Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь финских войск » Группа финских солдат – лыжников на дороге в районе Харлу

Группа финских солдат – лыжников на дороге в районе Харлу

18 августа 2017 Добавил Alex GM 22 комментария
Фото: Группа финских солдат – лыжников на дороге в районе Харлу

Группа финских солдат – лыжников на дороге в районе Харлу (Harlu). Солдаты вооружены советской трофейной автоматической винтовкой Симонова АВС-36, финским ручным пулеметом Лахти-Салоранта М-26 (7.62 mm Lahti-Saloranta M/26) и советской трофейной самозарядной винтовкой Токарева СВТ-38.

Источник информации о фото:

1. sa-kuva.fi


Категория: Жизнь финских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Лучший канадский ас Второй Мировой войны Джордж Бёрлинг Тела американских солдат, погибших на пляже Буна в Новой Гвинее



Отправить ответ

22 комментариев на "Группа финских солдат – лыжников на дороге в районе Харлу"

Уведомлять меня
Участник

«Кукушки»

Участник

Это вы как определили? По подбрасываемым в чужие гнёзда яйцам? Тем более, что не каждый снайпер или меткий стрелок это пресловутая " кукушка ". Персонаж же с ручным пулемётом и вовсе в вашем контексте это " глухарь ", так как на дереве с ручным пулемётом его быстро " заглушат ".

Участник

Спасибо ..посмешил остроумно..если с винтовкой -"кукушка" -женск.род ..винтовка...то с пулемётом -мужс.род....кукух кукуй кукиш ...кукуило

Участник

«Кукушками», к Вашему сведению, называли не только снайперов. Финны довольно часто практиковали засады, в которые, помимо снайперов, входили 1-2 пулеметчика, а также стрелки, вооруженные пистолетами-пулеметами либо автоматическими винтовками. Такая засада быстро обстреливала противника и также быстро уходила на лыжах, а не сидела на дереве и не ждала когда ее «заглушат». Это потом уже возник миф о финских суперменах-одиночках, расстреливавших целые батальоны. Об этом много написано, поэтому Ваша ирония несколько смешна...

Участник

Приведите пару примеров, когда “кукушками” называли не снайперов.

Участник

Источник: fishki.net/1745531-10-pri...91940-godov.html © Fishki.net

Участник
Участник
Участник

это так навскидку, документов полно... Удовлетворены?

Участник

nova.rambler.ru/cl?rex=52...com%2F40622.html

Здесь даже фотки есть.

Участник
Уважаемый комментатор, так где источник, говорящий что финнов с автоматическим оружием называли " кукушками ", как вы изволили их назвать в своём первом комментарии, а не только снайперов?? Воспоминания без авторства из википедии (склоняюсь, что это была просто стычка между красноармейцами и наблюдателями финнов)? Так в той же статье есть чуть ниже слова Ворошилова о преувеличении рассказов о " кукушках " и указание только одного достоверного примера. Вы сами описываете способ организации засады на земле, а не на дереве, но упорно тиражируете миф своим первым комментарием к фото. По вашей классификации получается, что в северном приладожье до организации котлов дивизий… Читать далее »
Участник
Участник
Дорогой коллега, могу только отослать вас к Широкораду, Раунио, Якимовичу, Иринчееву, Пыхалову, Исаеву и т.д. ибо по приведённой вами статье с умозаключениями господина Суржика больше вопросов о компетентности оного, чем ответов. Из статьи: «Бойцы Красной армии, столкнувшись в Финляндии с таким явлением, как ведение одиночного огня с заранее обустроенных и замаскированных в лесу позиций, будь то дерево или сугроб, прозвали своих противников «кукушками». Давая такое пренебрежительное прозвище, подсознательно красноармейцы, видимо, хотели победить тот страх, который, несомненно, присутствовал в войсках, столкнувшихся с совершенно новым и коварным видом ведения боя» — пардоньте, это когда огонь из засады стал «новым и коварным видом… Читать далее »
Участник
Им просто не дадут вести огонь долго. «Потери нашей армии, в сравнении с потерями финнов были очень большими. 150 тысяч человек с нашей стороны и только 19 тысяч со стороны противника» — цифры вне комментариев, достаточно взглянуть на мемуары Маннергейма, где он указывает цифру 24923 убитых. «В качестве «противовеса» финским «кукушкам» Красная армия использовала огонь артиллерии. Перед каждым продвижением войск, лесные массивы обстреливались картечью.», эмм, не картечью, а шрапнелью и бризантными снарядами. Шрапнельные стаканы в лесах лежат до сих пор. Картечь хороша при ведении огня по пехоте противника на дистанции не более пары сотен метров непосредственно перед орудием и смысла… Читать далее »
Участник

