Главная » Сюжеты » В тылу » Жизнь в тылу в Германии » Павильон пропагандисткой выставки «Советский рай» в берлинском Люстгартене

Павильон пропагандисткой выставки «Советский рай» в берлинском Люстгартене

6 октября 2017 Добавил Pazifist Комментариев нет
Фото: Павильон пропагандисткой выставки «Советский рай» в берлинском Люстгартене

Павильон выставки «Советский рай» (Das Sowjetparadies), подготовленной отделом пропаганды НСДАП, в берлинском Люстгартене рядом с кафедральным собором. Выставка находилась в Берлине с 8 мая по 21 июня 1942 г., а до этого была показана в Вене и Праге.

18 мая 1942 г. подпольная коммунистическая группа под руководством Герберта Баума пыталась поджечь помещения выставки в Берлине, что привело к облавам гестапо, аресту и казни десятков подпольщиков. Другая группа борцов Сопротивления за день до этого расклеила по Берлину тысячи листовок с текстом, пародирующим нацистскую пропаганду: «Постоянная выставка „Нацистский рай“. Война, голод, ложь, гестапо. Сколько ещё?».  Многие подпольщики, принявшие участие в этой акции, были также арестованы и казнены.

Источник: «Erinnerungen an einen Krieg. Museum Berlin-Karlshorst». Jovis Verlagsbüro. Berlin, 1997.

Категория: Жизнь в тылу в Германии

Информация о фото

  • Место съемки: Берлин, Германия
  • Время съемки: июнь 1942

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».