Главная » Война » Восточный фронт » Советско-финская война (1939—1940) » Герой Советского Союза кузнец батареи 28-го корпусного артиллерийского полка Г.С. Пулькин

Герой Советского Союза кузнец батареи 28-го корпусного артиллерийского полка Г.С. Пулькин

16 сентября 2019 Добавил Evgeniy Один комментарий
Фото: Герой Советского Союза кузнец батареи 28-го корпусного артиллерийского полка Г.С. Пулькин

Герой Советского Союза кузнец батареи 28-го корпусного артиллерийского полка 19-го стрелкового корпуса Григорий Степанович Пулькин (1916 — 1945).

Кузнец артиллерийской батареи 28-го артиллерийского полка (19-й стрелковый корпус, 7-я армия) красноармеец Пулькин во время боя 23 декабря 1939 года у железнодорожной станции Пэрк-Ярви на Карельском перешейке проявил беспримерное мужество и героизм. При отражении атаки финнов на артиллерийскую батарею, где Пулькин был ковочным кузнецом, он заметил, что у одного из орудий весь расчёт выведен из строя. Он принял бой вдвоем с оставшимся командиром расчёта Григорием Лаптевым, поражая противника прямой наводкой. Когда вражеские солдаты, обходя батарею с флангов и с тыла, подожгли ящики с боеприпасами, он продолжал разить атакующих из винтовки и гранатами, затем вступил в рукопашную схватку, пока с наблюдательного пункта не подошла помощь во главе с командиром батареи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года за мужество и героизм, проявленные при отражении атак белофиннов на артиллерийскую батарею, Григорию Степановичу Пулькину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 212).

После окончания советско-финляндской войны Г.С. Пулькин продолжил учёбу и службу в Красной Армии. В июне 1941 года он досрочно окончил Второе Ленинградское артиллерийское училище, а в 1943 году — Высшую ордена Ленина Краснознамённую артиллерийскую школу. Во время Великой Отечественной войны Пулькин участвовал в боях на Юго-Западном, Северо-Западном и Смоленском направлениях, на Калининском и 1-м Украинском фронтах. Прошёл путь от рядового до гвардии капитана, командира артиллерийского дивизиона.

12 января 1945 года гвардии капитан Пулькин погиб при освобождении Польши. Похоронен на северо-восточной окраине леса Борек Стопницкого уезда Келецкого воеводства (Польша).

Источники информации о фото:

1. www.warheroes.ru
2. Советско-финляндская война. 1939 -1940. Бои на Карельском перешейке.М.: Новалис, 2015

Категория: Советско-финская война (1939—1940), Советские наземные войска

Информация о фото

  • Время съемки: 1940

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

1
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».