Главная » Сюжеты » Дети и война » Дети освобожденного города Жиздра — Рая и Гена Щегловы

Дети освобожденного города Жиздра — Рая и Гена Щегловы

22 июля 2010 Добавил DINAMIT 16 комментариев
Фото: Дети освобожденного города Жиздра — Рая и Гена Щегловы

Дети освобожденного города Жиздра — Рая и Гена Щегловы.

Жиздра — небольшой древний городок на берегу одноименной реки на юге Калужской области, первое упоминание о Жиздре относится к 1146 году. С 5 октября 1941 года город попал в немецкую оккупацию. С февраля по август 1943 года на подступах к городу вновь шли ожесточенные бои. Перед отступлением оккупанты в течение двух недель планомерно уничтожали город, сжигая его поквартально. Каменные церкви и дома взрывались. В результате город был уничтожен полностью. Также были отравлены колодцы, заминированы дороги, тротуары и огороды. Трудоспособная городская молодежь была насильно отправлена в Германию.


Категория: Лучшее, Дети и война

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Джон Бэзилон после награждения Почетной медалью Конгресса США Советский моряк наблюдает за воздушной обстановкой на фоне эсминца



Отправить ответ

16 комментариев на "Дети освобожденного города Жиздра — Рая и Гена Щегловы"

Уведомлять меня
Участник

Бедные дети. Им и жить-то негде. Все сожгли.

Участник

ну и где эти парни, которые тут на форуме, под фотографиями немецких солдат пишут «такие же парни как мы»,"жертвы стереотипов". Блин.

Участник

Печь словно взорвана, неудивительно если не пожалели толовую шашку или гранату для ее подрыва. Систематическое педантичное уничтожение — визитная карточка немецкого солдата.

Участник

А печь ли это? Пропорции, огромное поддувало. Сомнения

Участник

Печь..Русская печь..не сомневайтесь.

Участник

Да это русская печь. Если внимательно поглядишь, то увидишь, что во всем населенном пункте такие. Только они дальше от фотографа.

Учитывай, что дома и печи строились на фундаментах и достаточно высоких (защита от паводков). Только дома часто клали на фундаменте из дуба, а печи на камнях или кирпичах.

Участник

Читал воспом.Австрийца (офицера)-описывал как сжигали деревню «для того что бы расширить и очистить пространство для будующего боя»он кстате отвечал за подготовку обороны для отступающих .

Так все культурно описывает -вежливо информируют жителей дома,дают время вынести все и потом -уж только поджигают.И когда старый дряхлый старик просил его не сжигать дом ,очень ему его стало жалко и он очень колебаясь разрешил его не жечь (правда убедившись что ветер в сторону дома )приказал солдатам его не трогать.

(добряк однако)

Участник

nabliudatel

Какой добряк!

Участник

Г-н Dinamit, а какими минами были заминированы пути подхода к городу, и какой яд был использован в качестве токсикации колодцев?

Участник

Kony:

Когда то читал, что в этих печах крестьяне даже мылись, залезая внутрь. На столько они были большие.

Участник

Мылись так.Печь протапливали...Естественно при этом грели там воду,в ведёрных чугунах, выскребали в ней всю копоть и сажу,как я понимаю,если не запускать,то это было не очень сложное дело.А потом ПО ОЧЕРЕДИ!!!лезли в печное отделение и мылись там..крайне экономно расходуя воду

Участник

savvara

Когда то читал, что в этих печах крестьяне даже мылись, залезая внутрь. На столько они были большие.

Истинная правда, в русской печи ( конструкция конечно могла быть и проще, но тем не менее большинство предусматривало такую возможность) можно париться, правда это не в прямом смысле, с веником, а скорее " прожарка " лежа в ограниченном пространстве. :) Имел возможность в детстве оценить сие изобретение предков в деревне. :)

Участник

Дети войны не дай бог пережить нашим детям эту катастрофу!

Участник

SBM:

Это не пооддувало, а топка. Проем над топкой предназначен для приготовления пищи. Там де мылись крестьяне, как говорилось выше.

Участник

nabliudatel:

Не стоит сильно доверять воспоминаниям вояк Вермахта. Слишком часто там встречается откровенная ложь.

Читал недавно воспоминания Ганса Киншерманна, пулемётчика 24-й танковой дивизии Вермахта. Как можно отнестись к рассказам о том, что в отбитых обратно населённых пунктах буквально за несколько часов всё было превращено в руины а население было изнасиловано и расстреляно красноармейцами? Это он пишет о советской территории, о жителях СССР!

Я больше верю рассказам своей бабушки, которая рассказывала, как они чудом выжили под оккупацией и как много помогали им по хозяйству наши солдаты, освободившие смоленщину...

wpDiscuz