Главная » Война » Западный фронт » Прочее с Западного фронта » Воздушный стрелок бомбардировщика B-24 Бен Куроки демонстрирует разбитый фонарь турели

Воздушный стрелок бомбардировщика B-24 Бен Куроки демонстрирует разбитый фонарь турели

19 апреля 2018 Добавил Timon Один комментарий
Фото: Воздушный стрелок бомбардировщика B-24 Бен Куроки демонстрирует разбитый фонарь турели

Воздушный стрелок бомбардировщика B-24 Бен Куроки (Ben Kuroki; 16.05.1917 — 01.09.2015) демонстрирует фонарь турели, разбитый разрывом зенитного снаряда во время рейда над Мюнстером (Münster).
Бен Куроки — американец японского происхождения. После японской атаки на Перл-Харбор по совету отца пошел добровольцем в американскую армию. Службу начал в 93-й бомбардировочной группе на авиабазе Форт-Майерс (Fort Myers) штат Флорида в качестве клерка. Командование говорило, что японцам не разрешат служить за границей, однако рапорт Бена приняли и он был переведен в Великобританию. Продолжал служить клерком, но потребность в воздушных стрелках была высокой, и Бен добровольно вызвался для прохождения краткосрочного обучения, и через две недели стал турельным стрелком бомбардировщика B-24. Бен Куроки принял участие в 30 боевых вылетах над Европой — на пять больше чем разрешалось командованием. Принимал участие и выжил в неудачной операции ВВС США «Приливная Волна» (Tidal Wave) целью которой был нефтеперерабатывающий завод в Плоешти. За участие в этом рейде награжден Крестом летных заслуг (Distinguished Flying Cross). В последнем боевом вылете над Европой фонарь турели Бена был разбит осколками зенитного снаряда, после чего у него сорвало кислородную маску и он потерял сознание, но позже пришел в чувства не получив никаких повреждений. После возвращения в США командование направило Бена в лагеря для интернированных японцев для агитации мужчин призывного возраста о записи в армию.
Бен стал довольно известен в США, статью о нем опубликовал журнал «Time». Куроки хотел принять участие в войне на Тихом океане, но его рапорты отклонялись, только после вмешательства военного министра США Генри Стимсона (Henry Lewis Stimson; 21.09.1867 — 20.10.1950), Бену в виде исключения разрешили воевать на тихоокеанском театре военных действий. Он стал стрелком бомбардировщика B-29 и был переведен в 484-ю эскадрилью 505-й бомбардировочной группы 20-й воздушной армии ВВС США (484th Squadron, 505th Bombardment Group, 20th U.S. Army Air Force), базировавшуюся на острове Тиниан (Tinian), таким образом став единственным американцем японского происхождения воевавшем на Тихом океане. Над Тихим океаном Бен принял участие в 28 рейдах. Награжден медалью «За выдающиеся заслуги» (Distinguished Service Medal), тремя Крестами Летных заслуг (Distinguished Flying Cross), пятью Воздушными медалями (Air Medal).

Категория: Прочее с Западного фронта, Американские авиаторы

Информация о фото

  • Место съемки: Великобритания
  • Время съемки: 1943

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

1 комментарий на "Воздушный стрелок бомбардировщика B-24 Бен Куроки демонстрирует разбитый фонарь турели"

Уведомлять меня
Участник

98 лет прожил.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».