Главная » Техника » Артиллерия » Артиллерия Великобритании » Японские солдаты ликуют у захваченного британского берегового орудия на острове Рождества

Японские солдаты ликуют у захваченного британского берегового орудия на острове Рождества

4 марта 2018 Добавил Timon 2 комментария
Фото: Японские солдаты ликуют у захваченного британского берегового орудия на острове Рождества

Японские солдаты ликуют у захваченного британского 150-мм берегового орудия (BL 6-inch Mk VII naval gun) на острове Рождества ( Christmas Island).

Остров Рождества — небольшой остров в Индийском океане примерно в 350 км к югу от острова Ява, являющийся территорией Австралии. Японцев остров привлек из-за того, что на нем добывались фосфаты а также это был удобный контрольный пост на северо-востоке Индийского океана. Остров был захвачен японцами 31 марта 1942 года без боя. Малочисленный гарнизон острова состоял из пяти британцев (одного офицера и четырех унтер-офицеров) и 27 индусов-пенджабцев (одного офицера, солдат и унтер-офицеров), обслуживавших единственное 150-мм береговое орудие. Еще 11 марта 1942 года индусы устроили мятеж и убили командира гарнизона — капитана Уильямса (L.W.T. Williams) вместе с остальными военнослужащими-европейцами, а гражданских европейцев в количестве 21 человека арестовали, полицейские-сикхи не противостояли этому. Возможно индусы поверили японской пропаганде, обещавшей освобождение Индии от британского владычества. В день высадки японцы разбомбили радиостанцию острова и быстро заняли всю его территорию. После войны были найдены 7 индусов, участвовавших в расправе над британскими военнослужащими. Они были осуждены военным судом в Сингапуре. Один из мятежников получил два года лишения свободы, а шестеро были приговорены к смертной казни. Но в декабре 1947 года в связи с получением независимости Индией и Пакистаном смертная казнь была заменена на пожизненную каторгу.

Источники информации о фото:

1. warspot.ru
2. www.gettyimages.com

Категория: Артиллерия Великобритании, Юго-Восточная Азия

Информация о фото

  • Место съемки: Остров Рождества, Австралия
  • Время съемки: 31.03.1942

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

2 комментариев на "Японские солдаты ликуют у захваченного британского берегового орудия на острове Рождества"

Уведомлять меня
Участник

Драматичная история гарнизона. Надо полагать, японцы после захвата острова пожали индусам руки

Участник

Наверху, в перчатках и при биноккле, должно быть офицер. Самурайского меча, правда, не видно, что нетипично- в таких торжественных случаях его обычно норовили иметь при себе при позировании.Тем более при таком «полном при параде»

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».