Главная » Техника » Танки и САУ » Танки и САУ СССР » Танки КВ » Танкисты РККА читают газету «Правда» возле танка КВ-1

Танкисты РККА читают газету «Правда» возле танка КВ-1

7 января 2011 Добавил Chek 14 комментариев
Фото: Танкисты РККА читают газету «Правда» возле танка КВ-1

Командир танка КВ-1 старший лейтенант В.Г. Бондуревский (слева) и старшина М.Е. Голенко за чтением газеты «Правда». На газете можно разобрать слова «Первомайские дни ещё раз показали ...» — то есть снято в мае 1942 года. Западный фронт, 116-я танковая бригада.

Источник информации о фото:

1. tass.ru

Благодарим пользователя wladislaw1973 за ценные дополнения к описанию фотографии.

Теги: , , , , , , ,
Категория: Лучшее, Танки КВ, Жизнь советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Дважды Герой Советского Союза штурман 58-го ГШАП гвардии майор В.М. Голубев Летающие лодки МБР-2 авиации Черноморского флота СССР



Отправить ответ

14 комментариев на "Танкисты РККА читают газету «Правда» возле танка КВ-1"

Уведомлять меня
Участник

По внешнему виду танк как будто только с завода.

Участник

Мехводу в танке тоже интересно — заглядывает сверху. А вдалеке по знанию газеты уже принимают зачёт. Кто-то стоит по стойке «смирно». :-)

Участник

Газета от третьего мая.

Админ

Evgeny_D: Газета от третьего мая.

Это вы как так абсолютно точно определили?

Участник

Мехводу интересно, но вверх ногами много он прочитает :-)

Участник

Editor: Это вы как так абсолютно точно определили?

При увеличении можно прочитать «воскресенье» и одну неразборчивую цифру даты. В мае 42-го только одно воскресенье имеет дату с однозначным числом.

Админ

Evgeny_D: При увеличении можно прочитать «воскресенье»

С таким же успехом там можно прочитать «понедельник». И 3 мая превратится в 4-е.

Участник

Эдитору: в Фотошопе при 200%-м увеличении видно, что в середине скорее буква «р» с длинным нижним элементом, предпоследнее — явно мягкий знак, да и само слово с трудом, но считывается как «воскресенье».

Админ

Evgeny_D: что в середине скорее буква «р» с длинным нижним элементом, предпоследнее — явно мягкий знак

Вот и я о том же — разобрать ничего нельзя, можно строить предположения, чтобы притянуть к нужному результату. С таким же успехом это могут быть просто дефекты снимка или печати самой газеты — речь о размытых пятнах, в которые превратилось слово.

Участник

Надыбал тут, что 116-я танковая бригада формировалась в Москве с 16 февраля по 23 июня 1942 года, вот потому они и чистые.

Участник

Ну вслух мехводу читают, а он прислушивается. А танки новьё. И старлей в новеньких гимнастёрке и пилотке. И бушлаты на танкистах чистые, не засаленые. О, я сам похоже в таком ходил (до афганский вариант, без воротника с мехом). Покрой похож: хлястики на рукавах, и наверно сзади ввиде 8 есть, клапоночки на карманах-{ и вот точно не помню, но строчка на груди тоже ввиде клинышка была. А ещё помню фамилию на внутреннем кармане хлоркой вытравливал))).

Участник

По-моему, это танк «Багратион» до нанесения надписи

Строй танков КВ-1 советской 116-й танковой бригады

Участник

В РГАКФД rgakfd.altsoft.spb.ru/sho...bject=1009238173 эта фотография подписана 1941г. Конечно, ошибка, т.к. газета за май 1942г. Но зато, есть есведения о том, что танковой частью командует генерал-майор Ремизов Ф. Н. Скорее всего, это — Фёдор Тимофеевич Ремизов (1885 — 1974) — генерал-лейтенант танковых войск, командир 145-й танковой бригады (19.11.1941 — 5.05.1942).

Участник

KAREL: танк как будто только с завода.

Действительно, танк новенький с «иголочки» даже на траках ни травы, ни комьев земли нет. В кратце о нём: Танк КВ-1 проект 1941 года с усиленной сварной башней, упрощённой конструкции производства ЧКЗ. Судя по маленькому лючку под стволом для обслуживания орудия танк вооружён 76,2-мм танковой пушкой ЗИС-5 обр.1941 года.

wpDiscuz