Главная » Техника » Самолеты » Самолеты СССР » Ил-2 » Флагманский воздушный стрелок советского штурмовика Ил-2 старшина П. Шуляков

Флагманский воздушный стрелок советского штурмовика Ил-2 старшина П. Шуляков

29 ноября 2010 Добавил DINAMIT 21 комментарий
Фото: Флагманский воздушный стрелок советского штурмовика Ил-2 старшина П. Шуляков

Флагманский (самолета командира полка) воздушный стрелок советского штурмовика Ил-2 старшина П. Шуляков. На переднем плане 12,7-мм пулемет УБТ (универсальный Березина турельный).

Фото добавлено пользователем, но описание изменено редактором проекта.


Категория: Ил-2, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Герой Советского Союза лейтенант М.И. Сипович и капитан Коровин на захваченном финском ДОТе Японский матрос драит универсальные орудия линкора



Отправить ответ

21 комментариев на "Флагманский воздушный стрелок советского штурмовика Ил-2 старшина П. Шуляков"

Уведомлять меня
Редактор

Два красавца — Шуляков и Березин!

Участник

Даааааааа, красава!

Участник

Согласен. Красавцы! Совсем не «рус фанера» )))

Участник

А фонаря нет. Снял видимо.

Участник

Друзья, подскажите пожалуйста, а должен ли был стрелок штурмовика уметь управлять самолётом или его функции ограничивались лишь стрельбой?

Участник

pula:

В Ил-2 точно нет. Дублированного управления в кабине стрелка не имелось, а перебраться в кабину пилота он бы в любом случае не смог. Да и брали в стрелки радисты людей без специальной лётной подготовки.

Участник

Спасибо, дружище, я имел ввиду, конечно, не совместное управление или взаимозаменяемое, а именно летную подготовку стрелка, теперь всё стало ясно, стрелки управлять самолетом не умели.

Участник

Фонаря у стрелка на Иле не было, на последних моделях козырек и все, летали так, воздухом дышали.

Участник

Особенно зимой было хорошо. Воздух морозный, свежий.

Гость

Видел это фото в нескольких книгах. Там оно более полное. Фонарь есть, просто откинут на левый борт и держиться на тросике. На других фото есть этот же стрелок и рядом летчик.

Участник

Видел это фото в нескольких книгах. Там оно более полное. Фонарь есть, просто откинут на левый борт и держиться на тросике. На других фото есть этот же стрелок и рядом летчик.

вообще то на Ил-2 фонарь стрелка открывался направо waralbum.ru/3808/. А на этом фото его (фонаря) вообще нет. Петли пустые.
Участник

Стрелком на Иле, наверное, было ОЧЕНЬ страшно быть. При их профиле полёта и тактике атак спастись в случае гибели пилота было мало шансов.

Участник

Кстати, а что за погоны такие странные у него?

Участник

Buratino:

Страшно? Это по-моему мягко сказано. Соотношение потерь летчик/стрелок на Ил-2 было 1/5... Сидишь на брезентовом ремне, на ветру, с небольшим боезапасом и защищённый только дюралевой обшивкой — бронировалась-то только кабина лётчика.

Buratino:

Всё нормально — старшинские.

Участник

Buratino:

Да нет обычные погоны старшины. Просто на одном галун раздвоенный немного. Может из двух тонких нашит, а может излом какой то.

Участник

Просто там знак ВВС в середине погона, он разве не наверху должен быть?

Участник

А что «флагманского» в старшине?

Участник

Gen.Frost: А что «флагманского» в старшине?

А почитать под фотографией? «Флагманский (самолета командира полка) воздушный стрелок»

Участник

bedokur: Страшно? Это по-моему мягко сказано. Соотношение потерь летчик/стрелок на Ил-2 было 1/5... Сидишь на брезентовом ремне, на ветру, с небольшим боезапасом и защищённый только дюралевой обшивкой — бронировалась-то только кабина лётчика.

И сразу же за бензобаком.....Огнетушитель сзади на перегородке — так, для самоуспокоения.

Участник

У моего одноклассника папа воевал стрелком на Ил-2. Как сам говорил — ничего не боялся, но остался жив чудом. С 43-го по 45-Й много самолетов и пилотов сменил. Немногсловный мужчина был, орденами и медалями не осыпан, но в нем чувствовался тот герой, который войну на хребте и вытащил

wpDiscuz