Главная » Война » Восточный фронт » Карельская кампания » Финские солдаты работают с прибором управления огнем артиллерийской установки ТМ-1-180

Финские солдаты работают с прибором управления огнем артиллерийской установки ТМ-1-180

9 декабря 2017 Добавил Alex GM 3 комментария
Фото: Финские солдаты работают с прибором управления огнем артиллерийской установки ТМ-1-180

Финские артиллеристы работают с прибором управления огнем трофейной советской 180-мм артиллерийской установки ТМ-1-180.

Установка состояла на вооружении 17-й батареи Ленинградского фронта. Батарея была заблокирована на полуострове Ханко и при эвакуации гарнизона ее транспортеры были выведены из строя. После заключения в сентябре 1944 г. перемирия с Финляндией, установки 17-й батареи возвратили в СССР и в начале 1945 г. поставили на вооружение железнодорожной артиллерийской бригады.

Суть аналогичных приборов управления огнем — «графический» перевод полярных координат цели с НП (дальность, дирекционный угол) или прямоугольных (X Y) в полярные для орудия (основного орудия батареи)- дальность, доворот. Наблюдатели получают дирекционный угол (буссолью) и дальность (дальномером). Передают на огневую. Там на приборе управления огнём, зная прямоугольные координаты КНП, откладывают этот угол и дальность. Получают цель. Потом переводят углоизмерительный узел на точку ОП (координаты основного орудия) и с этой точки измеряют доворот и дальность.

Благодарим пользователя Лопатов за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Карельская кампания, Артиллерия СССР, Артиллерия Финляндии, Жизнь финских войск

Информация о фото

  • Место съемки: Финляндия

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

3 комментариев на "Финские солдаты работают с прибором управления огнем артиллерийской установки ТМ-1-180"

Уведомлять меня
Участник

Подробно с фотографиями о ТМ-1-180, судьбе прислуги и комсостава — здесь.

Участник

А вот по боевой работе финнов лучше прочесть у автора (_)

Участник

Хороша ссылка — информации море! Обидно, что тираж всего 500 (!) экземпляров... Хорошо еще, что существуют интернет и ВА!

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».