Главная » Война » Восточный фронт » Битва за Кавказ » Советский истребитель Ла-5Ф с немецкими опознавательными знаками на аэродроме на Кубани

Советский истребитель Ла-5Ф с немецкими опознавательными знаками на аэродроме на Кубани

13 февраля 2018 Добавил Timon 3 комментария
Фото: Советский истребитель Ла-5Ф с немецкими опознавательными знаками на аэродроме на Кубани

Советский истребитель Ла-5Ф с немецкими опознавательными знаками на аэродроме на Кубани. На фоне истребителя стоят советские кино-операторы и фотографы (слева направо): М.И. Пойченко, Д.И. Шмолович (11.09.1914 — 27.08.1964), Я.Н. Халип (1908 — 1980), М.А. Трояновский (19.12.1907 — 22.10.1967). Судя по всему, самолет был немецким трофеем и оставлен на аэродроме при отступлении. Но о том, когда и при каких обстоятельствах самолет был захвачен немцами информации нет.

Источники информации о фото:

1. andreysst.livejournal.com
2. csdfmuseum.ru

Категория: Битва за Кавказ, Лучшее, Истребители Ла, Другие персоналии

Информация о фото

  • Место съемки: Краснодарский край
  • Время съемки: июнь 1943

Оригинал

Поделиться:

« Румынские солдаты во время боев за Нальчик [2] Летчик-ас, Герой Советского Союза — гвардии майор Александр Покрышкин »

Отправить ответ

3 комментариев на "Советский истребитель Ла-5Ф с немецкими опознавательными знаками на аэродроме на Кубани"

Уведомлять меня
Участник

Советские опознавательные знаки закрашены небрежно, наспех. А что если его не захватывали немцы, а на скорую руку перекрасили наши для съёмок в кино? В том же «Боевом киносборнике»?

Участник

В этой версии теряется логика. Наши на скорую руку закрашивают звезду, а затем, изготовив трафареты, тщательно наносят балкенкойц и свастику. И все для того, чтобы показать советским гражданам в кинохронике то, что немцы якобы захватили и использовали исправный советский самолет? На одном из форумов сообщалось, что в контрольном списке на поступившие и убывшие самолеты 278 иад, имелась запись от 19.06.1943 г. о машине Ла-5 с заводским №39210374. Возможно, с учетом даты снимка, в кадре эта машина (на киле различим №39210374-Ф), отбитая у немцев.

Участник

Браво. Я даже после вашего сообщения не сразу нашел номер на киле. Правда утверждать, что просматривается именно тот, который вы указали, я не могу. Но две последние цифры наверняка 74.

У двоих солнцезащитные очки «слепаки». (трофейные?) Мода периодически возвращается))

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».