Война > Западный фронт > Падение Франции > Британские части на побережье Дюнкерка во время немецкого авианалета

Британские части на побережье Дюнкерка во время немецкого авианалета

16 августа 2018 Добавил Evgeniy 26 комментариев

Части британского экспедиционного корпуса во Франции на побережье Дюнкерка в ожидании эвакуации во время немецкого авианалета.

Категория: Лучшее, Падение Франции, Британские войска в бою

Информация о фото

  • Место съемки: Дюнкерк, Франция
  • Время съемки: май 1940

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

26
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
9 Цепочка комментария
17 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
9 Авторы комментариев
anatol.baAlex_Top_13MephodyEvgeniykonnick Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
тимур94
Участник

Обращает на себя внимание большая концентрация народу у кузова санитарного фургона. Можно предположить, что это раненые , которых не успели загрузить. Но возможен вариант умышленного скопления возле эмблемы Красного креста. На Вост фронте это не помогло бы, но на Западе вроде стороны еще играли в соблюдение правил войны, тем более в начале.

Alex_Top_13
Участник

Зря они не ведут огонь по пикировщикам из личного стрелкового оружия.

По воспоминаниям генерала-противотанкиста В. Петрова во многих частях РККА командиры неустанно требовали от бойцов стрелять по вражеским самолетам во время авианалета. Скорее всего, такой вот эффективный психологический прием активного противодействия как-то помогал воинам преодолевать свой неизбежный при этом панический страх и ощущение собственной беспомощности и ничемности

konnick
Участник

Почитайте для повышения кругозора. Если недостаточно, то для подтверждения приказа генерала Фибига могу выложить еще наградной на минометчика, сбившего Ю-87. А «лейтенантскую» прозу оставьте для художественной литературы. Для лучшего восприятия информации процитирую выдержки из приказа Фибига от 10 марта 1942 года, командира 23 АК «в одном соединении, количество самолетов в результате обстрела с земли уменьшилось на 50%...1.Каждое атакованное подразделение русских открывало огонь по самолетам из винтовок и другого пехотного оружия..2.Атакованные всадники соскакивают с лошадей, кладут винтовки на седла и стреляют из такого положения...пехота ложится на спину и стреляет в воздух.3. Велся огонь по самолетам также из минометов.Привожу пример не для… Читать далее »

18136.jpg
18137.jpg
filterimage.jpg
konnick
Участник

Еще повторю, я цитировал перехваченный нашей разведкой приказ по 23-му армейскому корпусу, в документ 12 марта 1942 года направлен на Жукова и Шапошникова. И фразу «в одном соединении» использовал гн. Фибиг, та еще бабушка сказала, я цитировал из-за плохого качества скана. Может мне назвать немецких летчиков, погибших от стрелкового оружия поименно?

18136.jpg
konnick
Участник

Вот еще, продолжение статьи- ...4. Русские в голове колонн везут легкие и средние зенитные пушки, установленные на санях.5. Особенно неприятно действует обстрел из четырехствольных пулеметов, которые хорошо замаскированы и вводятся в действие внезапно. Они чаще всего используются для обороны выдвинутых вперед штабов и аэродромов.Подобно тому, как русские, в результате обстрела атакующих авиационных соединений, выводят из строя большое количество наших самолетов, наши части должны быть в состоянии бороться всеми видами стрелкового оружия с самолетами противника. О том, что это возможно, говорит случай, имевший место 24.1.42 в 24 танковом корпусе, когда из пулемета-пистолета был сбит русский самолет. В связи с этим указываю… Читать далее »

306969_800.jpg
anatol.ba
Участник

Если Вы имеете ввиду 92 стрелковую дивизию 1 формирования, то интересно было бы узнать откуда взялись данные о 62 самолётах? Есть неплохой сборник воспоминаний «Жертвуя собой». Есть информация о 6 самолётах, сбитых зенитным дивизионом при прибытии и передислокации оного к месту расположения, но нет информации о десятках сбитых «стервятников». Кстати, указано после сбития дивизионом, немцы резко увеличили высоту полётов.

konnick
Участник

Этот вопрос не ко мне, а в газету «Красная звезда», я процитировал статью, внизу источник и дата. И данные о сбитых стрелковым оружием, а не зенитками.

anatol.ba
Участник

Согласно «Жертвуя собой» за 5 дней боёв (2-7 ноября 1941 года) зенитно-пулемётными ротами полков и дивизионом было сбито 22 самолёта. Стрелковыми подразделениями самолёты не сбивались. Ввиду сложных метеоусловий авиация бомбила с горизонтального полёта. С 3 по 5 февраля 1942 года батарея 37-мм сбила 4 самолёта. Скорее всего, зенитными средствами и были сбиты 61 самолёт. По книге попадался факт сбития стрелковым оружием, но надо перечитывать.

Mephody
Участник

По личному опыту стрельбы по летящим тарелкам из ружья могу сказать, что сложность мишени зависит от взаимного расположения стрелка и мишени и направления её полета. Скорость мишени в данном случае вещь вторичная. Самые простые именно «налётные» мишени, как бы зависающие на долю секунды на одном месте. То есть если самолет пикирует практически на стрелка, то угловое перемещение его крайне незначительно. При этом траектория полета пули по сравнению со стрельбой в горизонтальном направлении спрямляется. Следовательно попасть в самолет за несколько секунд пикирования с некоторых ракурсов не составляет труда. И если пилот закрыт бронестеклом и мотором, то радиаторы и собственно мотор вполне… Читать далее »

konnick
Участник

Немного дополню — с развитием скорострельности зенитной артиллерии пикирование исчездо из арсенала летчиков. Массированный огонь в даже в малую лобовую проекцию достигает цели. Фото англичан показывает их моральную подавленность в отличии от многих наших солдат, так удививших Фибига.

forester18
Участник

в немцев была большая проблема , которую они так и не решили, по непонятным причинам на выходе из пике -самолёты часто взрывались, на Восточном фронте пикировщики активно использовались до конца войны -просто , они уже морально устарели и на смену им пришли другие самолёты, например истребитель -бомбардировщик ФВ190 -поднимавший на борт в варианте перегруза -1400—1800 кг бомб, Штука образца -1941 года всего -400-700кг.

konnick
Участник

На основании перехваченного документа Фибига было приказано:

«...2. Внедрить в сознание каждого командира и бойца важность использования и эффективность действия пехотного оружия против самолетов противника.»

Т.е. наши командиры и бойцы и без этого приказа уже успешно боролись с немецкой авиацией по собственной инициативе, а не прятались и не разбегались как англичане.

Mephody
Участник

В 41-м (а это по-любому после Дюнкерка) и прятались и разбегались. Воевать с немцами научились несколько позже.

Alex_Top_13
Участник

Отнюдь

Уже с самого начала войны во многих частях РККА комсостав самым энергичным образом требовал от личного состава при отражении авианалетов вести по вражеским стервятникам самый интенсивный огонь из всего своего личного и индивидуального стрелкового оружия, невзирая даже на острую нехватку боеприпасов на начальном этапе войны

Об этом вполне исчерпывающе написано во многих трудах, хотя бы у воевавшего с 22.06.1941 г. генерала-противотанкиста В. Петрова

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».