Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Герой Советского Союза майор Г.М. Михайлов и монгольский разведчик у реки Халхин-Гол

Герой Советского Союза майор Г.М. Михайлов и монгольский разведчик у реки Халхин-Гол

29 августа 2017 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Герой Советского Союза майор Г.М. Михайлов и монгольский разведчик у реки Халхин-Гол

Герой Советского Союза, командир танкового батальона, майор Григорий Михайлович Михайлов (1901 — 1942, слева) беседует с монгольским разведчиком (справа) у реки Халхин-Гол.

Г.М. Михайлов с августа 1938 года — командир танкового батальона 11-й легкотанковой бригады 57-го особого стрелкового корпуса, который дислоцировался на территории Монгольской Народной Республики.

Участник боевых действий на реке Халхин-Гол в 1939 году. Танковый батальон 11-й легкотанковой бригады, которым умело руководил майор Михайлов Г.М., решительными действиями 20 августа 1939 года обеспечил успех наступательной операции советско-монгольских войск по окружению и уничтожению главной группировки японских войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года за мужество и героизм, проявленные в боях, майору Михайлову Григорию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С сентября 1939 года Михайлов — помощник командира 11-й танковой бригады в Монголии, с января 1940 года — на учебе. Окончил Военную академию механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина в 1941 году. С мая 1941 года — командир 52-й танковой дивизии в 26-м механизированном корпусе Северо-Кавказского военного округа.

На фронтах Великой Отечественной войны полковник Г.М. Михайлов с июля 1941 года. Тогда его дивизия была переименована в 101-ю танковую дивизию, переброшена на Западный фронт и 9 июля вступила в бой, участник Смоленского оборонительного сражения. С сентября 1941 года командовал 101-й механизированной дивизией в 16-й армии Западного фронта. Участник Московской битвы.

Данные о времени гибели Героя противоречивые: по одним данным он погиб в бою 2 мая 1942 года в районе села Холм-Жирковский (ныне посёлок городского типа Смоленской области), по другим данным погиб в том же районе ещё в октябре 1941 года, во время Вяземской катастрофы войск Западного фронта.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Категория: Советские наземные войска, Фронтовая жизнь войск других стран, Халхин-Гол

Информация о фото

  • Время съемки: 1939
  • Автор: Валерий Суходольский (1)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».