Главная » Сюжеты » В дар фронту » Члены экипажа танка КВ-1 «Беспощадный», построенного на средства художников и поэтов

Члены экипажа танка КВ-1 «Беспощадный», построенного на средства художников и поэтов

11 марта 2018 Добавил Timon Комментариев нет
Фото: Члены экипажа танка КВ-1 «Беспощадный», построенного на средства художников и поэтов

Члены экипажа танка КВ-1 «Беспощадный», построенного на средства художников Курыниксов (М.В. Куприянов, П.Н. Крылов и Н.А. Соколов) и поэтов: В.М. Гусева, С.В. Михалкова, Н.С. Тихонова, С.Я. Маршака.

Танк был построен на средства художников и поэтов, получивших Сталинскую премию и передавших ее в фонд обороны. 25 мая 1942 года на торжественном митинге в присутствии Маршака, Михалкова и Кукрыниксов танк передан 6-й гвардейской танковой бригаде (впоследствии 23-я отдельная гвардейская танковая Ельнинская Краснознаменная бригада). Танк находился в строю в общей сложности 9 месяцев, в первый раз подбит в марте 1943 года во время наступательных боев в Орловской области. Тогда же потери понес и экипаж танка — погибли командир — старший лейтенант Павел Максимович Хорошилов (1917 — 01.03.1943) и командир орудия танка — гвардии старшина Алексей Иванович Фатеев (1921 — 04.03.1943). Поврежденный танк был отправлен в ремонт и заново введен в строй, но 31 августа 1943 года подбит под Ельней второй раз и уже не восстанавливался.

Источники информации о фото:

1. tankfront.ru
2. pamyat-naroda.ru
3. pamyat-naroda.ru

Категория: Лучшее, В дар фронту, Танки КВ, Советские наземные войска

Информация о фото

  • Время съемки: 25.05.1942

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».