Главная » Люди » Служащие флота » Моряки советского флота » Матросы крейсера «Красный Кавказ» достают из башни горящего краснофлотца В.М. Покутного

Матросы крейсера «Красный Кавказ» достают из башни горящего краснофлотца В.М. Покутного

12 января 2019 Добавил ridalaw Комментариев нет
Фото: Матросы крейсера «Красный Кавказ» достают из башни горящего краснофлотца В.М. Покутного

Матросы крейсера «Красный Кавказ» достают горящего башенного комендора краснофлотца Василия Матвеевича Покутного (год рождения-1916).

Данные из наградного листа: «В бою под Феодосией проявил себя исключительно стойким и мужественным бойцом. При попадании вражеского снаряда в боевое отделение 2-й башни был выведен из строя весь расчет отделения заряжающих в башне. Тов. Покутному от разрыва снаряда сильно обожгло лицо и руки. Кисти обеих рук лишились верхнего покрова кожи. В боевом отделении загорелась краска, провода и заряды в элеваторе. Пожар угрожал проникнуть по элеватору в погреб, что могло привести к взрыву погреба. Не взирая на мучительную боль ожога и на то, что у самого одежда горела, тов. Покутный тушит пожар до тех пор, пока сам от бессилия не падает в шахту башни. При стрельбе по вражеским войскам в Одессе, в Феодосии в работе своей тов. Покутный не делает ни одного пропуска. В стрельбе его механизмы работают без заеданий. После излечения в госпитале признан негодным к военно-морской службе, как результат полученных ожогов».

Источник: burn-media.ru.

Источники информации о фото:

1. podvignaroda.ru
2. zen.yandex.ru

Категория: Лучшее, Моряки советского флота, Советские корабли, Другие сражения обороны Крыма

Информация о фото

  • Время съемки: декабрь 1941
  • Автор: Борис Шейнин (40)

Оригинал

Поделиться:

« Командир советского партизанского отряда с пистолетом-пулеметом ППШ в Крыму Немецкие солдаты у ствола 600-мм самоходной мортиры «Карл» на позиции под Севастополем »

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».