).

В ноябре 1940 года был откомандирован в Качинскую авиашколу. После выпуска в августе 1941 года Бахвалов был рекомендован на курсы подготовки военных комиссаров в Батайскую военно-авиационную школу. Через два месяца был направлен для дальнейшего обучения в политическую школу имени В. М. Молотова в Саратове. Весной 1942 года убыл на фронт.

Старший политрук Бахвалов В.П. был назначен комиссаром эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 209-й авиационной дивизии (Калининский фронт). 13 мая 1942 года погиб, сорвавшись в штопор, при выполнении элементов воздушного боя на истребителе ЛаГГ-3.

Источник: yarwiki.ru.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Категория: Советско-финская война (1939—1940), Советские авиаторы

Информация о фото

  • Время съемки: 1940

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».