Главная » Война » Восточный фронт » Другие сражения 1941 г. » Экипаж бомбардировщика Пе-2 старший лейтенант Решидов и старшина Давиденко в полете

Экипаж бомбардировщика Пе-2 старший лейтенант Решидов и старшина Давиденко в полете

21 сентября 2018 Добавил Evgeniy 3 комментария
Фото: Экипаж бомбардировщика Пе-2 старший лейтенант Решидов и старшина Давиденко в полете

Члены экипажа бомбардировщика Пе-2 5-го ближнебомбардировочного авиационного полка Южного фронта - командир звена старший лейтенант Абдраим Измайлович Решидов (1912 — 1984) и воздушный стрелок-радист старшина Василий Федорович Давиденко (г.р. 1911) во время боевого вылета. Кадр из сюжета "В боевом полете" "Союзкиножурнала" № 84. Съемки операторов М. Трояновского и А. Левитана.

А.И. Решидов в армии с ноября 1933 года. До апреля 1934 года обучался в Луганской военной авиационной школы лётчиков, в декабре 1934 года окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в ВВС лётчиком в 10-й разведывательной авиаэскадрилье и 14-м корпусном авиаотряде (в Харьковском военном округе). В мае 1938 – апреле 1940 – лётчик авиационного отряда Севастопольского училища зенитной артиллерии. В апреле-июне 1940 – лётчик 160-го резервного авиационного полка, с июня 1940 – старший лётчик и командир звена 5-го скоростного бомбардировочного авиационного полка.

Участник Великой Отечественной войны: в июне 1941 – июле 1942 – командир звена и командир авиаэскадрильи 5-го (с марта 1942 – 8-го гвардейского) бомбардировочного авиационного полка (Южный фронт). Участвовал в оборонительных боях в Молдавии, на юге Украины и Донбассе, Ростовских оборонительной и наступательной операциях 1941 года, Барвенково-Лозовской операции и Харьковской битве.

В июне 1943 года окончил Курсы усовершенствования при Военно-воздушной академии, находившейся в эвакуации в городе Чкалов (ныне Оренбург). В июне-октябре 1943 – командир авиаэскадрильи 15-го отдельного разведывательного запасного авиационного полка (в Саратовской области).

В октябре 1943 – мае 1945 – командир авиаэскадрильи и заместитель командира 854-го (с февраля 1944 – 162-го гвардейского) бомбардировочного авиационного полка. Воевал на Степном (октябрь 1943), 2-м (октябрь 1943 – июль 1944) и 1-м (июль 1944 – май 1945) Украинских фронтах. Участвовал в битве за Днепр, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операциях.

Всего за время войны совершил 191 боевой вылет на бомбардировщиках СБ и Пе-2 для нанесения ударов по живой силе и технике противника, в воздушных боях его экипаж сбил 8 самолётов противника. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии майору Решидову Абдраиму Измайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Источник: csdfmuseum.ru.

Источники информации о фото:

1. www.warheroes.ru
2. pamyat-naroda.ru
3. pamyat-naroda.ru
4. pamyat-naroda.ru

Благодарим пользователя Homer за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Другие сражения 1941 г., Пе-2, Советские авиаторы, Жизнь советских войск

Информация о фото

  • Время съемки: 1941
  • Автор: Марк Трояновский (4)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

3 комментариев на "Экипаж бомбардировщика Пе-2 старший лейтенант Решидов и старшина Давиденко в полете"

Уведомлять меня
Участник

Сомнительно, что этот снимок сделан в полёте.

Во-первых, это определённо кабина Пе-2, где с такого ракурса сфотографировать экипаж можно только через нижнее остекление носовой части, находясь, естественно, на земле.

Во-вторых, на Пе-2 в полете в передней кабине (позади пилота) находился не стрелок-радист, а штурман. Кабина стрелка-радиста была расположена позади фюзеляжного бензобака и не сообщалась с передней. Так что фотографировали на земле (возможно п о с л е полёта).

Редактор

А вы не пробовали читать информацию в источнике под фото? Там подробно описано то, как были сделаны эти кадры.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».