Главная » Сюжеты » Дети и война » Гвардии лейтенант А.П. Мамкин перед своим последним вылетом на партизанском аэродроме

Гвардии лейтенант А.П. Мамкин перед своим последним вылетом на партизанском аэродроме

31 января 2018 Прислал ridalaw Добавил Evgeniy 6 комментариев
Фото: Гвардии лейтенант А.П. Мамкин перед своим последним вылетом на партизанском аэродроме

Летчик 105-го отдельного гвардейского авиаполка гражданского воздушного флота Гвардии лейтенант Александр Петрович Мамкин (1916 — 1944) принимает ребенка для посадки в самолет перед своим последним вылетом. Фотография сделана на площадке партизанского аэродрома, оборудованного на озере Велечье.

Летчик 105-го гвардейского авиаполка гражданского воздушного флота Гвардии лейтенант Александр Мамкин в ночь с 10 на 11 апреля 1944 г. вывозил уже седьмым рейсом из глубокого тыла врага детей-сирот Полоцкого детского дома, спасенных партизанами от участи доноров для раненых немецких солдат. Над линией фронта самолет был обстрелян. Огонь из моторного отсека перенесся на двигатель, с двигателя на кабину пилота. Летчик горел заживо, но продолжал вести машину к своим, сумел посадить на лед озера близ г. Велиж. Примчавшиеся навстречу охваченному пламенем самолету медики полка не смогли объяснить, как мог человек в горящем комбинезоне вести машину, как мог в чаду, заволокшем кабину, совершить посадку и перевалить полусгоревшее тело через борт, сделать несколько шагов, ведь обгоревшие ноги в меховых унтах надломились, а летные очки вплавились в лицо. Пассажиры не пострадали, хотя одежда некоторых уже начала тлеть. Самый взрослый мальчик из перевозимых детей Володя Шишков открыл дверцу кабины. Вместе с воспитательницей Валентиной Латко он вынес заплаканных, но невредимых детей и двух тяжелораненых партизан. Александр Мамкин скончался в госпитале от полученных ожогов 17 апреля 1944 года.

По совпадению в день последнего седьмого рейса А. Мамкина на партизанский аэродром прилетели московские кинооператоры, кадр из съемки которых приведен здесь. А.П. Мамкин до своей гибели совершил не менее 70 ночных вылетов в немецкий тыл к партизанам на самолете Р-5. Награждён орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Похоронен в городе Велиж Смоленской области.

Источник: mamlas.livejournal.com.

Источники информации о фото:

1. podvignaroda.ru
2. podvignaroda.ru
3. podvignaroda.ru
4. defendingrussia.ru

Категория: Лучшее, Дети и война, Р-5, Советские авиаторы, Жизнь советских войск, Партизанская война в СССР, Советские партизаны

Информация о фото

  • Место съемки: Витебская область, Белоруссия, СССР
  • Время съемки: 10.04.1944

Оригинал

Поделиться:

« Комиссар 1-й Украинской партизанской дивизии генерал-майор С.В. Руднев с сыном Радием Командир партизанского отряда, действующего в Северной Осетии »

Отправить ответ

6 комментариев на "Гвардии лейтенант А.П. Мамкин перед своим последним вылетом на партизанском аэродроме"

Уведомлять меня
Участник

Герой! Вечная слава!

Участник

Гражданской авиации, кстати. Не знал. Просто потрясен описанием безусловного Подвига. Подвига ценой своей жизни. Что может быть святее спасения детей?

Из Вики: «За беспримерный подвиг был посмертно представлен к званию Героя СССР. По неизвестным причинам ни звания, ни награды за последний подвиг присвоено не было.»

ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ жаль... Разве такой Человек недостоин звания Героя?? Память его увековечена в ряде населенных пунктов России и Белоруссии. Но звание, считаю, должно быть однозначно присвоено. Неужели в наше время этот вопрос более не поднимался?

Вот еще видео о его подвиге youtu.be/floyi9H4OCQ

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».