Главная » Сюжеты » Павшие в бою » Труп финского солдата, погибшего в ходе неудачного контрнаступления в районе Сумма-Йоки

Труп финского солдата, погибшего в ходе неудачного контрнаступления в районе Сумма-Йоки

3 ноября 2013 Добавил SDA 3 комментария
Труп финского солдата, погибшего в ходе неудачного контрнаступления в районе Сумма-Йоки

Оригинальная подпись снимка: «Один из убитых белофиннов в р-не Сумма-йоки, декабрь 1939».
Наиболее вероятно, что на фотографии один из солдат, погибших в ходе финского контрнаступления 23 декабря 1939. После первых неудачных попыток частей 7-й советской армии прорвать линию Маннергейма, финское командование спланировало ответный контрудар, с целью окружения частей 50-го стрелкового корпуса 7-й армии.
В контрнаступлении участвовали основные силы 1-й и 4-й пехотных дивизии 2-го армейского корпуса финской армии, а также приданная им из резерва 6-я пехотная дивизия. Командование финскими частями осуществлял генерал-лейтенант Харальд Эквист, командир 2-го корпуса.
Финское контрнаступление началось рано утром 23 декабря и завершилось в тот же день полным провалом. Основной причиной неудачи были ошибки финского командования при планировании и проведении контрнаступления, в части переоценки возможностей собственных войск, явной недооценке боеспособности и численности советских частей, ввод в бой подразделений 2-го корпуса в разное время и мелкими частями (в основном силами от роты до батальона), отсутствием артиллерийской поддержки (для «обеспечения внезапности»), господства в воздухе советской авиации. Финские подразделения, вводимые в бой по частям, имея в качестве тяжелого вооружения и средств поддержки только станковые пулеметы, натолкнулись на плотные боевые порядки частей 50-го стрелкового корпуса и понесли серьезные потери от огня советской артиллерии. Там же, где финнам все таки удалось неглубоко вклинится в нашу оборону, они были контратакованы танкистами 40-й танковой бригады и танкового батальона 90-й стрелковой дивизии.
Это наступление дорого обошлось частям 2-го армейского корпуса — в этот день финские потери составили 1328 солдат и офицеров, из них 361 убитыми, 777 ранеными и 190 пропавшими без вести. В финской военной истории это контрнаступление получило название holmo tolvays, что можно перевести как «бессмысленное стучание головой о стену».
Судя по воронке на правой части снимка финский солдат был убит взрывом ручной гранаты или минометной мины.

Теги: , , ,
Категория: Павшие в бою, Советско-финская война (1939—1940)

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Фельджандарм вермахта у памятника В.И. Ленину в окрестностях Ленинграда Немецкий солдат сидит на броне подбитого французского танка Renault R35 №50260

3 комментария »

  • avatar Baltika пишет 3 ноября 2013 в 9:35 (ЛС):

    Кажется осколок в лоб ему прилетел...

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Beretta M-92F пишет 4 ноября 2013 в 11:15 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 0 Thumb down 6
  • avatar ИЛ-2 Штурмовик пишет 11 августа 2015 в 13:36 (ЛС):

    Baltika: Кажется осколок в лоб ему прилетел...

    Да, похоже на ранение, да еще потек крови на правой щеке. Может и пуля метко попавшая.

    «Судя по воронке на правой части снимка финский солдат был убит взрывом ручной гранаты или минометной мины.» — мне кажется, взрыв был после того, как он был убит — т.к. весь засыпан землей сверху.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.