Главная » Война » Восточный фронт » Восточная Пруссия » Штурм Кенигсберга » Немецкая техника на улице Миттельтрагхайм в Кенигсберге после штурма

Немецкая техника на улице Миттельтрагхайм в Кенигсберге после штурма

27 апреля 2010 Добавил Rino 14 комментариев
Фото: Немецкая техника на улице Миттельтрагхайм в Кенигсберге после штурма

Немецкая техника на улице Миттельтрагхайм в Кенигсберге после штурма. Справа и слева штурмовые орудия StuG III,  на заднем плане истребитель танков JgdPz IV.

На снимке справа — библиотека Кенигсбергского университета, построенная в начале XX века. Другие дома — рядовая застройка XIX-начала XX веков в стиле эклектики и модерна. Сейчас это место — на улице Пролетарской чуть севернее поворота на улицу Сергеева. Библиотека и дома за ней не сохранились, на их месте — газон и длинный дом постройки шестидесятых годов, идущий до улицы Соммера.

Снимок из фотоальбома-учебного пособия бывшего Московского военно-инженерного училища.


Категория: Лучшее, Штурм Кенигсберга

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Брошенная немецкая 105-мм гаубица le.F.H.18/40 на позиции в Кенигсберге Советский солдат в немецком бронетранспортере Sdkfz 250 на одной из улиц Кенигсберга



Отправить ответ

14 комментариев на "Немецкая техника на улице Миттельтрагхайм в Кенигсберге после штурма"

Уведомлять меня
Участник

После штурма у наших этого металлолома великое множество их все надо отсортировать и на металлургический завод, где разрежут на части и в домну.Будет наверное постепенный перевод послевоенной промышленности на мирные рельсы.

Участник

Жуткая пушка слева..как выскочишь на такой ствол в упор..

И разметает на атомы

Участник

Со слов отца во время одного из боев в немецком городе срочно нужна была связь, батя был радистом он побежал устанавливать антенну на улицу только закинул антенный провод на крышу дома и рядом сильный взрыв в десяти метрах от него отбило угол дома глянул говорил туда и обмер за углом совсем недалеко стоял приземистый немецкий танк,ударил прямой наводкой и чуть промазал.А так говорил размазало бы на атомы.Сейчас я думаю что стреляла немецкая StuG,била он даже по отдельным бойцам.

Участник

василий: приземистый немецкий танк

василий: я думаю что стреляла немецкая StuG

Отец сказал «танк», значит «танк».

Участник

похожую историю прадет расказывал, в Вене на башню местного собора с летенантом залезть хотели, что бы оценить куда гаубицам шмалять, лейтенант говорит, с башни, вся Вена как на ладони, но деду она не уютной какой то показалась и в итоге залезли на чердак соседней пятиэтажки. И после этого выехала похожая самоходка и прямой наводкой сшибла эту башню на соборе и соседний шпиль одного из зданий. В старости прадед не забыл лицо молодого лейтенанта, когда башню самоходка разнесла, на которую лейтенант залезть предлогал)

Участник

bulbash

самоходка и прямой наводкой сшибла эту башню на соборе и соседний шпиль одного из зданий. В старости прадед не забыл лицо молодого лейтенанта, когда башню самоходка разнесла, на которую лейтенант залезть предлогал)

Заметные ориентиры всегда привлекают внимание противника, все правильно, немцы не дураки и резонно предположили, что башня может быть местом наблюдения арткорректировщика или позицией снайпера.

Участник

По моему крайняя справа стоит полубронированая(борта и кабина) модификация грузового автомобиля Kfz 3b Маультир.Перед ней скорее всего StuG III со сбитым задним натяжным колесом.

Участник

Автомобиль справа больше похож на ленд-лизовский М-3: пулемет, конструкция гусениц. А у Kfz 3b Маультир гусеницы немного другие

Участник

У нас в городе Калининграде ходит история, что в 60-е годы предприимчивые евреи по согласованию с Минобороной собрали всю технику с лесов и Балтийской косы на переплавку, те самым лишив будущие поколения живой истории в виде образцов различной техники. Теперь только в Кубинке и за рубежом можно увидеть, то что раньше валялось в Калининградской области.

Участник

Обратите внимание на правую фотографию, на стоящую поперек дороги самоходку StuG IV. Вместо поддерживающего катка установлен штатный ленивец, и гусеница натянута через всю эту конструкцию. Не только среди наших Левши попадаются. Впрочем, нужда заставит.

Участник

по документам в городе не было пт Панцер 4. Только 25 Штугов 3/4 из отдельной роты приданой танковому тяжелому батальону СС. но там был хаос возможна была техника из отспуивших частей, неучтенная толком.

Участник

По поводу ленивца у правого StuG IV. Ленивец просто по размеру бы не вошел вместо поддерживающего катка, скорее всего его сорвало, затащило гусеницей (видно, как она сильно натянута) и заклинило между надгусеничной полкой и катками, обездвижив штугу. Так что это врядли дойче-кулибины постарались)))

Участник

Другой ракурс, с хорошо различимой бронированной ремонтно-эвакуационной машиной Bergepanzer III.

wpDiscuz