Главная » Техника » Танки и САУ » Танки и САУ СССР » Танки ИС » Советский танк ИС-2, подбитый в бою за станцию Таммисуо под Выборгом

Советский танк ИС-2, подбитый в бою за станцию Таммисуо под Выборгом

5 декабря 2017 Добавил Timon 10 комментариев
Фото: Советский танк ИС-2, подбитый в бою за станцию Таммисуо под Выборгом

Советский танк ИС-2 из состава 26-го гвадейского отдельного тяжелого танкового полка 21-й армии Ленинградского фронта, подбитый в бою за станцию Таммисуо под Выборгом.

Во время боя за станцию Таммисуо танк прорвался через глубокую оборону противника, был подбит и окружен. Несмотря на это танкисты продолжали вести бой в течении семи часов, отбивая попытки финнов захватить или взорвать танк. После того как боекомплект танка был полностью израсходован, финны вплотную приблизились к нему и забросали его бутылками с зажигательной смесью. Экипаж в составе командира танковой роты старшего лейтенанта Харлова Алексея Гавриловича (26.03.1919 — 21.06.1944), командира орудия гвардии старшины Вагина Виктора Андриановича (1923 — 21.06.1944), командира танка гвардии младшего лейтенанта Миронова Филиппа Абрамовича (05.08.1920 — 21.06.1944) и механика-водителя гвардии техника-лейтенанта Скоробогатова Анатолия Марковича (14.10.1906 — 21.06.1944) погиб, не покинув горящий танк. Позже весь экипаж посмертно был удостоен звания «Героя Советского Союза».

Источники информации о фото:

1. www.warheroes.ru
2. www.warheroes.ru
3. www.warheroes.ru
4. www.warheroes.ru
5. ru.wikipedia.org

Категория: Танки ИС, Битва за Ленинград

Информация о фото

  • Место съемки: Ленинградская область
  • Время съемки: июнь 1944
  • Автор: Мерилуото Аликерсантти (Meriluoto E. Alikersantti) (1)

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

10 комментариев на "Советский танк ИС-2, подбитый в бою за станцию Таммисуо под Выборгом"

Уведомлять меня
Участник
станция называется Таммисуо. ru.wikipedia.org/wiki/%D0...1%8F)#/maplink/0 Скорее всего уничтожен выстрелом фаустника вместе с экипажем. Об этом косвенно говорят закрытые люки башни. Первое применение фаустпатронов финнами было как раз в боях под Выборгом а наши войска оказались неготовы к появлению этого оружия у финнов. Собственно высокие потери бронетехники на Карельском перешейке летом 44 года как раз и обусловлены удобством применения реактивных кумулятивных гранат при каменистом рельефе местности. Никакие бутылки не повредили бы броню на башне а сидеть 7 часов в танке и отстреливаться через смотровые щели малореально. Судя по положению танка на дороге и углу возвышения орудия вообще подбит на марше из засады… Читать далее »
Участник

Ваша версия разбивается фактами.

Это довольно известный бой.

Танк (это танк командира роты ИС-2) поддерживал радиосвязь со своими. Командир роты описывал ситуацию вокруг танка собственно до момента гибели. Танк израсходовал все снаряды, патроны к пулеметам и патроны к ППШ, они расстреляли почти все патроны в револьверах.

На танке следы копоти, известно что экипаж перед своей гибелью танк погасил с помощью штатных огнетушителей, потом связь прервалась. По официальной версии — финны с толом подобрались к танку, когда танкисты тушили пожар. Танк был взорван извне.

Помощь к танкистам опоздала менее чем на час. Тела героев доставали их товарищи.

Участник

как впрочем большинство техники в этой операции.

Прямо вот на марше? В походной колонне? Не поделитесь источником?

Участник
Факты конечно упрямая вещь, но не неоспоримая. Выборг взят 20 июня 44го, без серьезных боев по причине ухода финнов на заранее оборудованные позиции севернее где собственно и остановилось наступление. Бои за окраины Выборга (таммисуо от центра города в 2 километрах) носили характер арьегардных, что практически исключает использование мощных ПТО способных поразить ис2 ввиду неразумности их применения в «чистом поле». Да и было их у финнов не сказать чтоб много а как раз фаусты именно к этому моменту и подоспели. При прорыве линии ВТ в начале июня их еще у финнов не было. Отчет по потерям в таммисуо здесь karhu1977.livejournal.com/474911.html. Вполне… Читать далее »
Участник
Факты конечно упрямая вещь, но не неоспоримая. Несомненно, поэтому я и попросил вас их привести. Вы категорично утверждаете, что танк подбит в Таммисуо на марше из засады, упоминаете и большинство другой техники подбитой в аналогичных условиях, однако делаете это на основании своих предположений. Хорошо, в таком случае на примере этого фото выражу своё мнение я. Так как в корне не согласен с вашим утверждением, что войска были неготовы, техника уничтожалась на марше и т.д. Нашим войскам противостоял опытный и коварный враг, который совершенствовал свою оборону как минимум три года и советское командование хорошо понимало необходимость использования танков, в том числе… Читать далее »
Участник
Ну что же давайте еще раз вернемся к фото: 1. Фото взято из известного финского источника и соответственно сделано финским фотографом из придорожного окопа (укрытия) в 15-20 метрах от танка. Это факт думаю неоспоримый. Других фото скажем с укрытия арткорректировщика или позиции ПТО (как например в Ихантале) этого танка пока не обнаружено. Привязка к танку Харлова возможно субьективная, наших фото по этой машине нет, номера на машине не видно. В финском описании вообще сказано танк подбит из Pak40 в Сумма. 2. На фото одинокий танк ИС-2 подбитый на лесной дороге, виден ее изгиб и большой лесной массив на заднем плане… Читать далее »
Участник
Да, возврат к фото очень уместен. Так может всё таки признаем, что история с танком Харлова не имеет отношение к данной фотографии? Источник фото KA-Suva чётко отсылает нас к району бывшего хутора Summa и помимо прочего указывает, что танк подбит 75 — мм ПТО. А то при сравнении несравнимого выводы на основе предположений всё больше начинают походить на натягивание совы на глобус. Вы даже вами же приведённый источник информации игнорируете, а Иринчеев, при всей своей некоторой категоричности и одиозности порой, человек в теме. И чтобы два раза не вставать сделаю для знатоков краткий экскурс в историю Зимней войны, а именно… Читать далее »
Участник

Ствол пушки, на возвышении(вообще схоже с походным положением) и не развернут вообще куда либо, как следствия боя. У ИС-2 в бк присутвовали гранаты Ф-1 для самообороны? Если да, то как минимум посечь должно кустарник осколками, гильзы, сажа копоть от бутылок, бутылки у финнов... Очень сомнительно, им немцы в больших количествах поставляли «фаусты» это все знают. Версия Machno очень убедительна.

Участник

Скорее всего это один из танков 31-го гвардейского тяжёлого полка прорыва, вот ЖБД 1-й армии на 19 июня 1944 года где указывается участие данного полка, вооружённого танками ИС ( до перевооружения в февраде 1944 года воевал на КВ, КВ-1С и СУ-152 ) в первом эшелоне при прорыве оборонительной полосы финнов на узлах сопротивления Межболотный и Суммский.

pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=134863916

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».