Главная » Война » Восточный фронт » Советско-финская война (1939—1940) » Командир 245-го стрелкового полка майор И.П. Рослый и связист А.С. Виноградов в Выборге

Командир 245-го стрелкового полка майор И.П. Рослый и связист А.С. Виноградов в Выборге

18 февраля 2019 Добавил Evgeniy Один комментарий
Фото: Командир 245-го стрелкового полка майор И.П. Рослый и связист А.С. Виноградов в Выборге

Командир 245-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии майор Иван Павлович Рослый (1902 — 1980) и командир отделения связи младший командир Андрей Степанович Виноградов (1905 — 1947) на улице Выборга.И.П. Рослый в Красной Армии с 1924 года. В 1937 году зачислен в Военную академию им. М.В. Фрунзе. После начала советско-финской войны в декабре 1939 года, прервав обучение, направлен на фронт на должность командира 245-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии. В ходе боёв полк под командованием И.П. Рослого первым в дивизии прорвал сильно укреплённую полосу обороны противника на выборгском направлении, захватил несколько железобетонных дотов и, развивая наступление, обеспечил успех дивизии. 21 марта 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное командование полком и проявленные при этом мужество и героизм, майору Рослому Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Вскоре И.П. Рослый был повышен в воинском звании до полковника и направлен в Закавказский военный округ на должность командира 4-й стрелковой дивизии.

В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны. 1 августа 1941 года в Закавказском военном округе была сформирована 46-я армия и 4-я стрелковая дивизия была включена в её состав. Однако вскоре дивизия получила приказ передислоцироваться на Южный фронт, где была включена в состав 18-й армии. Руководил боевыми действиями подчинённых войск в ходе Донбасской оборонительной и Ростовской наступательной операций. 13 мая 1942 года И.П Рослому было присвоено воинское звание «генерал-майор». В дальнейшем дивизия в составе 12-й армии сражалась севернее Ворошиловграда, оборонялась на Дону и к концу августа с боями отходила туапсинское направление.

30 августа И. П. Рослый вступил в командование 11-м гвардейским стрелковым корпусом. В составе 9-й армии Северной группы войск Закавказского фронта части корпуса участвовали в Битве за Кавказ и отличились в отражении наступления врага на Малгобекском направлении в ходе реализации Малгобекской оборонительной операции с сентября по декабрь 1942 года, а также в срыве его попыток прорваться в важнейшие нефтяные районы Кавказа. В декабре 1942 года назначен заместителем командующего войсками 46-й армии. С 25 января по 10 февраля 1943 года И.П. Рослый исполнял обязанности командующего 46-й армией. Под его руководством войска успешно действовали в Новороссийско-Майкопской наступательной операции и освобождении городов Майкоп и Краснодар.

В середине июня 1943 года вступил в командование 9-м Краснознамённым стрелковым корпусом. В сентябре в составе 5-й ударной армии корпус участвовал в Донбасской и Мелитопольской наступательных операциях и освобождении городов Макеевка, Орджоникидзе, Донецк, Пологи, Чистяково. С марта до конца августа 1944 года корпус сражался в составе 57-й армии 3-го Украинского фронта и за это время принял участие в Одесской операции, боях по захвату и удержанию плацдарм на правом берегу Днестра северо-западнее Бендер и начальной фазе Ясско-Кишинёвской наступательной операции. В конце августа корпус был вновь включён в состав 5-й ударной армии, которая до конца октября находилась в Резерве Ставки ВГК и затем вошла в состав 1-го Белорусского фронта. И.П. Рослый командовал войсками корпуса в ходе Варшавско-Познанской операции, боевых действий по удержанию и расширению плацдарма в районе Кюстрина и в Берлинской наступательной операции. 20 апреля 1945 года ему присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

4 мая 1945 года, за боевые отличия при штурме Берлина, командующий войсками 5-й ударной армии генерал-полковник Н.Э. Берзарин, представил комкора Рослого к награждению второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, но вышестоящие инстанции снизили статус награды до ордена Ленина. На Параде Победы генерал-лейтенант И.П. Рослый командовал сводным полком 1-го Белорусского фронта.

А.С. Виноградов в Красной армии с 1938 года. Окончил полковую школу, в годы советско-финской войны в звании младшего командира командовал отделением связи 123-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта. За период с ноября 1939 года по март 1940 года Виноградов неоднократно, рискуя жизнью, восстанавливал связь между батальонами и полковым штабом. Так, 7 марта 1940 года в бою на станции Тали на Карельском перешейке Виноградов, несмотря на массированный вражеский огонь, поддерживал бесперебойную связь между подразделениями советских войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младший командир Андрей Виноградов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 355.

После окончания войны в 1940 году Виноградов окончил Военно-политическое училище, в 1942 году — Военно-политическую академию. Участвовал в Великой Отечественной войне, был заместителем командира батальона связи по политчасти.

Источник: Советско-финляндская война. 1939 -1940. Бои на Карельском перешейке.М.: Новалис, 2015.

Источники информации о фото:

1. www.warheroes.ru
2. www.warheroes.ru

Категория: Советско-финская война (1939—1940), Советские наземные войска

Информация о фото

  • Место съемки: Выборг, Финляндия
  • Время съемки: март 1940
  • Автор: Борис Толчинский (2)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Один комментарий »


Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».