Смотрите фото «Тело убитого на Карельском перешейке финского снайпера-»кукушки" и комментарии. Вы постоянно передергиваете. Весь разговор сползает к какому-то детскому упрямству. Чем Исаев умнее Суржика, тем что более медиен, по-Вашему сидение на дереве со снайперской винтовкой-верх тактического мастерства. Я уже привел Вам много информации, сам Маннергейм не говорит о деревянных сидельцах, снайперских прицелов у финнов было чуть более 200, лыжные патрули с пулеметом (пистолетом-пулеметом), самозарядной винтовкой и охотничьей меткостью+маскировка — вот ВАМ и «кукушка»... Но Вас я смотрю не переубедить...

Участник

Кукушка-это солдатский фольклор, а Вы подходите к этому с «научной» точки зрения. Для наших солдат любой финский стрелок, ведший огонь с замаскированной позиции и был «кукушкой», неужели это не понятно.

Редактор

Вы, судя по нику, позиционируете себя историком. Где источник, говорящий что финнов с автоматическим оружием называли " кукушками "?

Участник

Для наших солдат любой финский стрелок, ведший огонь с замаскированной позиции и был «кукушкой», неужели это не понятно.

Не понятно. И откуда вы это взяли? Любой? В виду специфики наступательных боевых действий подавляющее большинство боёв начиналось именно с ведения огня финнами с замаскированных позиций, но никто никогда не называл их " кукушками " поголовно.

Кукушка-это солдатский фольклор

Ну раз фольклор, то вам туда же, где обсуждают резиновую броню на финских ДОТах, а не фотографии этих ДОТов, солдат которые в них оборонялись и тех, кто их захватывал.

Участник

Советских книжек начитались? Смахивает на «рогатые каски и в полный рост с «шмайссерами» на перевес от бедра».

Участник

Необрезанное Sa Kuva.

U4snPB2Y1Ho.jpg
Участник

Еще одно доказательство ,что наши автоматические винтовки в хороших руках были эффективным и надежным оружием.Ведь и на фотках,где наши морпехи,преимущественно СВТ.К сожалению полуграмотные крестьяне,призванные из деревень,так и не смогли освоить их.Да и не было у них сильного желания,трехлинейка проще,чистить её надо нечасто,а стреляли все равно не целясь,а «примерно в сторону немцев» .Так говорили фронтовики.Я застал еще многих нестарыми дядьками,и когда перед армией в 1976 году работал с двумя такими в бригаде,то после пары пузырей они многое рассказывали,о чем трезвые молчали.

Участник
Не стоит недооценивать полуграмотных крестьян из русских деревень, как впрочем и переоценивать финских их собратьев, не в грамотности основная проблема была , ведь деревенские парни из кадровых дивизий начинавших войну неплохо справлялись с СВТ, фото на эту тему много на ВА. А вот потом и времени на обучение не хватало и формировать стрелковые части надо было быстро и автоматические винтовки были дороже и сложнее в изготовлении, кроме того, надёжность в окопной грязи неделями всё же выше у магазинной винтовки, а не у самозарядной, как не крути, только сдвоенная пружина чего стоит. Одно дело, если одна её часть вылетела из рук… Читать далее »
wpDiscuz