Главная » Война » Тихий океан » Советско-японская война » Советская аэрофотосъемка японского аэродрома Муданьцзян в Маньчжурии

Советская аэрофотосъемка японского аэродрома Муданьцзян в Маньчжурии

8 августа 2018 Добавил Rino 3 комментария
Фото: Советская аэрофотосъемка японского аэродрома Муданьцзян в Маньчжурии

Советская аэрофотосъемка японского аэродрома Муданьцзян в Маньчжурии. Видна подорванная ВВП аэродрома, сфотографированная с юго-запада на северо-восток.

Источник: ЦАМО РФ, Альбом аэродромов  9-й Воздушной Армии, опись 5753, дело 34.

Категория: Советско-японская война

Информация о фото

  • Время съемки: август 1945

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

3 комментариев на "Советская аэрофотосъемка японского аэродрома Муданьцзян в Маньчжурии"

Уведомлять меня
Участник

«Видна подорванная ВВП аэродрома» — если по мне, то в кадре последствия авианалета и полоса основательно разбомблена.

Участник

если по мне, то в кадре последствия авианалета и полоса основательно разбомблена.

Если приглядитесь, то увидите, что все воронки исключительно на ВПП и выезде на неё с РД. Такая кучность и эффективность невозможна при ударе с воздуха, тем более, что правила бомбометания по такой цели как: мост, ж/д и автомобильная дорога, ВПП, предусматривают заход или вдоль ее оси или под углом 25–30° к ней.

Вот, к примеру, удар свободнопадающими бомбами с современного бомбардировщика по грузинскому аэродрому " Скамредиа " в 2008 году.

Участник

Воронки есть и в грунте. Смущает меня следующее — подрыв бетонного покрытия ВПП требует закладки зарядов в глубину покрытия, Чем на аэродроме забуриться для закладки ВВ? Штатных средств вроде не предусмотрено. Войну с Японией начали 9 августа, Муданьдзян японцы без боя сдавать не собирались, бои там были упорные («Я Муданьдзян брал!!!» х/ф Небеса обетованные), но не длительные. Набурить такое количество шурфов, а тем более — ломом наколупать, так на это нужны и время, и люди. А времени то особенно и не было.

Вот поэтому и склоняюсь к версии бомбежки фугасками ФАБ-500, пара-тройка эскадрилий бомберов. Хотя могу и ошибаться...

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».