Главная » Война » Восточный фронт » Ленинград » Битва за Ленинград » Немецкая аэрофотосъемка истока Невы и близлежащих территорий

Немецкая аэрофотосъемка истока Невы и близлежащих территорий

28 марта 2018 Прислал kotapr Добавил Evgeniy 2 комментария
Фото: Немецкая аэрофотосъемка истока Невы и близлежащих территорий

Немецкая аэрофотосъемка истока Невы и близлежащих территорий.

Выше центра снимка — Ореховый остров и крепость «Орешек». В верхнем левом углу фотографии видны здания рабочего поселка завода им. Морозова (Шлиссельбургского порохового завода). По верхнему ряду крайнее справа – здание школы. Ниже цепочка кирпичных зданий – казармы постройки XIX века. Прямая линия идущая параллельно Неве — автомобильная дорога. Линия поворачивающаяся дугой – железная дорога. Далее, от пересечения автомобильной и железной дороги в сторону посёлка видна белая точка – руины храма взорванного в начале блокады, так как он был главным ориентиром для обстрела порохового завода. Рядом с церковью левее — здания больницы. Здание одного из цехов порохового производства видно левее от храма. Несмотря на близость к линии фронта завод весь период блокады продолжал выпуск продукции.

Категория: Битва за Ленинград

Информация о фото

  • Время съемки: июнь-август 1943

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

2 комментариев на "Немецкая аэрофотосъемка истока Невы и близлежащих территорий"

Уведомлять меня
Участник

Ещё к описанию фотографии.

Ко второму по течению Невы мосту подведена военная дорога. Её до сих пор используют (народное название «Ворошиловка»).

Последней по течению мост на фотографии — сейчас на этом месте с обоих сторон на берегах Невы спуски к воде выложены ЖБ плитами.

Участник

За зданием цеха видна гора отходов — обеднённого серного колчедана.

В период блокады, когда подвоз сырья был прерван для получения серной кислоты работники завода использовали уже обеднённую пароду из данной горы — трудоёмкость процесса увеличивалась, но производство порохов продолжалось.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».