Главная » Война » Восточный фронт » Начало войны с СССР » Советские пограничники в секрете на берегу Дуная

Советские пограничники в секрете на берегу Дуная

10 июня 2009 Добавил admin 10 комментариев
Фото: Советские пограничники в секрете на берегу Дуная

Пограничники в секрете на берегу Дуная. Отличники боевой и политической подготовки N-ской погранзаставы лейтенант А.И. Кошкаха (слева) и младший сержант К.С. Гусев. Последние мирные дни.

Источник информации о фото:

1. Газета «Известия» №146 (7522) от 22 июня 1941 года

Благодарим пользователя slgor за ценные дополнения к описанию фотографии.

Теги: , , , , , ,
Категория: Начало войны с СССР, Советские наземные войска, Жизнь советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Высадка морской пехоты в районе Керчи Расчет пулемета MG-34 в Нарве



Отправить ответ

10 комментариев на "Советские пограничники в секрете на берегу Дуная"

Уведомлять меня
Участник

Именно эти люди первыми встретили фашистов...

Участник

Первыми большинство пограничников и попало в плен т.к. на преодоление и уничтожение застав было отведено всего 30 минут.Некоторые заставы были буквально сметены артиллерийским огнем.Далее заработала немецкая авиация, которая была применена ими массированно и эффективно.До 22 июня 1941года,действовал приказ Сталина на провакации противоположной стороны не поддаваться.

Участник

Не только до 22 июня, но и первая директива о возможном внезапном нападении Германии продолжала действовать до официального объявления войны. И некоторые части, уже подвергаясь удару, не отвечали, т.к. боялись «поддаться на провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения».

Участник
Diman пишет Не только до 22 июня, но и первая директива о возможном внезапном нападении Германии продолжала действовать до официального объявления войны. Не совсем ясна Ваша мысль, ибо как раз Директива №1 фактически говорила о начале войны. Вечером 21 июня перебежчик сообщил про зачитывание боевого приказа Гитлера о начале войны вермахту, узнав об этом Сталин отдаёт приказ военному руководству поднять по тревоге РККА. Провал 22 июня во многом связан с тем, что эта Директива №1 зачастую не успела дойти до уровня полков и батальонов. «Военным советам ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Копия: Народному комиссару Военно-Морского Флота. 1. В течение 22-23.6.41… Читать далее »
Участник

Всё так. Просто был ответ о

До 22 июня 1941года,действовал приказ Сталина на провокации противоположной стороны не поддаваться.
А после официального объявления войны была издана 2 директива «всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в тех районах, где они нарушили Советскую границу»

Участник

Интересно, выжили ли эти люди.

Участник

Знакомый ветеран рассказывал:его старший брат был начальником погранзаставы на румынской границе.Первый удар они выдержали,вскоре подошли войска и сменили пограничников.Пограничники были отведены в тыл и оставались там,позади наших войск, все время,до 44-го года,в боях не участвовали.В 44-м году они вернулись на свою бывшую заставу и снова стали охранять границу.А начальник заставы,тов.Клейменов,еще летом 42-го года получил новое назначение-в Москву,где и служил до выхода на пенсию.

Участник

Встречал инфу, что это фото сделано в Молдавии. Так, что могли и пережить войну. А в Белоруссии немцы ломанули капитально. Слышал воспоминания как заставы целый день держались до последнего бойца. А потом оттуда так никто и не выходил, и пленных немцы не водили.

Участник

Выжил или нет зависит не столько от места съемки,сколько от везения?судьбы?доли? — хрен знает от чего короче.

Участник

многие пограничники были сменены войсками РККА и составили затем Третий стратегический фронт, а на границах оставались те, кого невозможно было вывести — либо дабы не давать повода противнику глупые мысли размышлять с отводом погранцов с застав (на пограничных ж.д. станциях и мостах, на водных коммуникациях), либо тех, кто с первых дней попал в мясорубку боевых действий и не было возможности их замены (как 26 погранотряд НКВД, преобразованный затем в 26 сводный пограничный полк войск НКВД при обороне Одессы).

wpDiscuz